Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Два договора соцнайма на одно лицо... ОДНОВРЕМЕННО! Возможно ли?

Вопросы о вселении и выселении в жилое помещение. Выселение бывших членов семьи. Признание утратившим право пользования. Выселение в связи с невозможностью совместного проживания.
Ю.Д.Шапова, Курск, 22.02.2010 10:37 вопрос адвокату:
Здравствуйте, Уважаемые Юристы!
Ответьте, пожалуйста на мои вопросы:

1. Есть ли такой правовой акт (статья закона, постановление Пленума ВС РФ или что-либо в этом роде) откуда напрямую следует, что я при заключении договора соцнайма на квартиру, полученную мною НА РАСШИРЕНИЕ от Университета, утрачиваю своё право пользования жилым помещением в старой квартире?\укажите, пожалуйста, источник, а лучше -- ссылку)\

2. Может ли один и тот же гражданин иметь право пользования жилыми помещениями (муниципальная отдельная двухкомнатная квартира и ведомственная отдельная двухкомнатная квартира -- эти две квартиры в разных жилых домах) по двум разным ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА?
\причём, по одному договору соцнайма гражданин -- "наниматель", а по другому -- "член семьи нанимателя"\

Поясню свои вопросы... Пожалуйста, дочитайте до конца.

Ситуация такова:
Я проживала в муниципальной квартире по обменному ордеру 1988 года, которая досталась мне от моей бабушки. В лицевом счёте были два человека: бабушка и я. Потом -- бабушка умерла. Потом я вышла замуж, прописала своего мужа, родила двух дочек, которые тоже были внесены в лицевой счёт по адресу этой квартиры. Потом мы с мужем и отцом моих девочек развелись, бывший муж из квартиры выписался...

Потом (2002-2004 годы) я проживала в гражданском браке, родила сына от гражданского мужа. Сына я тоже внесла в лицевой счёт. Потом, в 2003 году, я прописала своего гражданского мужа, как отца сына, поскольку по месту моей работы появилась возможность получить квартиру на рассширение к имеющейся у меня жилой площади.

Таким образом, в 2003 году в лицевом счете на квартиру стало 5 человек: трое моих несовершеннолетних детей, я и мой гражданский муж. Договор соцнайма я не заключала. Единственные документы, которые были у меня на эту квартиру -- это обменный ордер 1988 года, выписки из лицевого счёта за разные годы и оплаченные квитанции за коммунальные услуги.

После вселения моего гражданского мужа, как отца нашего совместного ребёнка, нормы общей площади в квартире были нарушены (5 человек проживали с нарушением санитарных норм: количество кв. метров на одного человека было меньше установленного минимума), я в 2003 году встала на расширение жилплощади по месту своей работы -- в Университете, и в 2006 году на меня и трёх моих несовершеннолетних детей была выделена -- НА РАСШИРЕНИЕ -- двухкомнатная квартира в новом доме. В неё я и заселилась по ордеру от Университета (конец 2006 года).

Чтобы приватизировать новую квартиру, в начале 2007 года я выписалась из старой (снялась с регистрационного учёта по адресу старой квартиры) и прописалась в новой (встала на регистрационный учёт по новому месту жительства). Из лицевого счёта старой квартиры вместе со мной убыли мои трое детей, которых я внесла в лицевой счёт по адресу новой квартиры. Между мною и Университетом был заключён договор социального найма, на основании которого я приватизировала новую квартиру в июле 2007 года: на каждого ребёнка по 1/3 доли. (Сама я права собственности в новой квартире не имею)
Важно заметить, что в 2007 году отец моего сына -- уже перестал быть моим гражданским мужем, однако проживал в моей квартире вместе со мной и моими детьми.

Таким образом, в 2007 году в старой квартире зарегистрированным остался отец моего сына (он остался один в лицевом счёте по адресу старой квартиры, я и мои дети выбыли), а в новой квартире была зарегистрирована я и вместе со мной трое моих детей.

В 2009 году я дала согласие на внесение в лицевой счёт по адресу старой квартиры -- где был прописан только отец моего сына -- нашего совместного ребёнка (прописала сына к его отцу).

Т.е., в 2009 году в лицевом счёте муниципальной квартиры ("старой") стало два человека: мой бывший гражданский муж и наш совместный несовершеннолетний ребёнок. Я тоже хотела прописаться в свою старую квартиру, однако мой бывший гражданский муж мне в этом отказал. В мае 2009 года я снялась с регистрационного учёта по адресу новой квартиры, а в старую так и не прописалась, так как мой бывший гражданский муж написал заявление в Управление по распределению муниципального жилья о том, что не желает никого вселять в мою старую квартиру.

Таким образом, в мае 2009 года в моей старой квартире по документам проживали 2 человека (мой сын и его отец), а в моей новой квартире -- 3 человека(я и две мои дочери от первого брака). При этом я фактически из старой квартиры не выезжала, продолжала там жить: мой якобы "выезд" на новое место жительства происходил только на бумаге, по документам.

В конце июля 2009 года мой бывший гражданский муж и Управление по распределению жилья заключили договор социального найма на мою старую квартиру. В этом договоре значатся Наниматель -- мой бывший гражданский муж (отец моего сына), а в качестве членов семьи нанимателя -- мой несовершеннолетний сын. Меня в этот договор мой бывший гражданский муж (отец моего сына) категорически отказывается вносить, поскольку заявляет, что я не являюсь членом его семьи, а на самом деле он хочет приватизировать мою старую квартиру только на себя одного. (Напомню, что я на себя жилья не приватизировала, а приватизировала новую квартиру на трёх своих детей)

Поскольку я фактически не выезжала из своей старой квартиры, я подала в суд иск о признании моего права пользования жилым помещением по адресу старой квартиры и о внесении изменений в договор социального найма в части включения меня в договор соцнайма в качестве члена семьи нанимателя. Я привела в суд свидетелей, которые показали, что я постоянно проживала и проживаю в своей старой квартире, никуда не выезжала. Однако мой бывший благоверный привёл в суд своих "свидетелей", которые сказали, что я в этой квартире не живу, что вещи свои я вывезла с 2008 по 2009 год, и что в этой квартире живут с 2009 года только мой сын и его отец. Тот факт, что в моей старой квартире меня видели свидетели, он истолковал так, что я часто "бываю" в своей старой квартире, поскольку он "позволяет" мне осуществлять уход за нашим совместным сыном.

Адвокат моего бывшего гражданский мужа в суде утверждает, что я утратила право пользования старой квартирой, поскольку:
1. Я переехала на новое место жительства
2. Я вывезла свои вещи
3. Между мной и Университетом в 2007 году был заключён договор социального найма жилья на новую квартиру.

Адвокат моего "благоверного" утверждает в суде, что НЕ МОЖЕТ ГРАЖДАНИН ОДНОВРЕМЕННО заключать два договора соцнайма, что с момента заключения договора соцнайма с Университетом на новую квартриру, полученную мною НА РАСШИРЕНИЕ, я утратила право пользования на старую квартиру, что в принципе нельзя заключать с одним и тем же гражданином два договора соцнайма жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, расположенных по разным адресам.

Однако, я нигде такой законодательной нормы (ни в ЖК РФ, ни в ГК РФ) не встречала.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:

Есть ли такой правовой акт (статья закона, постановление Пленума ВС РФ или что-либо в этом роде) откуда напрямую следует, что я при заключении договора соцнайма на квартиру, полученную мною НА РАСШИРЕНИЕ от Университета, утрачиваю своё право пользования жилым помещением в старой квартире?\укажите, пожалуйста, источник, а лучше -- ссылку)\

Заранее благодарна за Ваши ответы. Спасибо, что прочитали до конца.

ps.
Честно, не хочется терять квартиру своей бабушки...
Отвечает: юрист Ольга Синельникова, Москва, коллегия адвокатов "Правовая защита".
Запись на консультацию к адвокату по тел. 8 495 691-38-72, 787-75-07, 782-76-77 Новый Арбат, д.21
Здравтсвуйте. Такой нормы, где это было бы ПРЯМО УКАЗАНО, нет, это следует из системного анализа всех правовых норм, касающихся неприватизированного жилья. В таких квартирах право имеют граждане, зарегистрированные в них. Ничем иным право на неприватизированную квартиру подтверждаться не может. А регистрация возможна только в одном жилом помещении. Поэтому вы можете лишь попытаься доказать как-либо, что ваша быбушка предприняла действия, направленные на приватизацию квартиры, не не успела этого сделать. Тогда естть основания включить ее квартиру в наследственную массу. В любом случае рекомендую вам обратиться за помощью к юристам для изучения вашего вопроса. С уважением.
http://realtylaw.ru/juristonline/juronline9/juronline9_38142.html Два договора соцнайма на одно лицо... ОДНОВРЕМЕННО! Возможно ли? %C4%E2%E0+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0+%F1%EE%F6%ED%E0%E9%EC%E0+%ED%E0+%EE%E4%ED%EE+%EB%E8%F6%EE...+%CE%C4%CD%CE%C2%D0%C5%CC%C5%CD%CD%CE%21+%C2%EE%E7%EC%EE%E6%ED%EE+%EB%E8%3F http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjuristonline%2Fjuronline9%2Fjuronline9_38142.html
Выселение на основании п.4 ст. 31 ЖК РФ, выселение в связи с невозможностью совместного проживания, признание утратившим право пользования жилым помещением ст.83 ЖК, услуги в суде по делам о выселении и вселении.

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования