Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Недействительный договор. Суд расторг договор купли-продажи с условием пожизненного содержания и признал права собственности на жилое помещение.

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы по гражданскому делу о расторжении договора купли-продажи с условием пожизненного содержания от 21 апреля 2010 года



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



21 апреля 2010 года

Нагатинский районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Маловой И.Е.

при секретаре Кузнецовой И.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1985/10

по иску Боренштейн Н.А. к Добровинскому С.М. о расторжении договора купли-продажи с условием пожизненного содержания, признании права собственности, и по встречному иску Добровинского С.М. к Боренштейн Н.А. о признании права собственности,


УСТАНОВИЛ:


Боренштейн Н.А. обратилась в суд с иском к Добровинскому С.М. о расторжении договора купли-продажи с условием пожизненного содержания, признании права собственности, указав, что 22 января 1993 года она вместе с мужем - Б.Б. приватизировали без определения долей квартиру по адресу: <адрес изъят>. 21 ноября 1995 года они заключили договор купли-продажи с условием пожизненного содержания с дочерью Д.Е. По данному договору дочь становилась собственницей данной квартиры, а им полагалось до конца нашей жизни материальное обеспечение в натуре: в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи с ее стороны. 27 мая 2004 года Б.Б. умер, а 30 мая 2009 года скончалась Д.Е. В соответствии с п.7 договора купли- продажи с условием пожизненного содержания, в случае смерти гр. Д.Е. ранее смерти гр. Б.Б. или Боренштейн Н.А. договор прекращается. Поскольку она пережила свою дочь, договор купли-продажи с пожизненным содержанием от 21 ноября 1995 года должен быть прекращен.

Представители истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Добровинского С.М. в судебное заседание явились, против иска возражала, указывая, что договор Д.Е. был заключен в период брака. Поэтому спорная квартира является имуществом, совместно нажитым ею и Добровинским С.М. - ее мужем. На протяжении всего срока действия договора он добросовестно исполнялся супругами Добровинским С.М. и Д.Е., поэтому Боренштейн Н.А. и Б.Б. не обращались с требованием о признании договора недействительным, либо об его расторжении. Часть 2 ст. 5 ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ» устанавливает, что по обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие, из чего следует, что к договору купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания продавца, заключенному до 01.03.96 г. и действующему после введения в действие второй части ГК РФ, применяются нормы, регулирующие отношения по договору пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Прекращение пожизненного содержания с иждивением предусмотрено лишь в случае смерти получателя ренты (ст. 605 ГК РФ). Согласно ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника, а по договору пожизненного содержания с иждивением обязательства по содержанию, основанные на договоре купли-продажи квартиры, не связаны неразрывно с личностью покупателя. В соответствии со ст. 8 ФЗ «О введении в действие второй части ГК РФ» - устанавливается применимость обязательных для сторон норм части второй ГК РФ об основаниях, последствиях и о порядке расторжения (но не прекращения) договора независимо от воли сторон, как в случае смерти плательщика по договору купли-продажи квартиры. Обязательные для сторон договора нормы части второй ГК РФ об основаниях, о последствиях и о порядке расторжения договоров отдельных видов применяются также к договорам, которые продолжают действовать после введения в действие части второй ГК РФ, независимо от даты их заключения. В связи с этим, представитель ответчика считает, что не имеется оснований для прекращения договора. На 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру Добровинский С.М имеет право, как на супружескую долю, после смерти своей жены он подал заявление нотариусу о принятии наследства, их дети - Добровинская В.С., Добровинский В.С., Добровинский В.С. отказались от наследства в его пользу, поэтому он имеет право на 9/10 долей в праве собственности на спорную квартиру. Заявлен встречный иск о признании права собственности.

Представители ответчика по встречному иску против иска возражали, настаивая на прекращении договора.

Третьи лица - Добровинская В.С., Добровинский В.С., Добровинский В.С. в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены, представили возражения на иск аналогичные возражениям Дорбровинского С.М.

Третье лицо представитель Управления росреестра по г.Москве в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

22 января 1993 года Боренштейн Н.А. и Б.Б. заключили договор передачи в порядке приватизации квартиры по адресу: <адрес изъят> без определения долей.

21 ноября 1995 года Боренштейн Н.А. и Б.Б. заключили договор купли-продажи с условием пожизненного содержания с дочерью Д.Е. По данному договору Д.Е. становилась собственницей данной квартиры, а Боренштейн Н.А. и Б.Б. полагалось до конца нашей жизни материальное обеспечение в натуре: в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи с ее стороны. В соответствии с п.7 договора купли- продажи с условием пожизненного содержания, в случае смерти гр. Добровинской Е.Б. ранее смерти гр. Б.Б. или Боренштейн Н.А. договор прекращается.

На момент заключения договора Д.Е. состояла в браке с Добровинским С.М.

27 мая 2004 года Б.Б. умер.

30 мая 2009 года скончалась Д.Е.

В силу ст. ст.254 ГК РСФСР, в случае смерти покупателя при жизни продавца договор прекращается. Если договор прекращается по указанным выше основаниям, дом должен быть возвращен продавцу.

Однако, требования истца, основанные на ст.254 ГК РСФСР необоснованны, поскольку ст.254 ГК РСФСР. Предусматривающая такую возможность, не может применяться к правоотношениям, возникшим в 2009 году (после смерти Д.Е.), т.к., согласно Закону РФ «О ведение в действие части второй ГК РФ» (ст.5), она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после <дата изъята>, т.е. после введения в действие части второй ГК РФ. Прекращение пожизненного содержания с иждивением предусмотрено лишь в случае смерти получателя ренты (ст. 605 ГК РФ). Согласно ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника, а по договору пожизненного содержания с иждивением обязательства по содержанию, основанные на договоре купли-продажи квартиры, не связаны неразрывно с личностью покупателя.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О введении в действие второй части ГК РФ» - устанавливается применимость обязательных для сторон норм части второй ГК РФ об основаниях, последствиях и о порядке расторжения (но не прекращения) договора независимо от воли сторон, как в случае смерти плательщика по договору купли-продажи квартиры. Обязательные для сторон договора нормы части второй ГК РФ об основаниях, о последствиях и о порядке расторжения договоров отдельных видов применяются также к договорам, которые продолжают действовать после введения в действие части второй ГК РФ, независимо от даты их заключения.

При жизни Д.Е. ни Б.Б., ни Боренштейн Н.А. не заявлялось о расторжении договора, представитель Боренштейн Н.А. в судебном заседании заявило том, что договор добросовестно исполнялся.

Таким образом, не имеется оснований для прекращения договора.

Далее, в соответствие со ст.39 СК РФ, ст.254 ГК РФ, при разделе общего имущества супругов и определение долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, спорная квартира принадлежала Добровинскомй С.М. и Д.Е. в равных долях - по 1/2 доле в праве каждому, и после смерти Д.Е. в наследственную массу входит 1/2 доля в праве на указанную квартиру.

После смерти Д.Е., заявление о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок, согласно копии наследственного дела, подали Боренштейн Н.А. и Добровинскай С.М. Дети Д.Е. - Добровинская В.С., Добровинский В.С., Добровинский В.С. отказались о наследства в пользу Добровинского С.М.

В силу ст.1114 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствие со ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В соответствие со ст.1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Ст.1161 ГК ПФ предусмотрено, что если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Таким образом, поскольку судом установлено, что наследственная масса после смерти Д.Е. составляет 1/2 долю в праве на спорную квартиру, за принятием наследства обратились Добровинский С.М. и Боренштейн Н.А., а Добровинская В.С., Добровинский В.С., Добровинский В.С. отказались о наследства в пользу Добровинского С.М., за Боренштейн Н.А. должно быть признано право собственности на 1/10 долю в праве на спорную квартиру в порядке наследования по закону, за Добровинским С.М. - на 4/10 доли в праве в порядке наследства по закону, а всего за Добровинским С.М - на 9/10 доли в праве собственности на указанную квартиру.

руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:


Признать за Добровинским С.М. право собственности на 9/10 (девять десятых) долей в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес изъят>

Иск Боренштейн Н.А. к Добровинскому С.М. о расторжении договора купли-продажи с условием пожизненного содержания, признании права собственности частично удовлетворить.

Признать за Боренштейн Н.А. право собственности на 1/10 (одну десятую) долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес изъят>.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья:                                                                                       И.Е.Малова




http://realtylaw.ru/jpractice/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost/2012/04/01/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1154.html Недействительный договор. Суд расторг договор купли-продажи с условием пожизненного содержания и признал права собственности на жилое помещение. %CD%E5%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0.+%D1%F3%E4+%F0%E0%F1%F2%EE%F0%E3+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+%EA%F3%EF%EB%E8-%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E8+%F1+%F3%F1%EB%EE%E2%E8%E5%EC+%EF%EE%E6%E8%E7%ED%E5%ED%ED%EE%E3%EE+%F1%EE%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%FF+%E8+%EF%F0%E8%E7%ED%E0%EB+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%E6%E8%EB%EE%E5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost%2F2012%2F04%2F01%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1154.html




Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования