Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Недействительный договор. Суд признал договор недействительным и перевел права покупателя долей в праве собственности в квартире

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы по гражданскому делу от 14 октября 2011 года



Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации



14 октября 2011 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе судьи Федоровой Я.Е.

при секретаре Улыбиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Евдокимова В.П., Исаевой Л.Б. к Кокоеву И.В., Кокоеву О.В., Кокоевой Я.В. о нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования квартирой и по иску Кокоева О.В. к Кокоеву В.С., Евдокимову В.П., Исаевой Л.Б. о переводе прав покупателя долей в праве собственности в квартире


УСТАНОВИЛ:


Спорная жилая площадь 3-х комнатная квартира общей площадью 78,5 кв.м. расположена по адресу Москва <адрес>, дом. Указанная квартира находилась в собственности супругов Кокоева В.С. и Кокоевой Л.Г. на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ, на праве общей совместной собственности. ДД.ММ.ГГГГ Кокоева Л.Г. умерла. По решению суда от ДД.ММ.ГГГГ было установлено право собственности на квартиру за Кокоевым В.С. на 5/8 долей, за Кокоевым О.В., Кокоевым И.В., Кокоевой Я.В. по 1/8 доли за каждым.

ДД.ММ.ГГГГ Кокоев В.С. продал принадлежащею ему 5/8 долей Исаевой Л.Б.- 2/8, Евдокимову В.П. -3/8.

Евдокимов В.П. и Исаева Л.Б. обратились в суд с иском к Кокоеву О.В., Кокоеву И.В. и Кокоевой Я.В.о нечинении препятствий в пользовании жилой площадью и определения порядка пользования жилыми помещениями. В своем иске они просят выделить в пользование Евдокимова В.П. комнату размером 20,5 кв.м., Исаевой Л.Б.- комнату 13,6 кв.м., ответчикам выделить комнату 20,5 кв.м. Свою просьбу мотивировали тем, что они на законных основаниях приобрели доли в квартире, но ответчики препятствуют их проживанию, комнаты, которые они просят выделить в собственность, соответствуют их долям.

Кокоевы О.В.,И.В., и Я.В. с иском не согласны в связи с тем, что указанная площадь была получена родителями с учетом троих детей, т.е. их, но родителями они не были включены в число собственников. С момента получения жилья и до настоящего времени они зарегистрированы и проживают на площади, между ними сложился порядок пользования, другой площади у них нет. Отец предложил им купить квартиру, но получив согласие сына на покупку его доли, продал ее, в связи с чем Кокоев О.В. предъявил иск к Евдокимову В.П. и Исаевой Л.Б. о переводе на него прав и обязанностей покупателя доли в квартире.

Определением Кузьминского суда от ДД.ММ.ГГГГ рассмотрение дел было объединено в одно производство.

В судебное заседание Евдокимов В.П. и Исаева. Л.Б. не явились, о слушании дела извещены. Представитель истцов по доверенности иск поддерживал, ссылаясь на то, что в установленном порядке его доверители приобрели доли в квартире, так как другие сособственники в установленный месячный срок не совершили покупку. Ответчики чинят им препятствия в проживании. С иском о переводе прав покупателя на Кокоева О.В. не согласен, поскольку последний своевременно не купил долю, хотя получал письмо и знал о намерениях отца. По мнению представителя Кокоев О.В. не имел на тот период денег.

Ответчики в судебное заседание явились, с иском не согласны, ссылаясь на то, что другой площади у них нет, проживать в одной квартире с посторонними людьми невозможно, невозможно проживание ответчиков и в одной комнате как желают того истцы. Кокоев И.В. и Кокоева Я.В. иск своего брата Кокоева О.В. поддерживают. Кокоев О.В. на удовлетворении своего иска настаивал, утверждая, что он желал и желает приобрести доли в квартире, о чем в определенный отцом срок сообщил о покупке, но тот продал свою долю.

Суд, проверив материалы дела, выслушав стороны, находит иск Кокоева О.В. о переводе прав и обязанностей покупателя подлежащим удовлетворению, а в иске Евдокимову и Исаевой надлежит отказать по следующим основаниям.

Как установлено судом спорная 3-х квартира находится по адресу Москва, <адрес>. Данная квартира на основании договора передачи № от 26.08. 1992 года была передана в собственность супругов Кокоевых В.С и Л.Г.

На момент приватизации в спорной квартире были зарегистрированы несовершеннолетние дети- Кокоев О.В. ДД.ММ.ГГГГ г.р., Кокоев И.В.-ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Кокоева Я.В.-ДД.ММ.ГГГГ г.р. которые согласно действовавшего на тот период Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от ДД.ММ.ГГГГ не были включены в число собственников.

ДД.ММ.ГГГГ Кокоева Л.Г. умерла.

Решением Кузьминского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ были определены доли в собственности на спорную квартиру. За Кокоевым В.С. признано право собственности на 5/8 долей, за Коевым О.В., Кокоевым И.В. и Кокоевой Я.В. по 1/8 доли за каждым.

ДД.ММ.ГГГГ нотариус г. Москвы Райнова Н.М.уведомляет Кокоева О.В. о том, что его отец Кокоев В.С. намерен продать свою долю в квартире за 2600000 рублей. В письме содержалась просьба высказать свое желание о покупке, либо отказе и дать об этом ответ в течении месяца через данного нотариуса.

В пределах месяца ДД.ММ.ГГГГ Кокоев О.В. направил нотариусу письмо, в котором сообщил, что согласен с предложением отца и намерен оформить сделку. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом получен ответ, о чем выдано свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Кокоев В.С. заключает договор купли–продажи доли в квартире с истцами Евдокимовым и Исаевой, который был зарегистрирован в установленном законом порядке ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых намерен продавать свою долю. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца продавец вправе продать ее.

Из приведенных выше материалов усматривается, что Кокоев В.С. уведомил Кокоева О.В. о том, что он желает продать свою долю в общей собственности и просил не покупать в течении месяца, а сообщить ему через нотариуса в тот же срок об отказе от приобретения, либо о желании приобрести долю.

В установленный срок Кокоев О.В. сообщил отцу о желании приобрести долю в квартире, что подтверждается объяснениями сторон, письмом на имя нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ.

Факт продажи 5/8 долей Евдокимову и Исаевой подтверждается договором купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи были нарушены правила преимущественной покупки Кокоева О.В.

При рассмотрении данного спора, суд учитывает то, что Кокоевы проживают на данной площади с момента ее получения, на момент приватизации ДД.ММ.ГГГГ также проживали и были зарегистрированы, что подтверждается решением суда от ДД.ММ.ГГГГ вступившего в законную силу, другой площади они не имеют. Судом учитывается и то обстоятельство, что данная площадь получена с учетом детей.

Суд соглашается с объяснениями Кокоева О.В., Кокоева И.В. и Кокоевой Я.В., что после получения уведомления от отца они стали искать деньги, которые своевременно хотя и с трудом нашли, после чего Кокоев О.В. сообщил отцу о желании приобрести квартиру. Не является также основанием для отказа в иске Кокоеву О.В., что одновременно с подачей данного иска Кокоев О.В. не внес на банковский счет судебного Департамента денежную сумму, поскольку в настоящее время они находятся на счете судебного департамента, поэтому права и интересы покупателей не будут нарушены.

В судебном заседании представитель Евдокимова и Исаевой просил в иске отказать и по тем основаниям, что Кокоев О.В. требует перевести на него права и обязанности по договору купли-продажи и выплатить сумму 2800000, указанную в договоре, в то время как ими выплачена сумма по распискам на 3500000 рублей. Суд не может согласиться с данной позицией истцов. Согласно ст.ст. 59,60 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значения для разрешения дела. Обстоятельства, которые в соответствии с Законом должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться другими доказательствами.

Доказательством купли-продажи квартиры является договор, в котором указана цена продажи 2800000 рублей, данный договор не изменялся и не отменялся, дополнительные соглашения по цене не принимались, поэтому он является допустимым доказательством по данному делу. Согласно п. 4 Договора указанная доля квартиры оценивается и продается по согласованной сторонами цене 2800000 рублей. Таким образом, суд находит, что договор является доказательством определения цены доли. Как доказательства передачи денег Кокоеву В.С. суд принимает расписки в той сумме, которая согласуется с договором. Актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ также подтверждается, что расчеты произведены в полном объеме по договору купли-продажи, ни о каких дополнительных расходах не говорится. Следовательно, удовлетворяя исковые требования Кокоевых, суд исходит из стоимости доли 2800000 рублей, определенной договором купли- продажи.

В связи с тем, что иск Кокоева О.В. суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению, то требования Евдокимова В.П. и Исаевой Л.Б. о нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования квартирой не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд


решил:


В иске Евдокимова В.П., Исаевой Л.Б. к Кокоеву И.В., Кокоеву О.В., Кокоевой Я.В. о нечинении препятствий в пользовании квартирой и определении порядка пользования квартирой отказать.

Перевести на Кокоева О.В. права и обязанности покупателя 5/8 долей в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, д. ранее принадлежащих Кокоеву В.С., по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Кокоевым В.С. с одной стороны и Исаевой Л.Б., Евдокимовым В.П. с другой стороны.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья: Я.Е. Федорова




http://realtylaw.ru/jpractice/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost/2012/04/01/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1149.html Недействительный договор. Суд признал договор недействительным и перевел права покупателя долей в праве собственности в квартире %CD%E5%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0.+%D1%F3%E4++%EF%F0%E8%E7%ED%E0%EB+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+%ED%E5%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%EC+%E8+%EF%E5%F0%E5%E2%E5%EB+%EF%F0%E0%E2%E0+%EF%EE%EA%F3%EF%E0%F2%E5%EB%FF+%E4%EE%EB%E5%E9+%E2+%EF%F0%E0%E2%E5+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%E2+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost%2F2012%2F04%2F01%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1149.html




Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования