Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Недействительная сделка. Суд признал исковые требования о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимого имущества

Решение Измайловского районного суда г. Москвы по гражданскому делу №2-648/11 от 04 марта 2011 года



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



04 марта 2011 года Измайловский районный суд г. Москвы

в составе федерального судьи Базаровой В.А.,

при секретаре Дубровщик А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-648/11

по иску Козловой Марии Васильевны к Козлову Геннадию Петровичу о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате недвижимого имущества,


УСТАНОВИЛ:


Истец Козлова М.В. обратилась в суд с иском к Козлову Г.П. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате недвижимого имущества, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ней, ее супругом Козловым П.Е. и их общим сыном Козловым Г.П. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно условиям которого Козлову Г.П. была передана квартира, расположенная по адресу: <адрес><адрес>, <адрес>, а Козлов Г.П. по условиям договора обязался обеспечивать ее и ее супруга, в том числе питанием, лекарствами, одеждой и надлежащим уходом, общий объем содержания в месяц должен был составлять не менее 3 МРОТ, не считая обязательств по уплате платежей. ДД.ММ.ГГГГ супруг истца – Козлов Г.П. умер. Ответчик своих обязательств по договору не выполняет, оплату коммунальных платежей по квартире производит нерегулярно. По указанным основаниям истец просит суд расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением.

Истец Козлова М.В. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Питкевич Г.Н. поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчик Козлов Г.П. в судебное заседание явился, исковые требования признал.

Суд, выслушав представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 601-602 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания может включать обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

В соответствии с ч. 2 ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты в праве потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Судом установлено, что Козловой М.В. и Козлову П.Е. принадлежала квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Козловой М.В., Козловым П.Е. и Козловым Г.П. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно условиям которого, Козлова М.В. и Козлов П.Е. передали в собственность плательщика ренты принадлежащую им по праву совместной собственности квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, а плательщик ренты обязался в обмен на полученную квартиру пожизненно содержать получателей ренты с иждивением (п. 1 договора). Плательщик ренты в обмен на полученную в собственность квартиру обязуется пожизненно содержать получателей ренты, обеспечивая их питанием, лекарствами, одеждой, уходом, при этом нести денежные расходы. Общий объем содержания сторонами по договору определяется в размере не менее двух минимальных заработных прав в месяц и одной минимальной заработной плат в месяц на иждивение каждого получателя ренты (п. 5 договора).

ДД.ММ.ГГГГ Козлов П.Е. умер (л.д.10).

В досудебном порядке ответчик расторгать договор пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ отказался (л.д.11,12).

В обосновании своих исковых требований, истец ссылается на то, что ответчик условия по договору от ДД.ММ.ГГГГ не исполняет.

В судебном заседании ответчик пояснил, что он действительно не исполняет условий по договору пожизненного содержания с иждивением, в связи с затруднительным материальным положением.

Оценив представленные по делу доказательства, учитывая признание иска ответчиком, а также принятия его судом, суд полагает, что исковые требования Козловой М.В. подлежат удовлетворению, поскольку как было установлено в судебном заседании ответчик условий по договору пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ не исполняет.

При таких обстоятельствах, договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Козловой М.В., Козловым П.Е. и Козловым Г.П. подлежит расторжению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 601, 602, ч. 2 ст. 605 Гражданского Кодекса РФ, ст. ст. 194-199, ч. 3 ст. 173, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:


Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Козловым Петром Егоровичем, Козловой Марией Васильевной и Козловым Геннадием Петровичем, удостоверенный нотариусом <адрес> Катиным Ю.А., реестр №.

Возвратить квартиру по адресу: <адрес><адрес> собственность Козловой Марии Васильевны.

Данное решение является основанием для погашения записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, <адрес> Козлова Геннадия Петровича и регистрации права собственности Козловой Марии Васильевны на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья:                                                      В.А. Базарова




http://realtylaw.ru/jpractice/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost/2012/03/26/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1129.html Недействительная сделка. Суд признал исковые требования о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате недвижимого имущества %CD%E5%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF+%F1%E4%E5%EB%EA%E0.+%D1%F3%E4+%EF%F0%E8%E7%ED%E0%EB+%E8%F1%EA%EE%E2%FB%E5+%F2%F0%E5%E1%EE%E2%E0%ED%E8%FF+%EE+%F0%E0%F1%F2%EE%F0%E6%E5%ED%E8%E8+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0+%EF%EE%E6%E8%E7%ED%E5%ED%ED%EE%E3%EE+%F1%EE%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%FF+%F1+%E8%E6%E4%E8%E2%E5%ED%E8%E5%EC+%E8+%E2%EE%E7%E2%F0%E0%F2%E5+%ED%E5%E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%E3%EE+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%E0 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost%2F2012%2F03%2F26%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1129.html




Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования