Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Недействительный договор. Суд отменил обременение на квартиру.

Решение Басманного районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-1080/11 от 17 мая 2011 года




РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации



город Москва                                                                                     17 мая 2011 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васина А.А., с участием истца Драбкина А.В., представителей истца Гасанова Ш.А., Кутняка А.Н., при секретаре Морозовой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1080/11 по иску к ООО «Полимикс-Центр», ООО «Южное» о признании обременение отсутствующим,


УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к ООО «Полимикс-Центр», ООО «Южное» о признании обременение на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> отсутствующим, указав, что он является наследником по закону на имущество умершей ФИО2 По договору купли-продажи, которые признаны судом не действительными, данная квартира продана ФИО1, которая в свою очередь продана ООО «Южное». ООО «Южное» оформив право собственности на спорное имущество, по договору ипотеки с ООО «Полимикс-Центр» передало в залог данную квартиру. Вместе с тем, у ООО «Южное» отсутствует право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец, его представители в судебное заседание явились, исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики ООО «Полимикс-Центр», ООО «Южное» в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены по последнему известному месту нахождению, то есть месту их регистрации указанной в договоре об ипотеке квартиры, заключенному между сторонами, посредством направления судебных повесток, которые возвратились с отметкой органа связи «за истечением срока хранения» и телеграмм, согласно которым ООО «Южное» телеграмма вручена, ООО «Полимикс-Центр» не доставлена.

В соответствии с ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или признает причины их неявки неуважительными.

В соответствии с п.35 Правил оказания услуг почтовой связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005г. № 221), почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя). При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.

Согласно п. 36 вышеуказанных Правил, почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу: по заявлению отправителя; при отказе адресата (его законного представителя) от его получения; при отсутствии адресата по указанному адресу; при невозможности прочтения адреса адресата; при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Таким образом, исходя из данных правовых норм, лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом судом, если судебная повестка направлена по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал суд. То есть, в конкретном случае ответчик был надлежащим образом извещен о дне судебного заседания и имел возможность явиться в судебное заседание, то есть, не лишен был права на судебную защиту.

Представитель третьего лица Главного управления Федеральной регистрационной службы по городу Москве в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Так, вступившим в законную силу 12 марта 2007 года решением Савеловского районного суда города Москвы установлен факт родственных отношений, а именно, что ФИО2, является неполнородной сестрой Драбкина А.В.. ФИО2 признана безвестно отсутствующей. Органу опеки и попечительства муниципалитета «Басманный» города Москвы предложено назначить Драбкина А.В. доверительным управляющим имущества ФИО2, находящегося в квартирах по адресу: <адрес>; <адрес>.

Решением Савеловского районного суда города Москвы от 18.12.2009г., вступившего в законную силу 22.02.2010г., установлен факт родственных отношений, а именно, что ФИО2, являлась неполнородной сестрой Драбкина А.В.. ФИО2 объявлена умершей. Данным решением установлено, что приговором Симоновского районного суда города Москвы ФИО7 была осуждена, в том числе по фактам мошеннических действий с квартирами, расположенных по адресу: <адрес>; <адрес>, принадлежавших ФИО2

Вступившим в законную силу 23 июня 2009г. решением Басманного районного суда города Москвы от 30 марта 2009 года признаны недействительными: договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, заключенный 24 июня 2005 года между ФИО2 и ФИО1; договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, заключенный 03 сентября 2007 года между ФИО1 и ООО «Южное». За ФИО2 признано право собственности на указанную квартиру. Настоящее решение является основанием для погашения записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним за № от 08.02.2008г. о регистрации права ООО «Южное» на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, ФИО2 на основании решения суда является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Квартира находится под обременением права: ипотека.

Согласно договору об ипотеке квартиры от 08.09.2008г., заключенного между ООО «Полимикс-Центр» и ООО «Южное», общество заложило спорную квартиру ООО «Полимикс-Центр».

В соответствии с п.п. 52, 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны.

Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное выше, оценив доказательства по делу и взаимную связь в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и считает необходимым признать обременение на квартиру по адресу: <адрес> виде ипотеки, отсутствующим.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина в размере <данные изъяты> руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ


РЕШИЛ:


Признать существующие ограничения (обременения) права на квартиру по адресу: <адрес> отсутствующим.

Взыскать с ООО «Полимикс-Центр» в пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней через канцелярию Басманного районного суда города Москвы.

Судья                                                                                                            А.А. Васин




http://realtylaw.ru/jpractice/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost/2012/03/23/sdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1121.html Недействительный договор. Суд отменил обременение на квартиру. %CD%E5%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0.+%D1%F3%E4+%EE%F2%EC%E5%ED%E8%EB+%EE%E1%F0%E5%EC%E5%ED%E5%ED%E8%E5+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost%2F2012%2F03%2F23%2Fsdelki-kvartiry-nedeistvitelnost_1121.html




Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования