Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру через суд. Оформление квартиры через Никулинский районный суд города Москвы

Если Вам необходимо признание права собственности на квартиру - звоните по тел. 691 38 72, 787 75 07, 8 903 125 76 30. Большая практика по признанию права собственности в суде. Коллегия адвокатов "Правовая защита".

Решение Никулинского районного суда города Москвы о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.



ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 
09 июня 2016 Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре ***Э.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4313/2016 по иску ***М.А. к Акционерному обществу ОСК «Объединенная строительная компания» о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершённого строительства,

УСТАНОВИЛ:

 
Истец ***М.Г. обратился с иском к ответчику АО «ОСК» о признании права собственности на 1180/588363 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства по адресу: г. Москва, ***** в виде двухкомнатной квартиры в корпусе Б, ориентировочной общей проектной площадью 118,0 кв.м., на 18 этаже, № 1 на площадке, по строительному адресу: г. Москва, ******.

Представитель истца, ***В.Б., в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме, против рассмотрения настоящего гражданского дела в порядке заочного производства не возражал.

Представители ответчика, третьих лиц в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии представителей ответчика и третьих лиц в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:
Как установлено в судебном заседании. 21 декабря 2001 г. Мини-стерством имущественных отношений Российской Федерации было издано Распоряжение № 3679-р "О дальнейшем использовании не завершённого строительством объекта, расположенного по адресу: г. Москва, ******.

14 мая 2002 г. ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» и ответчиком заключён инвестиционный контракт № **** на завершение строительства объекта незавершённого строительства, находящегося в государственной собственности.
Согласно дополнительному соглашению № 1 от **** года к инвестиционному контракту № **** от ***** года ФГБОУ ВПО «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА) вступило в контракт в качестве заказчика.

Предметом вышеуказанного инвестиционного контракта является реализация инвестиционного проекта в целях возведения жилого комплекса со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями учебно-опытного производства путём завершения строительства с перепрофилированием объекта и комплексной реконструкции объекта 2 и строительства нового объекта на земельном участке с кадастровым номером ****** (п. 2.1, 2.2 контракта в редакции дополнительных соглашений № 1 от ****, № 2 от *****) с объёмом инвестиций ****** со стороны инвестора и вкладом заказчика в размере ***** в рублёвом эквиваленте, с последующим распределением долей 20% от общей площади нового объекта, но не менее 12.300 кв.м. нежилых помещений в собственность Российской Федерации и 80% в собственность инвестора (в т. ч. 100% жилых помещений).

***** Комитетом государственного строительного надзора города Москвы выдано Разрешение на строительство №******.

***** г. Территориальным управлением Росимущества в городе Москве и ответчиком был заключён договор № ***** аренды земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации. В соответствии с п. XIX дополнительного соглашения № 2 к инвестиционному контракту № ****** к ответчику перешли права и обязанности застройщика.

***** г. между истцом и ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве № ****, согласно п. 1.1 которого ответчик обязуется построить многоквартирный жилой дом, расположенный по строительному адресу: г. Москва, ****** (II очередь застройки) и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать истцу объект долевого строительства – двухкомнатную квартиру в корпусе Б, проектной площадью 118,0 кв.м., на 18 этаже, № 1 на площадке.

Согласно п. 1.1 договора истец обязался уплатить ответчику обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства (Квартиру) по передаточному акту при наличии у ответчика разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Согласно п. 2.1 Договора срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - ***** года. Срок передачи объекта долевого строительства (Квартиры) - в течение 1 месяца с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно п. 3.3 договора Цена объекта долевого строительства составляет ****** рублей.

Согласно п. 4.2 оплата цены договора производится истцом в течение 5 банковских дней с даты государственной регистрации ДДУ.

Вышеуказанный Договор участия в долевом строительстве  был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве 28 июня 2013 г.

Обязательство по оплате истцом выполнено надлежащим образом, что подтверждается соглашением о зачете встречных однородных требований от 01 июля 2013 г.

Таким образом, на настоящий момент в отношении спорной двухкомнатной квартиры в корпусе Б, ориентировочно общей проектной площадью 118,0 кв.м., на 18 этаже, № 1 на площадке, расположенной по строительному адресу: г.Москва, ***** (II очередь застройки) имеет место быть обязательство ответчика по предоставлению квартиры истцу.

Решением Никулинского районного суда города Москвы от **** г.. по гражданскому делу  № 2-6346/15 по иску ***М.А. к АО ОСК «Объединенная Строительная компания»  о взыскании неустойки, компенсации морального вреда,  установлено, что обязательство по передаче объекта долевого строительства не исполнено, строительство объекта не завершено, объект в эксплуатацию не введен.

Указанное решение не оспорено ответчиком и вступило в законную силу.

В настоящее время дом, расположенный по строительному адресу: г. Москва, **** (II очередь застройки) не завершен строительством и не введен в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Комитетом государственного строительного надзора города Москвы не выдавалось.

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В обоснование заявленных требований представитель истца указал, что для удовлетворения своих личных, семейных нужд истец стал участником долевого строительства объекта по строительству по адресу: г. Москва, **** (II очередь застройки).

Согласно сообщению Управления Росреестра по Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на спорную квартиру отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита права может осуществляться путём его признания, путём присуждения к исполнению обязательства в натуре, а также иными способами.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации изложенной в Определении от 14 декабря 2010 г. по делу № 4 – В 10 – 34 одним из способов защиты гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ является признание права. В силу ст. 130 ГК РФ объекты незавершённого строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав. Следовательно, признание прав на объекты в незавершённом строительстве жилом доме возможно, в том числе и по решению суда. Аналогичный вывод содержится в "Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013.

Суд принимает во внимание и тот факт, что истец при заключении вышеуказанного договора имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, таким образом, истец подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства считает законным заявленное истцом требование о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершённый строительством в связи с обстоятельствами фактического прекращения ответчиком строительства дома, нарушением предусмотренного договором участия в долевом строительстве № **** от **** г. срока ввода дома в эксплуатацию - 30 июня 2014 года, а также в связи с бездействием ответчика ввиду непринятия им мер к завершению строительства и ко вводу дома в эксплуатацию.

Согласно Разрешения на строительство №****, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы 18 декабря 2009 г. проектная общая площадь квартир многофункционального жилого комплекса составляет 58 836,3 кв.м.

Размер доли определяется как отношение проектной общей площади квартиры истца к проектной общей площади квартир всего многофункционального жилого комплекса, что составляет 1180/588363 от общей площади построенного объекта незавершённого строительства.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Истцом также понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере **** рублей, что подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 88 ГПК РФ Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, расходы истца по оплате государственной пошлины в размере ***** рублей подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 88, 98, 194- 198, 233-237 ГПК РФ, п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 12, 128, 130, 209, п. 1 ст. 218, ст. 219 ГК РФ, Законом РФ «О Защите прав потребителей», суд

РЕШИЛ:

Признать за ***М.А. право собственности на 1180/588363 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства по адресу: г. Москва, **** в виде двухкомнатной квартиры в корпусе Б, ориентировочной общей проектной площадью 118,0 кв.м., на 18 этаже, № 1 на площадке, по строительному адресу: г. Москва, ****
 
Взыскать с акционерного общества ОСК "Объединенная Строительная Компания" в пользу ***М.А расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей.
 
Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности, и внесения записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним после ввода объекта в эксплуатацию.
 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик  вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы   в течение  7 дней со дня его получения.
 
Судья:                                                                         Кузнецова Е.А.
 




http://realtylaw.ru/jpractice/pravosobstvennocti/2016/10/13/priznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-cherez-sud-4313.html Признание права собственности на квартиру через суд. Оформление квартиры через Никулинский районный суд города Москвы %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%F7%E5%F0%E5%E7+%F1%F3%E4.+%CE%F4%EE%F0%EC%EB%E5%ED%E8%E5+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB+%F7%E5%F0%E5%E7+%CD%E8%EA%F3%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9+%F0%E0%E9%EE%ED%ED%FB%E9+%F1%F3%E4+%E3%EE%F0%EE%E4%E0+%CC%EE%F1%EA%E2%FB http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fpravosobstvennocti%2F2016%2F10%2F13%2Fpriznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-cherez-sud-4313.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

09.12.2017 - Президент ЗАО Холдинг «Империо Групп» Резник Анна Александровна не в курсе долгов своего генерального подрядчика по строительству.

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест?...
19.10.2017 - Затягивают строительство
Ирина
Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20...
08.09.2017 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Валерий
Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
21.10.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
Li`us
Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования