Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру через Головинский районный суд г.Москвы

Если Вам необходимо признание права собственности на квартиру - звоните по тел. 691 38 72, 787 75 07, 8 903 125 76 30. Большая практика по признанию права собственности в суде. Коллегия адвокатов "Правовая защита".

Решение суда по иску к ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ООО «ДОКОН»  о признании права собственности на квартиру.



Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


06 мая 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Пугачеве М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2301/15

по иску ФИО10 к Закрытому акционерному обществу «Мосфундаментстрой-6», Обществу с ограниченной ответственностью «ДОКОН» о признании права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л

Биниашвили М.М. в лице представителя по доверенности Камелевой Л.В. обратилась в суд с иском к ответчикам ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ООО «ДОКОН» о признании права собственности на квартиру по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120 корп.3 кв.26, мотивируя свои требования тем, что 26 февраля 2010 года между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в лице агента ООО «ДОКОН» и Оболонковой А.Б. был заключен Предварительный договор купли-продажи квартиры № Лев.7-26, предметом которого в соответствии с п.1.1 является определение сторонами договора необходимых и существенных условий Основного договора купли-продажи трехкомнатной квартиры, ориентировочный № 26, ориентировочной общей площадью (включая летние помещения) 109,3 кв.м., расположенной на 8 этаже в жилом доме-новостройке по строительному адресу: г.Москва, р-н Левобережный, мкр. 1А, корп.7, стоимостью 10055600 руб. 20 августа 2012 года между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в лице агента ООО «ДОКОН», Оболонковой А.Б. и Биниашвили М.М. было подписано Дополнительное соглашение № 2 к Предварительному договору купли-продажи квартиры № Лев.7-26, согласно которому Биниашвили М.М. получила все права и обязанности по заключению в будущем договора купли-продажи указанной квартиры. Биниашвили М.М. оплатила стоимость квартиры, что подтверждается распиской. 20 августа 2012 года Биниашвили М.М. получила Временный ордер на вселение в жилое помещение. Жилой дом введен в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77147000-002388 от 22 марта 2010 года, однако по не зависящим от истца обстоятельствам, документ, закрепляющий имущественные права участников инвестиционного контракта, не подписан.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сибирцев Ю.В. исковые требования поддержал.

Ответчики ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ООО «ДОКОН», 3-и лица Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Правительство Москвы, ОАО «Москапстрой», Оболонкова А.Б. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, мнения по иску не представили.

Выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Как установлено судом, 17 марта 2000 года между Правительством Москвы, Департаментом внебюджетной политики строительства города и ООО «Проммедиа» был заключен инвестиционный контракт № 27/1, предметом которого в соответствии с пунктом 2.1 является реализация инвестиционного проекта по комплексной реконструкции 5-ти этажной застройки на территории микрорайонов 1 и 2 района Левобережный. 25 июня 2002 года на основании Постановления Правительства Москвы № 1014 от 09 ноября 1999 года «О проекте планировки микрорайона 2 Левобережного района Северного административного округа» и Постановления Правительства Москвы № 183-ПП от 27 февраля 2001 года «О проекте планировки микрорайона 1 Левобережного района (Северный административный округ)» между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и ООО «Проммедиа» был заключен договор инвестирования № 02/544-1, предметом которого в соответствии с п.1.1 является передача ООО «Проммедиа» в пользу ЗАО «Мосфундаментстрой-6» части прав и обязанностей по инвестированию комплексной реконструкции в 2001-2010 г.г. в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировке микрорайона 1 и 2 района Левобережный пятиэтажного жилого фонда на территории вышеуказанных микрорайонов, а также передача прав на результаты инвестиционной деятельности. 26 февраля 2010 года между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в лице агента ООО «ДОКОН» и Оболонковой А.Б. был заключен Предварительный договор купли-продажи квартиры № Лев.7-26, предметом которого в соответствии с п.1.1 является определение сторонами договора необходимых и существенных условий Основного договора купли-продажи трехкомнатной квартиры, ориентировочный № 26, ориентировочной общей площадью (включая летние помещения) 109,3 кв.м., расположенной на 8 этаже в жилом доме-новостройке по строительному адресу: г.Москва, р-н Левобережный, мкр. 1А, корп.7, стоимостью 10055600 руб. 20 августа 2012 года между ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в лице агента ООО «ДОКОН», Оболонковой А.Б. и Биниашвили М.М. было подписано Дополнительное соглашение № 2 к Предварительному договору купли-продажи квартиры № Лев.7-26, согласно которому Биниашвили М.М. получила все права и обязанности по заключению в будущем договора купли-продажи указанной квартиры. Биниашвили М.М. оплатила стоимость квартиры, что подтверждается распиской. 20 августа 2012 года Биниашвили М.М. получила Временный ордер на вселение в жилое помещение.

В настоящее время жилой дом, расположенный по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120 корп.3 построен и принят в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77147000-002388 от 22 марта 2010 года.

Согласно экспликации Савёловского ТБТИ г.Москвы квартира № 26 по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120, корп.3 имеет общую площадь 106,8 кв.м., в том числе жилую 64,9 кв.м., вспомогательную 41,9 кв.м., а также балкона 1,6 кв.м.

Согласно ответа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 19 марта 2015 года № 77/011/010/2015-767 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120, корп.3, кв.26, отсутствуют.

До настоящего времени право собственности ЗАО «Мосфундаментстрой-6» на спорную квартиру не зарегистрировано, что препятствует заключению сторонами основного договора купли-продажи квартиры.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Оценивая доказательства по делу, суд приходит к выводу о том, что Биниашвили М.М., как субъект инвестиционной деятельности, осуществила вложение денежных средств в строительство жилого дома, расположенного по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120, корп.3, который в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования – квартира № 26 передана в пользование Биниашвили М.М., в полном объеме исполнившей обязательство по предварительному договору о внесении денежных средств в счет оплаты жилого помещения. Право Биниашвили М.М. на оформление квартиры в собственность лицами, участвующими в деле, не оспаривается. При этом следует отметить, что условия договора купли-продажи могут быть полностью определены сторонами самостоятельно, при этом необходимо учитывать, что в случае, если название произведенной субъектами хозяйственной деятельности операции не соответствует ее фактическому содержанию, объем прав и обязанностей каждой из сторон должен производиться исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. Подобная позиция приведена в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ «Обобщение практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов» от 19 сентября 2002 года, в котором говорится, что если, по сути, заключенный договор является договором подряда, а название не соответствует его содержанию, то в силу положений пункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ к нему применяются правила, относящиеся к договору подряда. В силу требований закона истец имеет бесспорное право получить в собственность вышеуказанное жилое помещение. В данном случае имеет место невозможность заключения договора купли-продажи квартиры по причине, явно не зависящей от истца, который не может повлиять на оформление права собственности ответчика на передаваемый объект недвижимости. Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая, что условия договора выполнены Биниашвили М.М. надлежащим образом, ответчиком и 3-ими лицами права Биниашвили М.М. на спорную квартиру должным образом не оспариваются, суд приходит к выводу о том, что жилое помещение по адресу: <адрес> должно быть передано в собственность Биниашвили М.М.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в бюджет города Москвы в сумме 13200 руб. с учетом оплаченной истцом при подаче иска госпошлины в сумме 45278 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
 

Р Е Ш И Л


Иск ФИО11 к Закрытому акционерному обществу «Мосфундаментстрой-6», Обществу с ограниченной ответственностью «ДОКОН» о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

Признать за ФИО12 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, Ленинградское шоссе, д.120, корп.3, кв.26, общей площадью 106,8 кв.м., в том числе жилой 64,9 кв.м, вспомогательной 41,9 кв.м, и балкона 1,6 кв.м.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Мосфундаментстрой-6» госпошлину в бюджет города Москвы в сумме 13200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Головинский районный суд г.Москвы.




http://realtylaw.ru/jpractice/pravosobstvennocti/2016/04/01/pravosobstvennocti_1481.html Признание права собственности на квартиру через Головинский районный суд г.Москвы %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%F7%E5%F0%E5%E7+%C3%EE%EB%EE%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9+%F0%E0%E9%EE%ED%ED%FB%E9+%F1%F3%E4+%E3.%CC%EE%F1%EA%E2%FB http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fpravosobstvennocti%2F2016%2F04%2F01%2Fpravosobstvennocti_1481.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования