Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру. Оформление права собственности на квартиру через Лобненский городской суд Московской области

Если Вам необходимо признание права собственности на квартиру - звоните по тел. 691 38 72, 787 75 07, 8 903 125 76 30. Большая практика по признанию права собственности в суде. Коллегия адвокатов "Правовая защита".

Лобненский городской суд Московской области признал исковые требования к к  ООО «Дружба-Монолит» о признании права собственности на квартиру.



Дело № 2-627/14
 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации


15.05.2014 года г.Лобня Московской обл.

Лобненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Кузнецовой Т.В.

с участием адвоката Поповой Д.А.

при секретаре: Цуппингер К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочетова А.С. к ООО «Дружба-Монолит» о признании права собственности на квартиру,

у с т а н о в и л:

Кочетов А.С. уточнив исковые требования (л.д.48) обратился в суд с иском к ООО «Дружба-Монолит» о признании права собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель истца Кочетова А.С. – Попова Д.С. (по ордеру и доверенности л.д. 33,46-47) иск поддержала и пояснила, что 00.00.0000 между ООО «Мортон-РСО» и ООО «Дружба-Монолит» заключен инвестиционный договор № по которому последний обязался инвестировать строительство жилого дома по строительному адресу: ................ объеме, пропорциональном стоимости ... кв.м. жилья, с целью получения в собственность конкретных квартир, указанных в приложении № к договору, включая ... квартиру в корп. ..., секция ..., этаж 5, № на площадке.

00.00.0000 между ООО «Дружба-Монолит» и Чепурновым В.В. был заключен предварительный договор № по которому стороны договора обязались в срок ...банковских дней с даты государственной регистрации продавцом своего права собственности на квартиру заключить основной договор купли-продажи ... квартиры, находящейся по строительному адресу: ................ (по проекту планировки), секция ..., этаж ..., номер на площадке ... ориентировочной общей площадью ... кв.м. стоимостью ... руб. (почтовый адрес ................). Застройщиком жилого дома является ООО «Мортон-РСО». Чепурнов В.В. своевременно уплатил цену квартиры. По договору уступки прав и обязанностей от00.00.0000 г. Чепурнов В.В. с согласия ООО «Дружба-Монолит» уступил Кочетову А.С. права и обязанности по предварительному договору № от 00.00.0000 ., в том числе право на приобретение в будущем указанной квартиры. Истец возместила расходы предыдущего покупателя по оплате цены квартиры. Жилой дом закончен строительством и введен в эксплуатацию, по акту от 00.00.0000 . ООО «Дружба-Монолит» передал истцу квартиру с почтовым адресом: ................, однако основной договор купли-продажи квартиры между сторонами не заключен, поскольку постановлением судебного пристава от 00.00.0000 на квартиру был наложен запрет на совершение сделок. Просит признать за истцом право собственности на квартиру.

Представитель ответчика ООО «Дружба-Монолит» в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о его времени и месте (л.д. 50).

Третьи лица Чепурнов В.В. и ООО Мортон-РСО» в судебное заседание не явились, будучи извещенными о времени и месте судебного заседания (л.д.49,51).

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что застройщиком объекта капитального строительства ... этажного ... секционного жилого дома № корп.... (по проекту планировки) по адресу:................ (почтовый адрес: ................) является ООО «Мортон-РСО», которому 00.00.0000 . выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (л.д.52-53).

Строительство жилого дома осуществлялось на основании разрешения на строительство от 00.00.0000 (л.д. 74).

00.00.0000 . между ООО «Мортон-РСО» и ООО «Дружба-Монолит» заключен инвестиционный договор №, по которому последний обязался инвестировать строительство жилого дома по строительному адресу: ................ объеме, пропорциональном стоимости ... кв.м. жилья, с целью получения в собственность конкретных квартир, указанных в приложении № к договору, включая ... квартиру расположенную по строительному адресу: ................ (по проекту планировки секция ..., этаж ..., № на площадке (л.д. 54-72).

00.00.0000 между ООО «Дружба-Монолит» и Чепурновым В.В. заключен договор №, по которому стороны договора обязались в будущем, после окончания строительства жилого дома, заключить на предусмотренных настоящим договором условиях основной договор купли-продажи ... квартиры, расположенной по строительному адресу: ................, ................ (по проекту планировки), секция ..., этаж ..., номер на площадке ... ориентировочно общей площадью ... кв.м., по цене .... за 1 кв.м. площади, а всего в сумме ... руб., при условии полной предварительной оплаты цены договора в срок, указанный в соглашении об обеспечении обязательства, но не позднее 00.00.0000 Срок завершения строительства жилого дома указан в п. 3.6 договора ориентировочно в 00.00.0000 . Основной договор должен быть заключен не позднее чем через 30 банковских дней с даты регистрации продавцом своего права собственности на квартиру (л.д.8-12).

Материалами дела подтверждается исполнение Чепурновым В.В. обязательств по предварительной оплате полной стоимости квартиры (л.д. 14-15).

По договору уступки прав и обязанностей от 00.00.0000 Чепурнов В.В. с согласия ООО «Дружба-Монолит» уступил Кочетову А.С. права и обязанности по предварительному договору № от 00.00.0000 ., включая право на приобретение в будущем указанной квартиры (л.д.14-15). Во исполнение п.2 договора уступки истец возместил Чепурнову В.В.. понесенные им расходы по оплате стоимости квартиры, что подтверждается распиской (л.д.28).

По акту от 00.00.0000 ООО «Дружба-Монолит» передало Кочетову А.С. квартиру с почтовым адресом: ................ (л.д.16-17). Он пользуется и владеет указанным имуществом и несет бремя его содержания, что подтверждается справкой от 00.00.0000 . ( л.д.27).

Однако основной договор купли-продажи не заключен, поскольку в отношении спорной квартиры на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Рузскому МР УФССП России по МО ФИО1 от 00.00.0000 №, произведена регистрация запрещения сделок и регистрации права собственности (л.д. 34). На момент разрешения спора данные меры отменены (л.д. 73).

Как указано в п.1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В силу п. 4 указанной статьи условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Анализ материалов дела позволяет сделать вывод, что между сторонами заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате, так как договор предусматривает заключение в будущем основного договора о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Условия договора фактически исполнены сторонами в полном объеме. На момент заключения и исполнения договора каких-либо ограничений и обремений в отношении спорной квартиры не имелось.

Таким образом, конституционное право истца иметь имущество в собственности, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им нарушено.

Согласно кадастровому паспорту спорная квартира является ..., находится на ... этаже жилого ................, имеет общую площадь ... кв.м. (л.д. 36-37). Таким образом, квартира является объектом права собственности, подлежащим государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней в соответствии со ст. 131, 219 ГК РФ.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о возникновении у истца права собственности на спорную квартиру. Исковые требования основаны также на ст. 8, 12 ГК РФ и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по государственной пошлине в размере ... руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Исковые требования Кочетова А.С. к ООО «Дружба-Монолит» о признании права собственности на квартиру, удовлетворить.

Признать за Кочетовым А.С. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: .................

Взыскать с ООО «Дружба-Монолит» в пользу Кочетова А.С. государственную пошлину в сумме .....

Исключить из ЕГРП сведения о государственной регистрации права собственности ООО «Дружба-Монолит» на квартиру .................

Данное решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности Кочетова А.С. на квартиру ................

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Лобненский городской суд в течение месяца.

Мотивированное решение изготовлено 20.05.2014 г.

Судья- Т.В. Кузнецова




http://realtylaw.ru/jpractice/pravosobstvennocti/2016/01/29/oformlenie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-cherez-sud-627.html Признание права собственности на квартиру. Оформление права собственности на квартиру через Лобненский городской суд Московской области %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3.+%CE%F4%EE%F0%EC%EB%E5%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%F7%E5%F0%E5%E7+%CB%EE%E1%ED%E5%ED%F1%EA%E8%E9+%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%EE%E9+%F1%F3%E4+%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%EE%E9+%EE%E1%EB%E0%F1%F2%E8 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fpravosobstvennocti%2F2016%2F01%2F29%2Foformlenie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-cherez-sud-627.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования