Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Требование о признании незаконным отказа управления в государственной регистрации права собственности на комплекс зданий удовлетворено, поскольку судом сделан обоснованный вывод о том, что отсутствует заявление о прекращении ранее зарегистрированных прав

17. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 декабря 2007 г. N Ф09-10235/07-С6

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,
рассмотрел в судебном заседании жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (далее - управление) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.07.2007 (резолютивная часть от 09.07.2007) по делу N А60-9465/2007 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2007 по тому же делу.
В судебном заседании принял участие представитель управления - Рамазанова И.А. (доверенность от 25.12.2006 N 08-16/221).
Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.
Открытое акционерное общество "Свердловскнефтепродукт" (далее - общество "Свердловскнефтепродукт") обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным отказа управления в государственной регистрации права собственности на комплекс здания и сооружений автозаправочной станции (далее - АЗС) N 90, расположенного по адресу: г. Североуральск, ул. Рудничная, д. 6а, об обязании управления произвести государственную регистрацию права собственности на указанный объект недвижимости.
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 10.07.2007 (резолютивная часть от 09.07.2007) заявленные требования удовлетворены. Признан незаконным отказ управления в государственной регистрации комплекса здания и сооружений АЗС N 90, расположенного по адресу: г. Североуральск, ул. Рудничная, д. 6а. На управление возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества "Свердловскнефтепродукт" путем государственной регистрации права собственности на названный комплекс.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на то, что комплекс АЗС - сложная вещь (ст. 134 Гражданского кодекса Российской Федерации), образован путем слияния нескольких объектов, объект - существующая ранее АЗС - изменен не был, в данном случае обществом "Свердловскнефтепродукт" осуществлена не реконструкция, а возведение новых объектов, входящих в комплекс АЗС. Таким образом, обществу "Свердловскнефтепродукт" в соответствии с п. 6, 9 ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", п. 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о прекращении государственной регистрации права собственности на здание операторной, право собственности на которое зарегистрировано ранее, а затем с заявлением о государственной регистрации права собственности на комплекс АЗС.
В отзыве на кассационную жалобу общество "Свердловскнефтепродукт" возражает против изложенных в ней доводов, считает их необоснованными, просит оставить в силе обжалуемые судебные акты.
Как установлено судами и подтверждается материалами дела, на основании плана приватизации объединения "Свердловскнефтепродукт" 12.04.2001 произведена государственная регистрация права собственности общества "Свердловскнефтепродукт" на операторную АЗС N 90, литера А, площадью 60,1 кв.м, расположенную по адресу: Свердловская область, г. Североуральск, район подсобного хозяйства (л.д. 12).
Общество "Свердловскнефтепродукт" 15.12.2007 обратилось в управление с заявлением о государственной регистрации права собственности на комплекс здания и сооружений АЗС N 90, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Североуральск, ул. Рудничная, д. 6а. К заявлению обществом "Свердловскнефтепродукт" приложен акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта - реконструкции и технического перевооружения АЗС N 90 - от 16.11.2001, утвержденный распоряжением главы муниципального образования "Город Североуральск" от 26.11.2001 N 96 (л.д. 16-21, 23).
Регистрирующим органом 15.01.2007, 15.02.2007 приостановлена государственная регистрация права собственности общества "Свердловскнефтепродукт" в связи с необходимостью предоставления заявления о прекращении права собственности на операторную АЗС N 90, которая была реконструирована, а также представления документа, подтверждающего оплату госпошлины за данное действие управления (л.д. 53, 54).
Управление в сообщении от 15.05.2007 отказало обществу "Свердловскнефтепродукт" в государственной регистрации права собственности на комплекс АЗС N 90 на основании абз. 9, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирующим органом указано на то, что обществом "Свердловскнефтепродукт" не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав (заявление на прекращение права собственности на здание операторной, документ об оплате госпошлины за прекращение права собственности), а также выявлены противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами (л.д. 11).
Общество "Свердловскнефтепродукт", считая, что отказ управления в осуществлении государственной регистрации права собственности на комплекс АЗС N 90 неправомерен, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с соответствующим заявлением.
В соответствии с п. 1, 2, 4 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, а также документ об уплате государственной пошлины.
Согласно абз. 9, 10 п. 1 ст. 20 данного Закона в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие названного Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества; либо им не представлены документы, необходимые в соответствии с названным Законом для государственной регистрации прав.
На основании ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Реконструкция или перепланировка (переустройство) без изменения внешних границ объекта, а также изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке является реконструкцией, не влекущей за собой существенного изменения объекта (п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Как установлено судами, согласно акту государственной приемочной комиссии от 16.11.2001 произведена реконструкция и техперевооружение АЗС N 90, в том числе выполнены общестроительные работы согласно разрешению на проведение строительно-монтажных работ N 1-2001 (л.д. 14-21). Комплекс АЗС поставлен на учет Североуральским бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости с инвентарным номером 64-58-1; техническая характеристика комплекса составлена по данным инвентарного дела по состоянию на 31.05.2005 (л.д. 24). АЗС N 90 принята обществом "Свердловскнефтепродукт" на бухгалтерский учет 31.12.1971, в связи с реконструкцией с учета не снималась, что подтверждено инвентарной карточкой объекта основных средств (л.д. 98). Согласно экспликации к плану объекта в состав комплекса АЗС N 90 входит, в частности, здание операторной АЗС с инвентарным номером 4749, право собственности на которую зарегистрировано за обществом "Свердловскнефтепродукт" (л.д. 25, 26). Справкой от 05.12.2006 общество "Свердловскнефтепродукт" подтвердило идентичность объектов недвижимости комплекса АЗС N 90, указанных в акте государственной приемочной комиссии от 16.11.2001, и технической информации Бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости от 27.09.2006 (л.д. 74, 76).
С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленные требования, поскольку здание операторной АЗС N 90, право собственности на которое ранее зарегистрировано за обществом "Свердловскнефтепродукт", не сносилось, строительство нового здания АЗС не производилось, что подтверждается материалами дела, отсутствуют основания прекращения права собственности, закрепленные в ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем у управления не имелось оснований требовать заявления о прекращении права собственности на названный объект недвижимости.
Кроме того, судами сделан обоснованный вывод о том, что отсутствие заявления о прекращении ранее зарегистрированного права собственности при указанных обстоятельствах не является в силу ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для отказа в государственной регистрации права.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и апелляционного суда, им дана надлежащая правовая оценка.
Обстоятельства дела исследованы судами полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:
решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.07.2007 (резолютивная часть от 09.07.2007) по делу N А60-9465/2007 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области - без удовлетворения.



http://realtylaw.ru/jpractice/pereplanirovka/2008/05/23/pereplanirovka_426.html Требование о признании незаконным отказа управления в государственной регистрации права собственности на комплекс зданий удовлетворено, поскольку судом сделан обоснованный вывод о том, что отсутствует заявление о прекращении ранее зарегистрированных прав %D2%F0%E5%E1%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%EE+%EF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E8+%ED%E5%E7%E0%EA%EE%ED%ED%FB%EC+%EE%F2%EA%E0%E7%E0+%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%E2+%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9+%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F6%E8%E8+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F1+%E7%E4%E0%ED%E8%E9+%F3%E4%EE%E2%EB%E5%F2%E2%EE%F0%E5%ED%EE%2C+%EF%EE%F1%EA%EE%EB%FC%EA%F3+%F1%F3%E4%EE%EC+%F1%E4%E5%EB%E0%ED+%EE%E1%EE%F1%ED%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9+%E2%FB%E2%EE%E4+%EE+%F2%EE%EC%2C+%F7%F2%EE+%EE%F2%F1%F3%F2%F1%F2%E2%F3%E5%F2+%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%EE+%EF%F0%E5%EA%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E8+%F0%E0%ED%E5%E5+%E7%E0%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%F5+%EF%F0%E0%E2 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fpereplanirovka%2F2008%2F05%2F23%2Fpereplanirovka_426.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования