Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Переустройство и перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя

Определение СК Верховного Суда РФ от 7 сентября 1994 г.

Территориальное управление "Якиманка" обратилось с иском к Шпакову А., Шпаковой П., Шпаковой М. о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Истец указал, что ответчики проживают в двух комнатах общей площадью 22,5 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире дома, который подлежит капитальному ремонту и реконструкции, а жильцы дома - отселению. Однако ответчики отказываются переселяться в предоставленные им две двухкомнатные квартиры.
Шпаков А., предъявил встречный иск о предоставлении его семье взамен занимаемого жилого помещения четырехкомнатной квартиры.
Решением Октябрьского районного народного суда г. Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) иск управления удовлетворен, во встречном иске Шпакову А. отказано.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ ввиду отсутствия кворума в президиуме Московского городского суда, поставил вопрос об отмене судебных решений в части выселения Шпаковых.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 7 сентября 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.
Удовлетворяя иск о выселении Шпаковых, суд сослался на решение исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов от 15 мая 1991 г. и постановление правительства г. Москвы от 5 января 1993 г., согласно которым дом, в котором проживали Шпаковы, подлежит комплексному капитальному ремонту и реконструкции, в результате чего будет произведено переустройство квартиры, занимаемой ответчиками. Однако при этом суд не учел, что, согласно ч.1 ст. 84 ЖК РФ, переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь в согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи.
Учитывая, что споры, возникающие в связи с отказом в переустройстве или перепланировке, согласно ч.2 ст. 84 ЖК, разрешаются в судебном порядке, суду при рассмотрении дела следовало всесторонне выяснить, действительно ли при реконструкции дома и его капитальном ремонте необходимы переустройство, перепланировка занимаемого Шпаковыми жилого помещения, повысится ли в результате этого благоустройство квартиры, согласны ли на это Шпаковы, а если нет - заслуживают ли внимания их доводы против переустройства, перепланировки.
В нарушение требований ст.ст. 14, 50 ГПК РСФСР суд эти обстоятельства, имеющие значение для дела, не выяснил.
Кроме того, согласно ст. 83 ЖК, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта в тех случаях, когда занимаемое ими жилое помещение не может быть сохранено или существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади.
Суд признал установленным, что по проекту реконструкции на месте пятикомнатной квартиры, где до начала капитального ремонта остались лишь Шпаковы, занимая две комнаты общей площадью 22,5 кв. м, будет двухкомнатная квартира жилой площадью 34,5 кв. м. Однако при этом не выяснил, почему эта квартира после окончания капитального ремонта не может быть оставлена за Шпаковыми при отказе их от предоставленных им взамен двух квартир.
По решению суда Шпаков А. с совершеннолетней дочерью выселен в двухкомнатную квартиру, Шпакова П., с их другой несовершеннолетней дочерью - в другую двухкомнатную квартиру. При этом мотивов в обоснование предоставления Шпаковым двух квартир вместо одной большего размера суд вопреки ст. 197 ГПК в решении не привел, хотя Шпаков А. приводил доводы, что все они проживают и должны проживать одной семьей. Ссылался на эти обстоятельства Шпаков А. и в кассационной жалобе.
Как видно из материалов дела, с 1977 года Шпаков А. и Шпакова П. разведены. Однако само по себе это обстоятельство не давало суду основания выселять их при отсутствии согласия в разные квартиры, поскольку к членам семьи нанимателя, согласно ч.2 ст. 53 ЖК, могут относиться не только супруги, но и иные лица, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
С учетом этого суду следовало проверить доводы Шпакова А., что после оформления развода в 1977 году он с женой и детьми жил одной семьей. Тем более, что младшая дочь Шпаковых родилась в 1979 году, т. е. после их развода. Однако этого сделано не было.
При таких обстоятельствах решение и кассационное определение нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.


http://realtylaw.ru/jpractice/pereplanirovka/2008/05/23/pereplanirovka_423.html Переустройство и перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя %CF%E5%F0%E5%F3%F1%F2%F0%EE%E9%F1%F2%E2%EE+%E8+%EF%E5%F0%E5%EF%EB%E0%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0+%E6%E8%EB%EE%E3%EE+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%FF+%E8+%EF%EE%E4%F1%EE%E1%ED%FB%F5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E9+%EC%EE%E3%F3%F2+%EF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%E8%F2%FC%F1%FF+%E2+%F6%E5%EB%FF%F5+%EF%EE%E2%FB%F8%E5%ED%E8%FF+%E1%EB%E0%E3%EE%F3%F1%F2%F0%EE%E9%F1%F2%E2%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB+%E8+%E4%EE%EF%F3%F1%EA%E0%FE%F2%F1%FF+%EB%E8%F8%FC+%F1+%F1%EE%E3%EB%E0%F1%E8%FF+%ED%E0%ED%E8%EC%E0%F2%E5%EB%FF http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Fpereplanirovka%2F2008%2F05%2F23%2Fpereplanirovka_423.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования