Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Наследование недвижимости. Суд отказал в признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

Басманный районный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований о признании права собственности в порядке наследования к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации


12 октября 2012 года                                                                город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сапроновой И.А., при секретаре Мельниковой Л.В., с участием истца Геворгяна Т.А., представителя истца Рахимова М.З., представителя ответчика Федоровой Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2629/12 по иску Геворгяна Т. А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности в порядке наследования,
 

УСТАНОВИЛ:
 

Геворгян Т.А. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности на квартиру по адресу: <адрес> в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО1 В обоснование исковых требований истец указал, что ФИО1 занимал отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>. 21 октября 2011 г. представителем ФИО1 по доверенности Геворгяном Т.А. было подано заявление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о приватизации квартиры по адресу: <адрес>, однако ФИО1, выразив волю на приватизацию занимаемого им жилого помещения, умер ДД.ММ.ГГГГ до оформления договора на передачу жилого помещения. Геворгян Т.А. является наследником по завещанию ФИО1

Истец Геворгян Т.А. и его представитель по доверенности Рахимов М.З. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Федорова Е.Б. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей ФИО2, ФИО3, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. ст. 2, 7 Закона РФ от 04 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 указанного Закона).

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ФИО1 на основании ордера от 21 ноября 1972 г. и договора социального найма от 26 ноября 2010 г. занимал двухкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты>кв.м, жилой площадью <данные изъяты>кв.м по адресу: <адрес> (л.д. 19, 20, 21).

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о смерти и копией записи акта о смерти Тверского отдела ЗАГС г. Москвы.

Из ответа ГКУ «<данные изъяты>» Департамента здравоохранения г. Москвы на запрос суда следует, что ФИО1 умер в стационаре Хосписа № ДД.ММ.ГГГГ в 00 час. 30 мин. Утром того же дня был совершен звонок опекунам. Близких родственников, по имеющимся сведениям, у ФИО1 нет.

21 октября 2011 г. Геворгян Т.А., действующий от имени ФИО1 по доверенности, выданной 18 октября 2011 г., обратился в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО города Москвы с заявлением о подготовке документов для приватизации жилого помещения по адресу: <адрес> (л.д. 44).

Согласно выписке из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО города Москвы заявление, поданное Геворгяном Т.А., зарегистрировано 21 октября 2012 г. в 12 час. 15 мин. (л.д. 43).

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются письменными материалами дела.

Истец Геворгян Т.А. в судебном заседании пояснил, что на протяжении многих лет находился в дружеских отношениях с ФИО1, он (Геворгян Т.А.) познакомил ФИО1 с ФИО2, которая впоследствии стала женой ФИО1 ФИО1 страдал онкологическим заболеванием, с трудом передвигался, периодически проходил лечение в больнице и хосписе. Вечером 20 октября 2011 г. он (Геворгян Т.А.) и ФИО3 в связи с проблемами с дыханием отвезли ФИО1 в хоспис, ФИО1 чувствовал себя хорошо. На следующий день 21 октября 2011 г. он (Геворгян Т.А.) на основании доверенности, выданной ФИО1, обратился в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО с заявлением о приватизации квартиры, после этого он направился на рынок за продуктами для ФИО1, позднее в 15-16 часов он (Геворягян Т.А.) пришел к жене ФИО1, чтобы взять обед и отнести его в хоспис ФИО1 От ФИО2 ему стало известно, что ФИО1 умер ночью либо рано утром. ФИО1 хотел оставить свое имущество жене, поэтому он (Геворгян Т.А.) после оформления прав на наследство, передаст все имущество, полученное по наследству, ФИО2, так он (Геворгян Т.А.) в данном имуществе не нуждается.

Представитель ответчика Федорова Е.Б. в судебном заседании пояснила, что спорная квартира не подлежит включению в состав наследства ФИО1, поскольку ФИО1 при жизни не выразил волю на приватизацию указанной квартиры, на момент подачи Геворгяном Т.А. заявления о подготовке документов для приватизации квартиры ФИО1 умер, в связи с чем доверенность прекратила свое действие.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО2 пояснила, что состоит в браке с ФИО1 с сентября 2011 г., ФИО1 страдал онкологическим заболеванием, периодически проходил лечение в больнице и хосписе. О смерти ФИО1 ей (ФИО2) стало известно после 11 часов утра, когда ей позвонил ФИО3, позднее ей позвонили из хосписа. ФИО1 находился в дружеских отношениях с Геворгяном Т.А., хотел оставить свое имущество Геворгяну Т.А., составил на него завещание.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО3 пояснил, что является зятем Геворгяна Т.А. ФИО1 являлся другом Геворгяна Т.А., ФИО1 страдал онкологическим заболеванием, вечером 20 октября 2011 г. он (ФИО3) и Геворгян Т.А. отвезли ФИО1 в хоспис, ФИО1 чувствовал себя неплохо. Днем 21 октября 2011 г. ему позвонили из хосписа и сообщили, что ФИО1 умер. Он (ФИО3) сообщил об этом жене ФИО1 - ФИО2 Ему (ФИО3) известно, что ФИО1 хотел все свое имущество оставить Геворгяну Т.А.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8, исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1,2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, данным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.

Данная правовая позиция по способам выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения, занимаемого им по договору социального найма, отражена в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 56пв09.

При рассмотрении дела установлено, что при жизни ФИО1 в уполномоченный жилищный орган с заявлением о передаче ему в собственность жилого помещения в порядке приватизации не обращался, документов для оформления приватизации квартиры не представлял, то есть им не были совершены необходимые и достаточные действия для передачи жилого помещения в собственность.

Доводы истца о наличии у ФИО1 намерения приватизировать занимаемое жилое помещение, выдаче доверенности на оформление необходимых документов, не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований.

Само по себе желание гражданина приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, в отсутствие с его стороны обязательных действий (обращение при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган) в силу положений статей 2, 7, 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и разъяснений по их применению, содержащихся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8, не может служить правовым основанием для включения жилого помещения после смерти гражданина в наследственную массу и признания за наследником права собственности на это жилое помещение.

Показания свидетелей ФИО2 и ФИО3 не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Кроме того, суд принимает во внимание, что заявление о подготовке документов для приватизации жилого помещения подано Геворгяном Т.А. от имени ФИО1 в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО города Москвы 21 октября 2011 г. в 12 час. 15 мин., после смерти ФИО1 21 октября 2011 г. в 00 час. 30 мин.

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГПК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Согласно ст. 188 ч. 1 п. 6 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

В этой связи на момент подачи Геворгяном Т.А. заявления от имени ФИО1 о подготовке документов для приватизации жилого помещения действие доверенности, выданной на имя Геворгяна Т.А., было прекращено в связи со смертью ФИО1

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Геворгяна Т.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности в порядке наследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований Геворгяна Т. А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании права собственности в порядке наследования - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья                                                                                  И.А. Сапронова
 



http://realtylaw.ru/jpractice/inheritance/inheritance_952.html Наследование недвижимости. Суд отказал в признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону %CD%E0%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%ED%E5%E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%F1%F2%E8.+%D1%F3%E4+%EE%F2%EA%E0%E7%E0%EB+%E2+%EF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E8+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%E2+%EF%EE%F0%FF%E4%EA%E5+%ED%E0%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%FF+%EF%EE+%E7%E0%EA%EE%ED%F3 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2Finheritance%2Finheritance_952.html
Наследство. Наследование. Принятие наследства. Оспаривание наследства. Наследование по закону и по завещанию. Суды о наследстве.

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования