Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2003 г. N 4-В03-35

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2003 г. N 4-В03-35 Суд удовлетворил иск о выселении ответчика из жилой квартиры и отказал во встречном иске о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости, указав, что материалами дела подтверждаются факты заключения оспариваемого договора, передачи ответчику денег за купленное имущество


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2003 г. N 4-В03-35

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 21 октября 2003 г. по надзорной жалобе Ш. дело по иску Н. к Ш. о выселении и по встречному иску Ш. к Н. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Н., объяснение Ш., представляющего интересы Ш., и объяснение Н., заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации В. полагавшей оставить жалобу без удовлетворения, исследовав материалы дела, переданного в суд надзорной инстанции определением судьи Верховного Суда Российской Федерации П. от 24 сентября 2003 г., судебная коллегия установила.

Н. по договору купли-продажи от 4 августа 1998 г., удостоверенному нотариусом Р., купила у Ш. трехкомнатную квартиру N 45 в доме 4 по пр. Юбилейному в г. Реутове за 148 067 руб. 81 коп. 25 октября 1999 г. Н. получила свидетельство о государственной регистрации права на эту квартиру.

Н. обратилась в суд с иском к Ш. о выселении из названной квартиры, ссылаясь на то, что ответчица отказывается освободить квартиру.

Не согласившись с иском, Ш. предъявила встречный иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Иск обоснован тем, что обязательства по договору не были исполнены, так как договор был совершен сторонами без намерения создать правовые последствия.

Решением Реутовского городского суда от 19 апреля 2002 г. иск Н. был удовлетворен, во встречном иске отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 июня 2002 г. это решение было отменено с направлением дела на новое рассмотрение. Президиум Московского областного суда постановлением от 26 февраля 2003 г. отменил определение судебной коллегии от 10 июня 2002 г. и оставил в силе решение Реутовского городского суда от 19 апреля 2002 г.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить решение Реутовского городского суда от 19 апреля 2002 г., постановление президиума Московского областного суда от 26 февраля 2003 г. и направить дело на новое рассмотрение. Обсудив доводы этой жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Между тем президиум Московского областного суда таких нарушений не допустил.

Президиумом областного суда правильно признано, что оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР, действовавшего во время кассационного рассмотрения дела, не было, в связи с чем кассационная инстанция допустила существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения. В решении суда имеются недостатки, но они не могут служить поводом к его отмене, поскольку решение суда является правильным по существу. Согласно указанной статье не могло быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Такое же установление содержит часть 2 ст. 362 ГПК РФ.

Судом первой инстанции правильно признано и с этим согласился президиум областного суда, что письменных доказательств, подтверждающих безденежность договора купли-продажи квартиры от 4 августа 1998 г., нет. Из пункта 5 этого удостоверенного нотариусом договора усматривается, что Н. купила у Ш. квартиру за 148 067 руб. 81 коп. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора (л.д. 4).

Отсутствуют доказательства и того обстоятельства, что договор купли-продажи квартиры заключен без намерения создать правовые последствия. Как видно из материалов дела, договор в основном исполнен. А именно, составлен передаточный акт (л.д. 20). 11 марта 1999 года Н. зарегистрировалась в квартире. Впоследствии в квартире были зарегистрированы ее трое детей и муж.

Показанию свидетеля С. о совершении сделки лишь с целью регистрации Н. суд дал в решении оценку. На основании показания свидетеля нельзя признать сделку мнимой.

Исследованы были в судебном заседании и объяснения о том, что спорная квартира N 45 составляет единое жилое помещение с квартирой N 46 (эта квартира находится в собственности мужа Ш. - Ш.). Имеющаяся в деле копия выписки из постановления главы г. Реутова от 23 октября 1998 г. свидетельствует лишь о согласовании и принятии в эксплуатацию переоборудованных помещений в квартире N 46. Представленному плану бюро технической инвентаризации квартиры N 45 от 19 апреля 2002 г., на котором указана смежная дверь между названными квартирами, суд дал оценку. Из данного плана видно, что изменения внесены 18 апреля 2002 г., после состоявшейся сделки. При этом разрешения на произведенное переоборудование в квартире 45 не представлено. По правоустанавливающим документам, квартира N 45 и квартира N 46 это два самостоятельных жилых помещения.

Ссылка суда на ст. 99 ЖК РСФСР в обоснование удовлетворения требования о выселении Ш. из квартиры, сама по себе, как правильно указал президиум суда, не является основанием к отмене судебного решения. Возникшее на основании договора купли-продажи от 4 августа 1998 г. и его государственной регистрации право собственности у Н. на квартиру должно было быть защищено, что суд и сделал.

Вместе с тем, что касается срока исковой давности, то судом ошибочно признано, что он составляет один год. Ш. заявила требование о признании договора купли-продажи квартиры недействительным по его мнимости на основании ст. 170 ГК РФ. Срок исковой давности в этом случае составляет десять лет. Однако и это обстоятельство не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку первоначальный иск был удовлетворен, а во встречном иске было отказано на основании установления действительных обстоятельств дела. И лишь во вторую очередь суд мотивировал свое решение пропуском срока исковой давности, хотя не должен был это делать.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения надзорной жалобы нет.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия определила оставить постановление президиума Московского областного суда от 26 февраля 2003 г. без изменения, надзорную жалобу Ш. без удовлетворения






Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования