Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату
Помощь 
опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства Помощь опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства. Долевое строительство. Арбитражный суд г. Москвы, арбитражный суд Московской области. Районные суды. Сложные дела.

Взыскание денежных средств с ЖСК "Западный" через Гагаринский районный суд г.Москвы

Если Вам необходимо взыскание неустойки с застройщика, ведение дел о расторжении договора долевого участия, ведение дел, связанных с "двойной продажей" квартиры, то Вы можете обратиться в коллегию адвокатов "Правовая защита". Опыт более 13 лет. Телефоны: 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30

Гагаринский районный суд г.Москвы обязал ЖСК "Западный" вернуть убытки и выплатить судебные издержки в связи с неисполнением договора участия в ЖСК.


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации



г.Москва                                   

15 июня 2015 года

Гагаринский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Басихиной Т.В., при секретаре Федосовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соболевой Е. С. к ЖСК «Западный» взыскании денежных средств,

у с т а н о в и л:

Соболева Е. С. обратилась в суд с иском к ответчику ЖСК “Западный” с иском о взыскании денежных средств. В качестве обоснования своей позиции истец ссылался на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком ЖСК “Западный” был заключены договоры об участии в ЖСК №, №, №. В соответствии с данными договорами, в целях приобретения прав на жилые помещения в виде отдельных истец вступил в ЖСК “Западный”, участвующий в инвестировании строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу: <адрес>. Истцом были полностью оплачены денежные средства в соответствии с условиями указанных договоров, однако жилой дом, в котором истец должен был получить квартиру, так и не был построен. В связи с указанным обстоятельством истец обратился ДД.ММ.ГГГГ с заявлением к ответчику о расторжении договоров и возврате денежных средств. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ЖСК “Западный” были подписаны соглашения о расторжении договоров, в которых было предусмотрено обязательство о возврате денежных средств, ранее оплаченных истцом на основании договоров. Однако обязательства по возврату денежных средств в сроки, предусмотренные законом и соглашениями о расторжении договоров ответчиком выполнены не были. Истцом направлялась ответчику ДД.ММ.ГГГГ претензия с требованием исполнить обязательства по выплате денежных средств, однако денежные средства так и не были выплачены истцу, в связи с чем он вынужден был обратиться в суд.

Представитель истца адвокат Сидоров А.А. в судебное заседание явился, просил требования удовлетворить по основаниям, указанным уточненном исковом заявлении.

Представитель ответчика Жилищно-строительного кооператива “Западный” в суд не явился, причина неявки суду не известна, о месте и времени рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Товарищество на вере (Коммандитного товарищества) “СУ-155” и Компания” в суд не явился, причина неявки суду не известна, возражений не представил, о месте и времени рассмотрения дела третье лицо извещено надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом Соболевой Е. С. и Жилищно-строительным кооперативом “Западный” были заключены в целях получения в собственность квартир после завершения строительства жилого дома по адресу: <адрес> договор об участии в ЖСК №, договор об участии в ЖСК № и договор об участии в ЖСК №.

В соответствии с п. 2 договора № истцом была перечислена на расчетный счёт ЖСК сумма в размере <данные изъяты>, что подтверждается платёжным поручением№ от ДД.ММ.ГГГГ г., платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ г., платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ г., а также Актом о полной выплате паевого взноса от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 1.5 договора № после завершения строительства жилого дома, получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и при условии выполнения мною обязательств по внесению паевого взноса в полном объёме истец получала право на оформление в собственность квартиры в жилом доме, <адрес>, ориентировочной площадью (с учётом балкона и/или лоджии с понижающем коэффициентом) всех помещений 61,26 кв.м.

В соответствии с п. 2 Договора ЖСК № истцом была перечислена на расчетный счёт ЖСК сумма в размере <данные изъяты>, что подтверждается платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ г., платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ г., а также актом о полной выплате паевого взноса от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 1.5 указанного договора после завершения строительства жилого дома, получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и при условии выполнения обязательств по внесению паевого взноса в полном объёме, истец получал право на оформление в собственность Квартиры в указанном Жилом доме, расположенной на<адрес>, ориентировочной площадью (с учётом балкона и/или лоджии с понижающем коэффициентом) всех помещений 61,26 кв.м.

В соответствии с п. 2 Договора № истцом была перечислена на расчетный счёт ЖСК сумма в размере <данные изъяты>, что подтверждается платёжным поручением№ от ДД.ММ.ГГГГ г., платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ г., а также актом о полной выплате паевого взноса от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 1.5 указанного договора после завершения строительства жилого дома, получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и при условии выполнения мною обязательств по внесению паевого взноса в полном объёме, истец получила право на оформление в собственность Квартиры в указанном Жилом доме, расположенной на<адрес>, ориентировочной площадью (с учётом балкона и/или лоджии с понижающем коэффициентом) всех помещений 59,68 кв.м.

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец принята в члены кооператива до заключения между сторонами договоров на строительство жилья отДД.ММ.ГГГГ года, решение ЖСК о принятии истца в члены кооператива состоялось ДД.ММ.ГГГГ. Сведения о том, что истцом уплачен вступительный взнос до заключения договора и внесения первого взноса стоимости квартир материалы дела не содержат.

Судом также учтено, у ЖСК возникло право заключения с истцом договора на основании договора инвестирования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного ЖСК с ЗАО "СУ №155".

Согласно ч.3 ст.16 ФЗ РФ "О жилищных накопительных кооперативах" к отношениям, которые не связаны с членством граждан в кооперативе и возникают из возмездных гражданско-правовых договоров, заключаемых кооперативом с его членами, применяются правила, установленные законодательством о защите прав потребителей.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что между истцом и ЖСК «Западный» возникли фактически правоотношения по привлечению Обществом денежных средств по созданию многоквартирного дома и после создания передать истцу конкретный объект, суд приходит к выводу, что в данном деле следует применять положения федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что на тот момент строительство дома так и не началось, истцом было подано заявление ответчику с просьбой о расторжении договора об участии в ЖСК №, договора об участии в ЖСК №, а также договора об участии в ЖСК №.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком были подписаны соглашения о расторжении договора об участии в ЖСК №, договора об участии в ЖСК №, а также договора об участии в ЖСК №.

Согласно условиям указанных соглашений ЖСК “Западный” обязался вернуть истцу суммы уплаченных ранее паевых взносов в размере <данные изъяты> по договору №, сумму паевого взноса в размере <данные изъяты> по Договору №, а также сумму паевого взноса в размере <данные изъяты> по Договору № в течение 90 (девяноста) банковских дней с момента заключения соглашений.

Доказательств исполнения ответчиком указанной обязанности суду не представлено.

Суд учитывает, что Соглашениями о расторжении договоров установлен срок возврата денежных средств - 90 банковских дней. Указанный срок, исчисляемый с первого рабочего дня ДД.ММ.ГГГГ – истек ДД.ММ.ГГГГ, однако, в предусмотренный соглашениями срок денежные средства не были выплачены истцу.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суд приходит к выводу, что неисполнением обязательств по предоставлению квартир и в дальнейшем обязательств по возврату денежных средств ответчиком причинены истцу убытки, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ЖСК «Западный» в пользу Соболевой Е. С. убытки в размере <данные изъяты>, судебные издержки <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Гагаринский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме составлено 26 июня 2015 года.

Судья Басихина Т.В.



http://realtylaw.ru/jpractice/InvestDog/vzyskanie-denezhnyh-sredstv-s-zhsk-15-06-2015.html Взыскание денежных средств с ЖСК "Западный" через Гагаринский районный суд г.Москвы %C2%E7%FB%F1%EA%E0%ED%E8%E5+%E4%E5%ED%E5%E6%ED%FB%F5+%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2+%F1+%C6%D1%CA+%22%C7%E0%EF%E0%E4%ED%FB%E9%22+%F7%E5%F0%E5%E7+%C3%E0%E3%E0%F0%E8%ED%F1%EA%E8%E9+%F0%E0%E9%EE%ED%ED%FB%E9+%F1%F3%E4+%E3.%CC%EE%F1%EA%E2%FB http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2FInvestDog%2Fvzyskanie-denezhnyh-sredstv-s-zhsk-15-06-2015.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования