Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату
Помощь 
опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства Помощь опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства. Долевое строительство. Арбитражный суд г. Москвы, арбитражный суд Московской области. Районные суды. Сложные дела.

Уступка прав по договору долевого участия в строительстве. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-18244/2012

Если Вам необходимо взыскание неустойки с застройщика, ведение дел о расторжении договора долевого участия, ведение дел, связанных с "двойной продажей" квартиры, то Вы можете обратиться в коллегию адвокатов "Правовая защита". Опыт более 13 лет. Телефоны: 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30

Московсий областной суд оставитл решение суда первой инстанции о признании недействительным договора уступки права требования без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-18244/2012
 
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Брыкова И.И.,
судей Фоминой Н.И., Ивановой Т.И.,
при секретаре Харлановой О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 18 сентября 2012 года апелляционную жалобу Мухина Михаила Георгиевича на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 23 мая 2012 года по гражданскому делу по иску Аджемова П.С. к ЖСК "Березовая аллея 28", Мухину М.Г. о признании недействительным договора уступки права требования и применении последствий недействительности договора, возмещении денежных средств,
заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,
объяснения представителя Мухина М.Г. - Малиновской Е.Н.,
 
УСТАНОВИЛА:
 
Аджемов П.С. обратился в суд с иском к ЖСК "Березовая аллея 28", Мухину М.Г. о признании недействительным договора уступки права требования и применении последствий недействительности договора, возмещении денежных средств, мотивируя тем, что 09.09.2010г. между сторонами заключен договор уступки права требования, согласно которому Мухин М.Г. передает а Аджемов П.С. принимает право требования и становится кредитором ЖСК "Белезовая аллея 28" по предварительному договору о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры по адресу: "адрес" этаж второй, строительный номер 201.
 
Однако, решением суда от 14.06.2011 г. установлено, что собственником указанной квартиры является Петрушенко М.В. Данным решением суда также установлено, что Мухин М.Г. обязательств по оплате стоимости квартиры по предварительному договору не исполнил.
 
В связи с изложенным, истец просил суд о признании недействительным договора уступки права требования, взыскать с Мухина М.Г. денежные средства в размере 1 029 000 руб.
 
Представитель ЖСК "Березовая аллея" в судебное заседание не явился, извещен.
 
Мухин М.Г. в судебное заседание не явился, извещен.
 
Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 23 мая 2012 года иск удовлетворен.
 
Не согласившись с постановленным судом решением, Мухин М.Г. обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как незаконное, необоснованное.
 
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
 
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
 
По смыслу ст. 390 ГК РФ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
 
Из положений ст. 382 ГК РФ следует, что по договору уступки права требования лицу может быть передано только право, которое принадлежит кредитору на основании обязательства на день передачи, т.е. действительное право.
 
Из материалов дела усматривается, что 09.09.2010 г. между Аджемовым П.С., Мухиным М.Г. и ЖСК "Березовая аллея 28" заключен договор уступки прав требования, согласно которому Мухин М.Г. передает, а Аджемов П.С. принимает право требования по предварительному договору о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры от 16.05.2008 г., заключенному между Мухиным М.Г. и ЖСК "Березовая аллея 28".
 
Факт получения Мухиным М.Г. от Аджемова П.С. денежной суммы в размере 1 029 000 руб. Мухиным М.Г. не отрицался, подтверждается распиской.
 
14.06.2011 г. вступившим в законную силу решением Наро-Фоминского городского суда Московской области Аджемову П.С. в удовлетворении иска к ЖСК "Березовая аллея 28", Мухину М.Г, Долгову А.Э., Петрушенко М.В. о признании права собственности на квартиру по адресу: "адрес", отказано.
 
Указанные решением суда установлено, что Мухин М.Г. обязательства по оплате стоимости квартиры по предварительному договору от 16.05.2008г. не исполнил, также установлено, что спорная квартира принадлежит на праве собственности Петрушенко М.В. на основании вступившего в законную силу решения суда от 26.04.2010 г.
 
Признавая договор уступки права требования недействительным (ничтожным), суд первой инстанции, приняв по внимание вступившее в законную силу решение суда от 14.06.2011 г., имеющие в силу ст. 61 ГПК РФ преюдициальное значение при разрешении настоящего спора, обоснованно указал, что поскольку первоначальный кредитор Мухин М.Г. обязательство по оплате цены договора не исполнил, перевод на нового кредитора (на Аджемова П.С.) права требования по предварительному договору от 06.05.2008 г. с одновременным переводом на истца долга в порядке, установленном ст.ст. 391, 392 ГК РФ, не производился и не оформлялся, то договор переуступки права требования от 09.09.2010 г., заключенный между Мухиным М.Г. и Аджемовым П.С., не соответствует требованиям ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", что в силу ст. ст. 168, 388 ГК РФ влечет недействительность данного договора.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, тогда когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
 
В соответствии с правилами данной статьи, учитывая, что договор переуступки права требования от 09.09.2010 г., заключенный между Мухиным М.Г. и Аджемовым П.С., признан судом недействительным, все полученные по договору денежные средства должны быть возвращены.
 
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, полагает, что они соответствуют положениям материального закона, постановлены с соблюдением требований норм процессуального права, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
 
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения.
 
Доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, о наличии оснований к отмене состоявшегося судебного решения не свидетельствуют, по существу выражают несогласие с выводами суда.
 
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
 
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.
 
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,
 
ОПРЕДЕЛИЛА:
 
Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 23 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мухина Михаила Георгиевича без удовлетворения.


http://realtylaw.ru/jpractice/InvestDog/InvestDog_1054.html Уступка прав по договору долевого участия в строительстве. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-18244/2012 %D3%F1%F2%F3%EF%EA%E0+%EF%F0%E0%E2+%EF%EE+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%F3+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%FF+%E2+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E5.+%C0%EF%E5%EB%EB%FF%F6%E8%EE%ED%ED%EE%E5+%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5+%D1%CA+%EF%EE+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%EA%E8%EC+%E4%E5%EB%E0%EC+%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%EE%E3%EE+%EE%E1%EB%E0%F1%F2%ED%EE%E3%EE+%F1%F3%E4%E0+%EE%F2+18+%F1%E5%ED%F2%FF%E1%F0%FF+2012+%E3.+%EF%EE+%E4%E5%EB%F3+N+33-18244%2F2012 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2FInvestDog%2FInvestDog_1054.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования