Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату
Помощь 
опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства Помощь опытного адвоката по вопросам недвижимости и строительства. Долевое строительство. Арбитражный суд г. Москвы, арбитражный суд Московской области. Районные суды. Сложные дела.

Уступка прав по договору долевого участия в строительстве. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2932/10

Если Вам необходимо взыскание неустойки с застройщика, ведение дел о расторжении договора долевого участия, ведение дел, связанных с "двойной продажей" квартиры, то Вы можете обратиться в коллегию адвокатов "Правовая защита". Опыт более 13 лет. Телефоны: 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отказал в передаче для пересмотра в порядке надзора дела о признании не приобретшим права требования по договору о долевом участии в инвестировании строительства.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2932/10


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
в составе председательствующего судьи Моисеевой Е.М., судей Борисовой Е.Е., Полубениной И.И.
рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Анотель" (истец), г. Москва от 01.03.2010 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 19.08.2009 по делу N А40-16350/09-101-38 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.2009 по тому же делу, по иску ЗАО "Анотель" к ООО "КБ "Диалог-Оптим" и ООО "Компания "Гранит" о признании недействительными договора уступки права требования от 01.07.2004, заключенного между ООО "Компания "Гранит" (цедент) и ООО "КБ "Диалог-Оптим" (цессионарий), дополнительного соглашения от 06.07.2004 к данному договору, признании ООО "КБ "Диалог-Оптим" не приобретшим права требования к ЗАО "Анотель" по договору о долевом участии в инвестировании строительства N А/2-09/02 от 26.09.2002, первоначально заключенного между ООО "Баласт" и ЗАО "Анотель".
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО "Юрправо", ООО "Мегагрупп", ООО "Торговый дом "Янтарь", ООО "Баласт", Центральный Банк Российской Федерации, ИФНС РФ N 50 по г. Москве.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 19.08.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не пересматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.2009 решение суда первой инстанции от 19.08.2009 оставлено без изменения.

Заявитель просит пересмотреть в порядке надзора указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам по делу. По мнению заявителя, ЗАО "Анотель", являясь должником по договору о долевом участии в инвестировании строительства и обращаясь в суд с настоящим иском, защищает свои права и законные интересы, поэтому выводы судов об отсутствии у заявителя права на предъявление данного иска не соответствуют требованиям законодательства и фактическим обстоятельствам. Кроме того, заявитель, полагает, что основания для признания договора цессии недействительным уже установлены вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2006 по делу N А40-51677/06-83-318, однако указанное обстоятельство не учтено при принятии обжалуемых судебных актов.

Судом установлено, что 26.09.2002 между ЗАО "Анотель" и ООО "Баласт" (ранее - ООО "ФИН-2") заключен договор N А/2-09/02 о долевом участи в инвестировании строительства.

Первоначальный кредитор (ООО "Баласт") уступил свои права требования к истцу. При этом, истцом не представлены доказательства того, что он не является должником по отношению к первоначальному кредитору, и что договором о долевом участии в инвестировании строительства предусмотрено обязательное получение согласия должника на переход прав кредитора к другому лицу.

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из положений статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" следует, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору не требует согласия иных участников данного договора.
Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой свои нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что в рассматриваемом случае для должника не имеет значения личность кредитора, поэтому оспариваемый договор цессии не затрагивает прав и законных интересов истца. Доказательства нарушения оспариваемым договором цессии прав и законных интересов ЗАО "Анотель" истцом не представлены.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Суд определил:

в передаче дела Арбитражного суда города Москвы N А40-16350/09-101-38 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 19.08.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.2009 отказать.
 
Председательствующий судья                                 Е.М. Моисеева
 
Судья                                                      Е.Е. Борисова
 
Судья                                                    И.И. Полубенина

 



http://realtylaw.ru/jpractice/InvestDog/InvestDog_1053.html Уступка прав по договору долевого участия в строительстве. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2932/10 %D3%F1%F2%F3%EF%EA%E0+%EF%F0%E0%E2+%EF%EE+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%F3+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%FF+%E2+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E5.+%CE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5+%C2%FB%F1%F8%E5%E3%EE+%C0%F0%E1%E8%F2%F0%E0%E6%ED%EE%E3%EE+%D1%F3%E4%E0+%D0%D4+%EE%F2+24+%EC%E0%F0%F2%E0+2010+%E3.+N+%C2%C0%D1-2932%2F10 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fjpractice%2FInvestDog%2FInvestDog_1053.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования