Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Адвокат "Правовой защиты" Оксана Вашанова на телеканале "Россия"

17 апреля 2009 года в эфире утренней информационной программы «Доброе утро, Россия!» телеканала «РОССИЯ» выступила адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Правовая защита» Вашанова Оксана Вячеславовна, по вопросу раздела имущества, приобретенного семьей с помощью кредита, в случае расторжения брака.


В настоящее время одним из распространенных способов улучшения жилищных условий, является приобретение семьями жилья с использованием ипотечного кредита. Но, к сожалению, не редкими являются ситуации, когда семья распадается до полного погашения долга перед банком. В этом случае возникает ряд сложных вопросов, с которыми сталкиваются бывшие супруги: кому принадлежит квартира и в какой части, кто будет продолжать выплачивать кредит банку?
 
Особых проблем не возникает, когда квартира изначально оформляется в общую долевую собственность супругов (то есть квартира на этапе подписания договора уже разделена) и оба супруга выступают заемщиками по кредитному договору. В этом случае, каждый из супругов выплачивает банку стоимость своей доли. Однако, такие условия встречаются довольно редко, поскольку не всегда устраивают кредитные организации: с технической и организационной точки зрения гораздо проще оформлять документы и вести переговоры с одним человеком, нежели с двумя, да и находящаяся в залоге банка квартира, является более ценным имуществом, нежели доля в ней.

Поэтому чаще всего квартира и кредит оформляются на одного из супругов. В случае распада семьи необходимо знать, что любое имущество, приобретенное в период брака по возмездной сделке, находится в общей совместной собственности супругов, независимо от того, на кого оформлено имущество, и кем оно оплачивается. Общими являются и долги супругов, связанные с общим имуществом.

Раздел квартиры может быть произведен супругами или бывшими супругами по обоюдному согласию, посредством оформления брачного договора или соглашения о разделе общего имущества. Первый договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть заключен как до брака, так и в его период. Соглашение о разделе общего имущества может быть заключено в период брака, так и после его расторжения, и не требует обязательного нотариального удостоверения. Важно отметить, что в результате заключения супругами таких соглашений может возникнуть конфликт интересов банка и супругов. Представляется, что право на раздел супружеского имущества, хотя в определенной степени снижает гарантии банка, но обеспечивается императивными нормами семейного законодательства.

Однако, чаще встречаются ситуации, когда супруги не могут договориться о судьбе квартиры и долга перед банком. В этом случае есть только один выход: раздел имущества в судебном порядке.  При разделе общего имущества супругов  определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. К участию в деле, необходимо привлекать банк в качестве третьего лица. В ходе судебного процесса, необходимо решить вопрос о судьбе поручительства одного из супругов в пользу другого. Представляется, что поручительство должно быть прекращено, поскольку, в противном случае, на поручителе останется обязанность погасить долг бывшего супруга, при предъявлении соответствующего требования банком.

В случае раздела квартиры, приобретенной с помощью ипотечного кредита, судьба непогашенного долга перед банком решается по следующей формуле: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Интересна ситуация, когда квартира была приобретена до брака одним из супругов, часть кредита была погашена им до брака, а оставшаяся часть кредита погашалась в браке. В этом случае общая совместная собственность возникает только на ту часть квартиры, которая оплачивалась в период брака. Соответственно, в данном случае возможно отступление о принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

Неоднозначным в судебной практике является решение вопроса о разделе имущества, частично приобретенного за счет личного имущества одного из супругов  (за счет продажи унаследованной квартиры, подаренного земельного участка и др.). Встречаются решения судов о разделе супружеского имущества с соблюдением равенства долей, что, на наш взгляд, не совсем верно. Доля, супруга оплатившего квартиру, за счет продажи ценного личного имущества, на наш взгляд, должна быть увеличена.

Поскольку ипотечное кредитование получило широкое распространение сравнительно недавно, к сожалению, пока высшие судебные инстанции не дали свои разъяснения по вопросу раздела имущества супругов, обремененного обязательствами по кредитным договорам.

http://realtylaw.ru/newsall/newsmedia/2009/04/20/newsmedia_4648.html?curPos=120 Адвокат "Правовой защиты" Оксана Вашанова на телеканале "Россия" %C0%E4%E2%EE%EA%E0%F2+%22%CF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9+%E7%E0%F9%E8%F2%FB%22+%CE%EA%F1%E0%ED%E0+%C2%E0%F8%E0%ED%EE%E2%E0+%ED%E0+%F2%E5%EB%E5%EA%E0%ED%E0%EB%E5+%22%D0%EE%F1%F1%E8%FF%22 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fnewsall%2Fnewsmedia%2F2009%2F04%2F20%2Fnewsmedia_4648.html%3FcurPos%3D120


Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования