Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика

Суд кассационной инстанции принял постановление, согласно которому граждане могут обращаться в Арбитражные суды с заявлениями о признании права собственности на квартиры при банкротстве застройщика.



2 ноября 2015 года Арбитражный суд Московского округа принял постановление по делу N А40-27589/2008 о признании права собственности на квартиру N 187 в корпусе 3 секции 4 на этаже 6 микрорайона 11 в Южном Тушино, ул. Сходненская, д.14, СЗАО г. Москвы и об исключении ее требований как участника строительства из реестра требований о передаче жилых помещений ЗАО «Энергостройкомплект-М» в рамках дела о банкротстве ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17 октября 2011 года ЗАО «Энергостройкомплект-М» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

23 апреля 2015 года в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление участника строительства Бондаренко Юлии Валентиновны  о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, СЗАО, Южное Тушино, микрорайон 11, ул. Сходненская, д. 14, корпус 3, секция 4, квартира 187.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 09 июня 2015 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2015 года, в удовлетворении заявления Бондаренко Юлии Валентиновны о признании права собственности отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Бондаренко
Ю.В. обратилась в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой с требованием отменить судебные решения и направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

22.11.2010 заявитель заключил договор уступки прав по договору купли-продажи  квартиры и принял на себя права покупателя.

Судами установлено, что зявитель свои обязательства по договору выполнила в полном объеме. В нарушение условий договора ЗАО «Энергостройкомплект-М» свои обязательства по передаче жилого помещения не исполнило.

12.05.2012  в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений, предъявленных к ЗАО «Энергостройкомплект-М» включено требование Бондаренко Юлии Валентиновны о передаче ей жилого помещения.

Суд отказал в признании права собственности на жилое помещение, мотивируя это тем, что Бондаренко Ю.В. была признана участником строительства, а поэтому в деле о банкротстве застройщика она наделена правами на предъявление требований либо о передаче жилого помещения либо денежного требования, исходя из норм статьи 201.1 Закона о банкротстве, то есть лицо,  чьи права нарушены, вправе выбрать один способ защиты из возможных, указанных в данной норме Закона о банкротстве.

Также суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку выбранный Бондаренко Ю.В. способ защиты нарушенного права в виде включения требования о передаче жилого помещения в реестр требований должника ЗАО «Энергостройкомплект-М» удовлетворен, следовательно, нарушенное право Бондаренко Ю.В. как участника строительства в деле о банкротстве застройщика восстановлено, а поэтому заявленное требование о признании права собственности не подлежит удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Арбитражный суд Московского округа не согласился в выводами нижестоящих судов, так ими не были существенные факты.

Во-первых, жилой дом 30 сентября 2011 года был введен в эксплуатацию.

Также судами не мотивировано, почему ими отклонен довод Бондаренко Ю.В. о
том, что при банкротстве ЗАО «Энергостройкомплект-М» требования граждан,
подавших заявления в суды общей юрисдикции о признании за ними права
собственности на долю в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом в виде причитающихся гражданам квартир в этом доме, были удовлетворены. При этом суды общей юрисдикции руководствовались разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации о практике применения норм права по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, указывая, что единственным эффективным средством правовой защиты граждан в этом случае является признание за ними
права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.

Вместе с тем, данный довод Бондаренко Ю.В. имеет существенное значение для правильного разрешения спора, поскольку, исходя из необходимости соблюдения принципа равенства в отношении всех граждан-участников  строительства (из необходимости предоставления одинаковой степени защиты как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами) в данном случае права и законные интересы Бондаренко Ю.В. подлежат такой же судебной  защите путем признания за ней права собственности на спорную квартиру N 187, находящуюся в данном жилом доме по адресу: город Москва, ул. Сходненская, дом 14.

На основании изложенного, кассационная коллегия посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций в обжалуемых определении, постановлении об отказе в удовлетворении заявления Бондаренко Ю.В. о признании права собственности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, а также сделаны при неправильном применении норм права, что является основанием для отмены судебного акта.

Суд кассационной инстанции посчитал необходимым направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, и  постановил при новом рассмотрении учесть изложенное, установить все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по настоящему обособленному спору, дать оценку всем имеющимся в деле доказательствам с соблюдением требований норм арбитражного процессуального закона, определить применимое к настоящему спору право, после чего разрешить обособленный спор с применением норм  права, регулирующих правоотношения сторон, исходя из предмета и оснований заявления Бондаренко Ю.В.

Таким образом, с учетом позиции Арбитражного суда Московского округа граждане могут обращаться в Арбитражный суд города Москвы с заявлениями о признании права собственности на квартиры при банкротстве застройщика.

Вы можете записаться на консультацию к нашим адвокатам, специализирующимся на банкротстве застройщика. Мы оказываем полный комплекс услуг по признанию права собственности в сложных случаях, в том числе при банкротстве застройщика.  Записаться на прием по данному вопросу можно по тел. 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72.


http://realtylaw.ru/newsall/news/2015/11/09/priznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-pri-bankrotstve-zastrojshchika.html Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%EF%F0%E8+%E1%E0%ED%EA%F0%EE%F2%F1%F2%E2%E5+%E7%E0%F1%F2%F0%EE%E9%F9%E8%EA%E0 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fnewsall%2Fnews%2F2015%2F11%2F09%2Fpriznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-pri-bankrotstve-zastrojshchika.html


Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования