Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Российские девелоперы могут столкнуться с проблемами из-за санкций против России

В условиях продолжающейся дестабилизации экономики, а также введения санкций в отношении крупных российских компаний и банков под угрозой оказался и рынок жилой недвижимости.



В данной ситуации девелоперы могут столкнуться с проблемами с финансированием своих проектов. По мнению экспертов «Метриум Групп», альтернативным источником привлечения денежных средств для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды.

В конце июля Евросоюз ввел санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Среди них и те, кто финансирует рынок недвижимости, выдавая кредиты как застройщикам, так и покупателям. Как минимум на ближайшие три месяца эти банки лишились возможности занимать дешевые деньги заграницей. Однако влияние данного события на рынок недвижимости будет зависеть от того, как поведет себя международное сообщество по окончании этого срока.

«Если санкции будут отменены, то их текущее действие, скорее всего, практически никак не отразится на рынке в силу его инертности, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Проекты, которые застройщики реализуют сейчас, свои кредиты от банков уже получили. Все договоренности были достигнуты, и отменять их действие никто не собирается. Безусловно, на рынке может начаться легкая паника, из-за которой некоторые покупатели займут выжидательную позицию. Однако серьезных провалов по спросу ожидать не стоит. Хотя бы потому, что таких покупателей заменят частные инвесторы, которые захотят вложиться в недвижимость в условиях экономической нестабильности».

Тем не менее, Евросоюз настроен довольно решительно, и вариант продления санкций уже не кажется маловероятным. При таком раскладе события примут совершенно иной оборот. Банки уже заявили, что не исключают возможности поднятия ипотечной ставки до 16%. Конечно, это не произойдет одномоментно, однако уже к концу года подобные условия для оформления жилищного кредита вполне могут стать реальностью. 16% – практически заградительная ставка в сознании большинства потребителей, планирующих покупку квартиры с привлечением кредитных средств. А так как доля ипотечных сделок на рынке недвижимости крайне высока (в Москве в сегменте новостроек – около 40%, в МО – доходит до 70%), то рост процентных ставок может значительно сократить спрос.

Примерно аналогичная ситуация складывается и в отношении проектного финансирования. Если сейчас банки кредитуют застройщиков по ставке, в среднем, 15%, то в дальнейшем, по мнению аналитиков «Метриум Групп», они могут поднять ее до 17%. Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что застройщики столкнутся с определенными проблемами при финансировании своих проектов. Особенно это касается тех девелоперов, которые только начинают стройку или планируют стартовать в самое ближайшее время. «В таких условиях хорошей альтернативой для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды, – отмечает Мария Литинецкая. – По сравнению с банковским финансированием привлечение инвестиций путем продажи пула квартир ЗПИФу недвижимости даже имеет некоторые преимущества. В их число входят короткий срок принятия решений, а также отсутствие залога и риска потери контроля над проектом. Кроме того, партнером девелопера в итоге выступает лицо, заинтересованное в успехе проекта».

В настоящее время одним из самых масштабных закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости является ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», созданный в июне. В июле фонд провел допэмиссию и собрал за месяц более 2 млрд рублей от 700 частных инвесторов, что можно считать своеобразным рекордом, так как по числу участников ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» стал крупнейшим среди аналогичных фондов. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счет того, что паи фонда продавали почти

600 отделений Сбербанка России по всей стране. Минимальная стоимость пая составляла 1 млн рублей, максимальная достигла нескольких десятков миллионов. Стратегическим партнером и консультантом управляющей компании «Сбербанк Управление Активами», а также инвестором фонда выступила компания «Метриум Групп».

Дальнейшая стратегия фонда предполагает инвестирование данных средств в жилые проекты эконом- и комфорт-класса на начальной стадии строительства, расположенные на территории Москвы и ближнего Подмосковья. Главное условие – реализация квартир в соответствии с 214-ФЗ. Среди других ключевых характеристик, которыми должен обладать проект для того, чтобы стать частью инвестиционного портфеля фонда – хорошая транспортная доступность, близость объекта к метро или железнодорожным станциям, а также потенциал для роста цен. ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» планирует инвестировать средства фонда в 4-6 таких проектов.

«В текущих условиях сложно предсказать, сколько по времени может продлиться прогнозируемый спад на рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая. – Скорее всего, этот период не будет длительным, однако данная ситуация все равно может негативно сказаться на работе некоторых застройщиков. Фонды, подобные ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость 2», позволят девелоперам смягчить ситуацию и обеспечить необходимый объем инвестиций, чтобы проект какое-то время не нуждался в деньгах. А в дальнейшем застройщики уже смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Например, они могут начать предоставлять клиентам длительные рассрочки для поддержания спроса на необходимом уровне».



По материалам: BPN.RU
http://realtylaw.ru/newsall/news/2014/09/05/news_13340.html?curPos=1020 Российские девелоперы могут столкнуться с проблемами из-за санкций против России %D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E8%E5+%E4%E5%E2%E5%EB%EE%EF%E5%F0%FB+%EC%EE%E3%F3%F2+%F1%F2%EE%EB%EA%ED%F3%F2%FC%F1%FF+%F1+%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0%EC%E8+%E8%E7-%E7%E0+%F1%E0%ED%EA%F6%E8%E9+%EF%F0%EE%F2%E8%E2+%D0%EE%F1%F1%E8%E8 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fnewsall%2Fnews%2F2014%2F09%2F05%2Fnews_13340.html%3FcurPos%3D1020


Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования