Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

За тарифами ЖКХ будут следить советы потребителей

Реальное повышение стоимости ЖКХ не имеет ничего общего с обещаниями и прогнозами властей. Так как на государственные контролирующие органы надежды все меньше, общественники пытаются создать советы потребителей, которые следили бы за ценообразованием в системе ЖКХ.



Во всех регионах страны, за исключением Москвы, тарифы ЖКХ выросли с 1 июля. В столице цены поднялись с 1 августа, хотя многие собственники жилья заплатили "по-новому" уже в середине лета - августовские квитанции пришли раньше времени. В феврале президент Владимир Путин заявил, что в 2013 году рост тарифов по стране не должен превысить 6%, то есть запланированной инфляции. Тем не менее большинство регионов подняли расценки на 12%. Именно такова максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам.

Как объяснил НИ замдиректора некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль" Александр Козлов, являющийся одновременно экспертом Общественной палаты, такое увеличение тарифов произошло из-за того, что первые полгода в России платили по прежним расценкам. В результате среднегодовое повышение (во всяком случае по официальной версии) оказалось на том уровне, о котором говорил президент.

Такое объяснение, конечно же, является лукавством, замечает управляющий партнер консалтинговой компании Иван Андриевский. Если тарифы в 2013 году поднялись на 12% по сравнению с 2012-м, то 6% из этого никак не получится. Тем более что и 12% коммунальщики ограничиваются далеко не везде. Так, в Общественную палату, где уже две недели работает горячая линия по вопросам ЖКХ, поступают звонки возмущенных граждан, сообщающих, что в ряде регионов "платежки" увеличились на 15%. Аналогичные сообщения поступают и в Генпрокуратуру. Согласно пятничному сообщению ведомства, начиная с 1 июля рост платы выше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области - более 20%, республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей - от 15 до 20% и других субъектов РФ.

Специалисты-общественники собирают такие претензии и направляют их в региональные энергетические комиссии или губернаторам. В ответ приходят разъяснения, по какой причине поднялся тот или иной тариф. Ведь если повышение значительное, то оно должно быть согласовано с федеральным центром, напоминает эксперт проекта "Общественная дума" Алексей Борисов.

Кто сможет проконтролировать

Жалобы жалобами, а людям нужен действенный контроль за жилищно-коммунальной сферой, отмечает НИ. Советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко предлагает установить такой контроль, задействовав ТСЖ. "Например, создать контролирующую организацию, находящуюся в структуре администрации муниципального образования, наделенную полномочиями отслеживания движения денежных средств, которые поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ, а также имеющую доступ к внутренним договорам и договорам подряда со сторонними организациями. Таким образом можно избежать мошенничества со стороны управляющих компаний", - поясняет НИ эксперт.

В свою очередь замдиректора "ЖКХ-Контроля" Александр Козлов делает ставку на создание советов потребителей при Федеральной службе по тарифам и региональным энергетическим комиссиям.

"Их задачей станет "пропускать" через себя инвестиционные программы, которые защищаются при формировании того или иного тарифа на коммунальную услугу, - говорит собеседник НИ. - Чтобы не получилось так, что тариф автоматически поднялся на максимально допустимую величину, а никто не может сказать, действительно ли такое повышение нужно. У советов потребителей будет возможность делать независимую экспертизу инвестпрограмм. Этот механизм в настоящее время прорабатывается. Со следующего года, думаю, будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Уже при формировании тарифов на 2014 год мнение советов будет учитываться".

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев указывает на то, что на практике подобные советы создаются путем волевого распоряжения сверху и туда входят не только потребители, но и представители управляющих компаний, ресурсопоставляющих организаций, чиновники и депутаты. "То есть говорить, что подобные объединения возникают по инициативе снизу, не приходится, - с грустью констатирует эксперт. - Такой совет можно называть координационным, но не общественным. Принципиальные люди туда не попадут. Там будут сидеть только те, кто удобен власти. Контроль за правильностью начисления платежей в доме возможен только со стороны собственников этого дома. Ждать, что кто-нибудь придет и все "разрулит", - бессмысленно".

"Замораживание" тарифов: за и против

К перспективе замораживания тарифов ЖКХ, о которой часто поговаривают власти, эксперты НИ отнеслись по-разному. По мнению Гордеева, даже устанавливать верхнюю планку для роста коммунальных цен неправильно. "Представьте: вы директор теплоснабжающего предприятия где-нибудь в Магаданской области. У вас два месяца - лето, остальное время - зима. И разбитые сети. Помощи из бюджета никакой, а вам говорят: тарифы могут вырасти максимум на 6%. А этого не хватит, чтобы сделать ремонт. Аварии будут постоянно. Поэтому кому-то нужно поднимать тарифы на 2%, а кому-то - и на 20%. Возникает вопрос - как же в этом случае люди будут платить такое повышение? Но для этого существуют адресные субсидии, которые в России неразвиты - в прошлом году только 10% населения воспользовались такой возможностью. Хотя программа субсидирования у нас довольно льготная", - рассказывает Гордеев.

Алексей Онищенко из Ассоциации молодых предпринимателей считает, что заморозка цен может и никак не сказаться на коммунальном хозяйстве, так как за услуги ЖКХ граждане платят в любом случае много, а делается, к сожалению, несоизмеримо меньше. В свою очередь Андриевский считает, что эта мера вообще практически неосуществима. Для того чтобы заморозить тарифы, нужно в корне поменять всю систему ЖКХ, которая включает в себя как экономические, так и юридические факторы, считает он. В противном случае замораживание тарифов приведет к краху ЖКХ.

Однако представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик считает, что в условиях реального общественного контроля за положением дел в сфере ЖКХ "заморозка" была бы полезной, учитывая снижение реальных доходов граждан за последний год вследствие роста инфляции и экономического кризиса. "Заморозка тарифов в сфере даже на короткий срок, например, на год, заставила бы управляющие компании и чиновников, отвечающих за состояние дел в сфере ЖКХ, не на словах, а на деле снизить издержки, оптимизировать экономику своих структур, сократить непроизводительные расходы и потери", - заключает он. 



По материалам: BPN.RU
http://realtylaw.ru/newsall/news/2013/08/20/news_12042.html?curPos=2300 За тарифами ЖКХ будут следить советы потребителей %C7%E0+%F2%E0%F0%E8%F4%E0%EC%E8+%C6%CA%D5+%E1%F3%E4%F3%F2+%F1%EB%E5%E4%E8%F2%FC+%F1%EE%E2%E5%F2%FB+%EF%EE%F2%F0%E5%E1%E8%F2%E5%EB%E5%E9 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fnewsall%2Fnews%2F2013%2F08%2F20%2Fnews_12042.html%3FcurPos%3D2300


Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования