Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Государство ликвидирует монополию на рынке жилья

На днях вице-премьер правительства России Дмитрий Козак направил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и министру регионального развития Виктору Басаргину поручение о безусловном исполнении плана  по «Упрощению госрегулирования в сфере строительства».

Этот план предполагает введение дополнительного налогообложения государственных, региональных и муниципальных собственников земли, и структур, связанных с ними. Новый налог, по замыслу инициаторов этого плана, должен сделать невыгодным придерживание земель, а значит, неиспользуемая земля проще и быстрее станет попадать к застройщикам, нежели это происходит сейчас. Подобная решимость федерального центра бороться с региональными монополиями на распределение земель, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в значительной степени может воспрепятствовать возникновению дефицита на рынке новостроек. А следовательно, и резкое подорожание жилья из-за дефицита предложения становится еще менее вероятным.

Согласно газете «Ведомости» к июню 2010 года будут готовы поправки в Налоговый Кодекс, которые введут прогрессивный налог на землю, находящуюся в собственности местных органов власти и структур, связанных с ними. Принцип прогрессии будет заключаться в том, что ставка данного налога будет обратно пропорциональна доходу, который приносит налогооблагаемый участок земли. В результате, станет невыгодно держать в собственности неиспользуемые участки земли, и их, по логике, должны начать продавать, то есть вовлекать в оборот.

За счет введения нового налога, как полагают инициаторы данного плана, застройщикам будет легче получить доступ к землям под строительство и дефицит жилья на рынке исчезнет. Подобная мера очень схожа с той, которую аналитический центр www.irn.ru рассматривал в статье «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным». Стоит отметить, что налог на недвижимость используется во всем мире в качестве испытанного инструмента, противодействующего возникновению дефицита жилья и спекуляций на рынке недвижимости. Однако у единого налога на недвижимость есть один существенный недостаток - под его действие подпадают все граждане, на которых в ряде случаев необоснованно возрастет налоговая нагрузка. Из-за отсутствия единого мнения о том, каким должен быть налог на недвижимость и по какой схеме исчисляться, он до сих пор в России не введен.

В этом свете план правительства России по введению рыночного налогообложения сначала в отношении земель, а не готового жилья, можно назвать «соломоновым решением», так как подобный налог не затронет физических лиц. Под его действие подпадут пока только муниципальные земли, которые находятся в управлении у чиновников на местах. И государственный долг этих людей - способствовать полноценному развитию строительства, а не быть монополистами на местных рынках, каковыми сейчас являются многие из них. И если подобный налог удастся внедрить, он, безусловно, выведет на рынок большое количество неиспользуемой и «припасенной» земли, что позволит существенно увеличить объемы строительства жилья. В результате, застройщики получат новый «фронт работ», а люди - необходимые им недорогие квартиры.

Стоит отметить, что в докризисные годы рост объемов строительства не поспевал за ростом благосостояния населения, поэтому и цены на недвижимость в России росли баснословными темпами. Так, по данным Росстата, платежеспособность населения ежегодно росла в среднем примерно на треть в течение последних докризисных 10 лет (с 1999 года по 2008 год включительно), а ежегодный рост общих объемов жилищного фонда за тот же период в среднем не превышал 1,5%. На этом фоне не удивительно, что ежегодный прирост цен на жилье в России за те же годы по статистике журнала о недвижимости Metrinfo.ru в среднем составлял от 30% до 50%. В частности, в течение последних докризисных 10 лет (с 1999 года по 2008 год включительно) средние цены на квартиры в Москве выросли с $671 до $6122, то есть почти в 10 раз.

И хотя с приходом финансового кризиса стоимость жилья несколько скорректировалась вниз, это снижение относительно невелико по сравнению с ростом цен в прежние годы. Аналитический центр www.irn.ru, в частности, отмечал это обстоятельство в статье «Справедливая цена на квартиры в Москве - $2000 за метр» и «Почему недвижимость подешевела на треть, а не в 3 раза». И основная причина сохранения высоких цен на жилье даже несмотря на кризис состоит, как отмечают все эксперты, в ограниченном предложении.

Впрочем, даже если новый налог на землю будет введен в скором времени, его внедрение на практике, скорее всего, будет происходить постепенно. А значит, вряд ли следует ожидать возникновения очередного существенного снижения цен на жилье. Скорее, выход на рынок новых земель под строительство, по оценкам специалистов www.irn.ru в 2010-2011 годах остановит падение объемов строительства, а потом будет способствовать их росту. Что же касается цен на квартиры, то постепенная разбюрократизация строительной отрасли, скорее, позволит обуздать возможный рост стоимости жилья в перспективе ближайших 2-3 лет, когда экономика постепенно будет восстанавливаться от кризиса. В результате динамика стоимости квадратного метра в 2010-2013 годах окажется более умеренной, без резких «взлетов», в отличие от периода 2000-2003 годов.


По материалам: Рамблер-Недвижимость
http://realtylaw.ru/newsall/news/2010/03/04/news_6686.html?curPos=7520 Государство ликвидирует монополию на рынке жилья %C3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%EE+%EB%E8%EA%E2%E8%E4%E8%F0%F3%E5%F2+%EC%EE%ED%EE%EF%EE%EB%E8%FE+%ED%E0+%F0%FB%ED%EA%E5+%E6%E8%EB%FC%FF http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fnewsall%2Fnews%2F2010%2F03%2F04%2Fnews_6686.html%3FcurPos%3D7520


Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования