Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

До принятия так называемого закона о реновации (Федерального закона от 01.07.2017 N 141-ФЗ) в Москве действовал и продолжает действовать для домов, которые не включены в программу реновации и отселяются по общим правилам, Закон города Москвы №21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", принятый 31 мая 2006 года.

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.



Многих интересует, какие изменения ждут тех, кто будет переселяться не в рамках закона №21, а в порядке, предусмотренном законодательством о реновации.  А это помимо Федерального закона №141-ФЗ еще и закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», принятый Мосгордумой 17 мая 2017 года. Необходимо отметить, что данный закон в большой мере повторяет положения принятого позднее федерального закона.


Читайте также статью адвоката Юрия Полякова: Об основных положениях закона о реновации. 


Мы же сосредоточимся на том, какие изменения произошли для граждан, которые будут переселяться в рамках закона о реновации.

После изучения закона о реновации можно сделать вывод, что по большинству позиций права граждан, участвующих в программе реновации и предоставляемые им гарантии  были расширены.  Хотя есть и поле для споров и даже для судебного решения ряда вопросов.

Рассмотрим основные значимые изменения:

● Изменилось понятие равнозначности. Если по ранее действующему закону и жилищному кодексу полагается предоставление жилого помещения, которое по площади и количеству комнат не менее занимаемого, то по закону о реновации должно предоставляться жилое помещение, жилая площадь которого не менее жилой площади освобождаемого, а общая площадь должна быть более общей площади освобождаемого. Справедливости ради нужно сказать, что на практике и ранее в подавляющем большинстве случаев предоставлялись квартиры по площади превышающие освобождаемые. Но в новом закон эта гарантия предусмотрена специально.

● Ранее предоставляемое жилое помещения должно было быть благоустроенным, то есть иметь все необходимые удобства. В законе о реновации указано, что жилое помещение должно иметь улучшенную отделку.

● В соответствии с законом №21 при переселении граждане имеют право на сохранение района проживания. При этом под районом проживания понимается как непосредственно район, в котором проживает гражданин, так и прилегающие к нему районы. В законе о реновации указано, что жилое помещение должно быть в том же районе города Москвы, без указания возможности переселения в прилегающий район. Хотя, как данная норма будет применяться на практике нужно будет посмотреть.  Кроме того, данное положение распространено и на жителей ЦАО г.Москвы. Ранее их имели право переселять в пределах округа, теперь только в том же районе.

● Лицам, занимающим жилые помещения на основании договора социального найма, жилые помещения в новых домах предоставляются сразу в собственность. При этом данное правило действует и в случае, если гражданин уже использовал свое право на приватизацию, по крайней мере в законе нет ограничений. То есть фактически у многих появляется право на повторную приватизацию, если они уже ранее участвовали в приватизации.

● Предусмотрены дополнительные гарантии лицам, которые состоят на жилищном учете. В частности, право на досрочное улучшение жилищных условий. Данная норма вызывает вопросы как она будет применяться на практике, поскольку сейчас право на улучшение жилищных условий при выселении из сносимых домов имеют только проживающие в домах первого периода индустриального домостроения, включенных в определенный список. По смыслу положений закона о реновации право на досрочное улучшение жилищных условий имеют все граждане, состоящие на жилищном учете. Посмотрим, как будет данную норму трактовать Департамент городского имущества Москвы.

● Предусмотрено, что собственникам комнат в домах, попавших в программу реновации, должны предоставляться отдельные квартиры. При этом по ранее действовавшему порядку квартиры предоставлялись если только комната находилась в собственности 5 или более лет.

Таким образом, права и гарантии переселяемым лицам расширены. Но необходимо понять как положения нового закона будут применяться на практике.

Если Вам необходима консультация адвоката по вопросам, связанным с переселением из домов в рамках программы реновации, помощь на переговорах в ДГИ, помощь в суде, Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 495 691 3872, 782 76 77. Адвокаты коллегии "Правовая защита" имеют более чем 14-летний опыт помощи гражданам при переселении из сносимых домов в г.Москве. В том числе опыт представления интересов в ДГИ и в судах.




http://realtylaw.ru/clauses/2017/08/02/novyy-zakon-o-renovatsii-v-moskve-chto-izmenilos-s-2017-goda-po-sravneniyu-s-poryadkom-pereseleniya-iz-pyatietazhek-kotoryy-deystvoval-ranee.html Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее. %CD%EE%E2%FB%E9+%E7%E0%EA%EE%ED+%EE+%F0%E5%ED%EE%E2%E0%F6%E8%E8+%E2+%CC%EE%F1%EA%E2%E5.+%D7%F2%EE+%E8%E7%EC%E5%ED%E8%EB%EE%F1%FC+%F1+2017+%E3%EE%E4%E0+%EF%EE+%F1%F0%E0%E2%ED%E5%ED%E8%FE+%F1+%EF%EE%F0%FF%E4%EA%EE%EC+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF+%E8%E7+%EF%FF%F2%E8%FD%F2%E0%E6%E5%EA%2C+%EA%EE%F2%EE%F0%FB%E9+%E4%E5%E9%F1%F2%E2%EE%E2%E0%EB+%F0%E0%ED%E5%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2017%2F08%2F02%2Fnovyy-zakon-o-renovatsii-v-moskve-chto-izmenilos-s-2017-goda-po-sravneniyu-s-poryadkom-pereseleniya-iz-pyatietazhek-kotoryy-deystvoval-ranee.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.07.2017 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Артур
с ними лучше дела не иметь. Обманут. Под пышной формой-долги,долги...
25.04.2017 - Задержка регистрации права собственности
Костя
Из последних новостей – раскачалась стройка на Гагарина 23 А, процесс пошел, продажи начались. Узнавал, цена о...
01.04.2017 - В этой компании нас обманули.
Татьяна
Агентство "Кутузовский проспект". Агент Виктория (В.)- хам. Звонок её руководству не помог. Ниже переписка ...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
17.04.2017 - Комментарий
Виталий
Скоро и я заселюсь в собственное жильё. Пока мастера ремонт доделывают, застройщика хвалят, говорят добросовес...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования