Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.

ВЫСЕЛИТЬ нельзя ВСЕЛИТЬ. Выселение бывшего члена семьи собственника. Правовые нюансы. Судебная практика. Советы адвоката.

Включение в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков). Как оспорить отказ Москомстройинвеста или Минстройкомплекса Московской области во включении в реестр в суде
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Включение в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков). Как оспорить отказ Москомстройинвеста или Минстройкомплекса Московской области во включении в реестр в суде

Адвокат Артем Александрович Сидоров Запись на консультацию к автору статьи, адвокату Артему Александровичу Сидорову, ведущему дела в судах по административным искам к Москомстройинвесту и Минстройкомплекса МО, осуществляется по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.



Статьей 23 Федерального закона №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…”, определено, что уполномоченный орган (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) устанавливает критерии, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших (его еще называют реестром обманутых дольщиков), и правила ведения контролирующим органом реестра таких граждан.


Включение в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков)

Включение в реестр позволяет вести учет пострадавших граждан, а также позволяет пострадавшим гражданам при условии принятия соответствующей программы получить жилье или иные меры поддержки от субъекта федерации.

Однако на практике граждане сталкиваются с большим количеством сложностей и препятствий при включении в реестр. Дело в том, что количество “обманутых дольщиков” это один из критериев эффективности работы руководителя субъекта федерации. На практике это привело к тому, что органы власти, ответственные за включение обманутых дольщиков в реестр, чинят для этого все возможные препятствия.

Так, Москомстройнвест включает по многим объектам участников строительства в реестр исключительно на основании решения суда. Причем, не важно, что до этого уже десятки дольщиков по тому же дому были ранее включены в реестр, и что документы идентичны. Также практикуются повторные отказы по тем же основаниям, если в решении суда не указано, что Москомстройинвест обязан включить в реестр, а обязан только повторно рассмотреть вопрос. То, что таким образом проявляется элементарное неуважение к суду, руководство Москомстройинвеста не волнует. В ряде случаев решения судов исполняются только через службу судебных приставов-исполнителей.

Конечно, существует несколько объектов, по которым принято “политическое” решение включать в реестр всех, кто представит соответствующие документы. Однако в общем случае дольщику необходимо настроится на серьезную борьбу с Москомстройинвестом или Минстройкомплекса Московской области.

Чтобы пострадавшего гражданина включили в реестр, он должен сначала подать заявление, предварительно записавшись на прием в Москомстройинвест или Минстройкомплекса. Затем заявление рассматривается и дается ответ. Как правило, это отказ.

Если Вы являетесь пострадавшим участником долевого строительства, рекомендуем Вам как можно быстрее подавать такое заявление.

Дело в том, что в настоящий момент критерии отнесения граждан к числу пострадавших определены Приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013 г. N 403 "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены".

Установленные данным приказом критерии довольно широки и позволяют в большинстве случаев оспорить отказ во включении в реестр в суд. У автора статьи уже было несколько выигранных дел по искам и административным искам к Москомстройинвесту и Министерству строительного комплекса Московской области.

Однако Приказом Минрегионразвития России от 12.08.2016 N 560, имеющим аналогичное название, утверждены новые критерии, которые намного более жесткие, чем существовавшие ранее.

Поэтому важно получить отказ и оспорить его в суде еще до вступления в силу нового приказа. При этом суд должен будет рассматривать законность отказа применительно к правилам, действовавшим на момент получения отказа.

В частности, в новом приказе указано, что привлечение денежных средств должно было быть осуществлено на основании договора долевого участия в строительстве в соответствии с ФЗ №214. Сейчас в реестр включаются, хотя и через суд, и те, кто заключил инвестиционные, предварительные и иные договоры. Хотя есть позиция Верховного суда РФ, согласно которой на такие договоры распространяется действие ФЗ №214, не ясно как сложится судебная практика по таким делам в дальнейшем.

Но самое главное, что теперь реестр должен формироваться не по гражданам, а по проблемным объектам. Так что если объекта нет в реестре, то и во включении в реестр гражданина могут отказать только на этом основании. Возможно, необходимо будет подавать отдельный иск в суд об обязании включить объект в состав проблемных, но это может быть намного сложнее, чем включиться в реестр отельному гражданину.

При этом согласно действующим в настоящее время правилам включения в реестр, достаточно чтобы гражданин соответствовал хотя бы одному критерию, а по новым правилам получается, что сначала необходимо, чтобы объект прошел проверку на соответствие всем критериям, при этом еще и ряду критериев должен соответствовать участник строительства.

В целом возможности включения в реестр с 30 июня 2017 года будет очень сильно сокращены.

Вы можете ознакомиться с действующими до 30.06.17 критериями здесь.

С текстом Приказа Минрегионразвития № 560 с новыми критериями отнесения участников строительства к числу пострадавших можно ознакомиться здесь (действует с 30 июня 2017 года).


Адвокат Артем Александрович Сидоров. Тел. 8 903 125 76 30 8 495 691 38 72.




http://realtylaw.ru/clauses/2017/02/28/vklyuchenie-v-reestr-postradavshih-grazhdan---uchastnikov-dolevogo-stroitelstva-reestr-obmanutyh-dolshchikov-kak-osporit-otkaz-moskomstrojinvesta-ili-minstrojkompleksa-moskovskoj-oblasti-vo-vklyuchenii-v-reestr-v-sude.html Включение в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков). Как оспорить отказ Москомстройинвеста или Минстройкомплекса Московской области во включении в реестр в суде %C2%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5+%E2+%F0%E5%E5%F1%F2%F0+%EF%EE%F1%F2%F0%E0%E4%E0%E2%F8%E8%F5+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED+-+%F3%F7%E0%F1%F2%ED%E8%EA%EE%E2+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0+%28%F0%E5%E5%F1%F2%F0+%EE%E1%EC%E0%ED%F3%F2%FB%F5+%E4%EE%EB%FC%F9%E8%EA%EE%E2%29.+%CA%E0%EA+%EE%F1%EF%EE%F0%E8%F2%FC+%EE%F2%EA%E0%E7+%CC%EE%F1%EA%EE%EC%F1%F2%F0%EE%E9%E8%ED%E2%E5%F1%F2%E0+%E8%EB%E8+%CC%E8%ED%F1%F2%F0%EE%E9%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F1%E0+%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%EE%E9+%EE%E1%EB%E0%F1%F2%E8+%E2%EE+%E2%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E8+%E2+%F0%E5%E5%F1%F2%F0+%E2+%F1%F3%E4%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2017%2F02%2F28%2Fvklyuchenie-v-reestr-postradavshih-grazhdan---uchastnikov-dolevogo-stroitelstva-reestr-obmanutyh-dolshchikov-kak-osporit-otkaz-moskomstrojinvesta-ili-minstrojkompleksa-moskovskoj-oblasti-vo-vklyuchenii-v-reestr-v-sude.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

25.04.2017 - Задержка регистрации права собственности
Костя
Из последних новостей – раскачалась стройка на Гагарина 23 А, процесс пошел, продажи начались. Узнавал, цена о...
01.04.2017 - В этой компании нас обманули.
Татьяна
Агентство "Кутузовский проспект". Агент Виктория (В.)- хам. Звонок её руководству не помог. Ниже переписка ...
24.09.2010 - Удалять сообщение или нет?
Сергей Полищук
Отвечаю Александру! Я купил квартиру в г.Москва, Ярославское ш., дом 124 в 2007 году. Заплатил в ООО Первая ип...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
17.04.2017 - Комментарий
Виталий
Скоро и я заселюсь в собственное жильё. Пока мастера ремонт доделывают, застройщика хвалят, говорят добросовес...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования