Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Взыскание убытков с застройщика. Практика судов. Советы адвоката.

Очевидно, что возникновение убытков у пострадавшей стороны гражданско-правового договора долевого участия, то есть у дольщика связано с нарушением своих обязательств по договору контрагентом этой стороны, то есть застройщиком. Однако, сам факт наличия убытков, возникших у дольщика, еще не означает автоматического возложения на застройщика обязанности их возместить. Хотя обязанность застройщика возместить убытки (причем сверх неустойки) прямо предусмотрена статьей 10 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», существует множество нюансов и подводных камней, которые нужно учитывать, чтобы получить заветное решение суда о взыскании с застройщика убытков.



Взыскание убытков с застройщикаСамое главное, что нужно сделать перед тем как начинать процесс о взыскании неустойки – обеспечить доказательства совокупности фактов, которые дают основания для взыскания убытков с застройщика.

Прежде всего необходимо доказать сам факт возникновения убытков, а также сумму этих убытков. Общее понятие убытков содержится в статье 15 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Практика взыскания убытков с застройщика связана как правило со взысканием убытков в виде реального ущерба, но на практике также бывают случаи взыскания и убытков в виде упущенной выгоды. Именно от данных формулировок закона нужно отталкиваться при определении того возникли убытки или нет и в какой сумме конкретно они выражаются.

Определить размер убытков можно исходя из конкретных документов, указывающих на стоимость понесённых дольщиков затрат, а также исходя из экспертного заключения. Так, при нарушении застройщиком срока передачи объекта долевого строительства можно потребовать с застройщика взыскания убытков за аренду жилья. Доказательством самого факта и размера убытков в этом случае будут документы, доказывающие заключение договора аренды (найма) с собственником жилья, документы об оплате за аренду (найм) (если договор заключен с юридическим лицом, то такими доказательствами будут платежные поручения или квитанции об оплате, если договор заключен с физическим лицом, то такими доказательствами могут быть простые расписки).

При нарушении застройщиком срока передачи объекта долевого строительства, дольщик также может заявить о расторжении договора, о выплате суммы, внесенной по договору долевого участия, а также о взыскании убытков с застройщика в виде разницы между внесенной суммой по договору долевого участия и ценой объекта долевого строительства на момент расторжения договора. Доказательство убытков в данном случае может выступать договор уступки прав по договору долевого участия (если объект, приобретался не напрямую у застройщика, а через договор уступки) и оценочная экспертиза стоимости объекта долевого строительства.

Наиболее сложным на практике является доказывание убытков в виде упущенной выгоды. Для подтверждения убытков в виде упущенной выгоды нужно представить суду доказательства неполучения дохода от использования объекта долевого строительства. Это могут быть договоры с потенциальными контрагентами (например, договор аренды, договор найма), впоследствии расторгнутые вследствие невозможности пользоваться объектом, предварительный договоры, соглашения о намерениях, справочные материалы из торгово-промышленной палаты, оценочная экспертиза. Судебная практика по взысканию упущенной выгоды еще не является достаточно стабильной, поэтому для того, чтобы выиграть суд по взысканию убытков в виде упущенной выгоды нужно тщательно проработать доказательную базу.

Одним из условий взыскания убытков с застройщика является наличие доказательств неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по договору долевого участия. В некоторых случаях факт нарушения застройщиком своих обязательств практически не требует доказывания (например, нарушение срока передачи объекта долевого строительства вследствие несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию). Однако, бывают случаи, когда факт нарушения договора застройщиком еще нужно доказать. Например, если нарушение застройщиком своих обязательств связано с передачей дольщику объекта долевого строительства, не соответствующего условиям договора или обязательным требованиям законодательства, то, дольщику необходимо представить доказательства нарушения качества объекта долевого строительства. Как правило, такие нарушения доказываются строительно-технической экспертизой.

В обязанности дольщика как истца в судебном процессе также входит доказывание причинно-следственной связи между противоправными действиями застройщика и понесёнными истцом убытками. В практике взыскания некоторых видов убытков доказывание причинно-следственной связи между противоправным поведением застройщика и возникшими убытками является довольно затруднительным. Так, довольно сложно доказать причинно-следственную связь, если дольщик намеревается взыскать с застройщика убытки за аренду квартиры. Предъявляя иск о взыскании с застройщика убытков за аренду квартиры необходимо представить суду доказательства причинно-следственной связи между нарушением со стороны застройщика своего обязательства по передаче квартиры в срок и необходимостью аренды жилья в определенном месте за определенную сумму. Нужно представить суду доказательства, что иного жилья у дольщика нет, у его близких родственников нет, и единственное что он мог для того, чтобы обеспечить себе жилье – это аренда квартиры. Оценивать такие доказательства будет суд.

Также довольно сложно доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями застройщика и возникшими убытками в виде упущенной выгоды.

В практике арбитражного суда московской области был судебный процесс по взысканию убытков в виде упущенной выгоды, которая образовалась в результате невозможности сдачи в аренду нежилого помещения вследствие неподключения застройщиком данного помещения к энергоснабжению. В судебное заседание с целью доказывания размера убытков была представлена оценочная экспертиза, которая установила размер арендной платы для данного нежилого помещения, а также были представлены предварительный договор и договор аренды вместе соглашением о его расторжении, заключенные с потенциальными арендаторами. Однако, суду оказалось недостаточно данных доказательств, чтобы установить, что действительно имеется связь между неправомерным бездействием ответчика по неподключению нежилого помещения к энергоснабжению и невозможностью сдать нежилое помещение в аренду.

Взыскание убытков по договору долевого участия в строительствеПри нарушении нарушении застройщиком своих обязательств по договору долевого участия у дольщика могут возникнуть и другие убытки, не упомянутые в данной статье, но являющиеся таковыми согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Однако, условия доказывания данных убытков будут такие же: необходимо будет доказать факт наличия убытков и их размер, факт неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей и причинную связь между противоправными действиями застройщика и возникшими убытками.

Процесс доказывания убытков требует наличия определённых знаний и опыта, поэтому, прежде чем начинать судебный процесс против застройщика (а у застройщика всегда в штате есть профессиональные юристы) следует трезво оценить свои силы и вначале проконсультироваться с опытным адвокатом. Если есть перспектива взыскания убытков с застройщика, то рекомендуем обратиться к опытному юристу для составления всех документов, подбора доказательств и выстраивания грамотной стратегии в суде. На практике судьи не рискуют отказывать в иске тем дольщиком, кто тщательно подготовил исковое заявление и все документы, доказывающие доводы истца.

Автор: адвокат, кандидат юридически наук, Андрей Валерьевич Ребриков.

Если Вы пострадали от неисполнения застройщиком своих обязательств и у Вас в результате этого возникли убытки, то рекомендуем Вам обратиться в коллегию адвокатов «Правовая защита». Мы защищаем права дольщиков с 2001 года, имея в своей практике огромное количество выигранных у застройщиков дел. Звоните по телефонами 8(495)691-38-72 или 8(495) 787-75-07. Вы также можете написать нам на почту lawyer@realtylaw.ru или заполнить форму «написать письмо адвокату».

 




http://realtylaw.ru/clauses/2017/02/13/vzyskanie-ubytkov-s-zastrojshchika-praktika-sudov-sovety-advokata.html Взыскание убытков с застройщика. Практика судов. Советы адвоката. %C2%E7%FB%F1%EA%E0%ED%E8%E5+%F3%E1%FB%F2%EA%EE%E2+%F1+%E7%E0%F1%F2%F0%EE%E9%F9%E8%EA%E0.+%CF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0+%F1%F3%E4%EE%E2.+%D1%EE%E2%E5%F2%FB+%E0%E4%E2%EE%EA%E0%F2%E0. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2017%2F02%2F13%2Fvzyskanie-ubytkov-s-zastrojshchika-praktika-sudov-sovety-advokata.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.10.2017 - Затягивают строительство
Ирина
Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20...
08.09.2017 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Валерий
Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн...
19.07.2017 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Артур
с ними лучше дела не иметь. Обманут. Под пышной формой-долги,долги...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

17.10.2017 - Комментарий
Дмитрий
Благодарю за ответ, тогда от неё и буду ехать, надеюсь Центр-2 меня не огорчит, возлагаю на него большие надеж...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования