Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика. Новое в судебной практике.

Адвокат Артем Александрович СидоровАдвокат Андрей Валерьевич Ребриков Авторы: адвокаты Андрей Валерьевич Ребриков и Артем Александрович Сидоров. Запись на прием по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.

В последнее время многие дольщики сталкиваются с проблемой получения права собственности на свою недвижимость. Еще более эта проблема усугубляется, если застройщик, с которым дольщик заключал соответствующий договор на приобретение прав на квартиру в строящемся доме, признан банкротом.



Иногда застройщик может оформить дольщику право собственности в обычном порядке также и в период одной из процедур банкротства – наблюдения. Однако бывают случаи, когда невозможно оформить право в обычном порядке (например, уже введена процедура конкурсного производства) или застройщик по каким-то причинам не желает это делать.

Согласно нормам параграфа 7 главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», после введения арбитражным судом первой процедуры банкротства застройщика – наблюдения, все заявления, связанные с признанием права собственности подаются только в арбитражный суд в рамках соответствующего дела о банкротстве. Это означает, что в случае введения в отношении застройщика процедуры банкротства уже нельзя будет подать иск о признании права собственности в суд общей юрисдикции. А значит, придется искать пути признания права собственности через арбитражный суд.

Вместе с тем, необходимость признания права собственности только через арбитражный суд в процессе банкротства застройщика не означает, что нет возможности для признания права собственности в судебном порядке. Такие возможности дают как положения самого Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», так и судебная практика Верховного суда РФ.

Первую возможность признания права собственности через арбитражный суд в процессе банкротства застройщика предоставляет положение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому в случае  если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.

Причем необходимо исходить именно из даты принятия арбитражным судом заявления о банкротстве застройщика, а не из даты введения одной из процедур.

Таким образом, чтобы признать право собственности на квартиру в арбитражном суде на основании данной нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо два условия: дом должен быть сдан в эксплуатацию и до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом должен быть подписан акт приема-передачи. Узнать о том сдан ли дом в эксплуатацию можно в местной администрации (в Москве можно узнать в Мосгосстройнадзоре), а узнать, когда арбитражный суд принял определение о принятии заявления о признании застройщика банкротом можно на официальном сайте арбитражного суда, который ведет дело о банкротстве застройщика.

При данной ситуации признать право собственности не сложно, поскольку такая возможность прямо предусмотрена законом.

priznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-pri-bankrotstve-zastrojshchika-novoe-v-sudebnoj-praktike


Как быть в той ситуации, когда передаточный акт подписан после принятия заявления о банкротстве или вообще не подписан? Можно подать заявление о включении требований в реестр требований о передаче жилых помещений. Но включение в реестр не означает, что впоследствии квартира будет точно получена.

Возможность признания права собственности в арбитражном суде предоставлена практикой Верховного суда РФ. Основываясь на принципе равенстве прав граждан, Верховный суд РФ постановил, что незаконно отказывать дольщикам в признании права собственности на квартиры, если до процедуры банкротства застройщика судами общей юрисдикции были вынесены положительные решения о признании права собственности на другие квартиры в этом же доме (или решения о признании права на долю в виде квартиры, если речь идет о недостроенном доме).

Таким образом, если акт приема-передачи между дольщиком и застройщиком не подписан (или подписан позже чем вынесено определение о принятии заявления о признании застройщика банкротом), необходимо выяснить признавал ли кто-либо из дольщиков право собственности на квартиру в данном многоквартирном доме в суде общей юрисдикции до введения процедуры банкротства застройщика. Если были уже положительные решения в судах общей юрисдикции, то нужно подавать заявление о признании права в арбитражный суд уже исходя из вышеуказанной практики Верховного суда РФ ссылаясь на принцип равенство прав граждан – участников долевого строительства.

Причём необходимо отметить, что и Арбитражный суд г. Москвы, и Арбитражный суд Московской области достаточно активно применяют вышеуказанную практику Верховного суда РФ, признавая за дольщиками как право собственности на квартиры в уже готовых домах, так и право собственности на доли в незавершенных строительством домах.

Кроме того, на практике часто встречаются ситуации, при которых в отношении застройщика вводится процедура банкротства, но при этом суд сразу не применят положения параграфа 7 главы 9 ФЗ “О несостоятельности” (банкротстве)” и формально дольщик может подать иск о признании права собственности в суд общей юрисдикции. Однако на практике суды общей юрисдикции поступают по-разному. Некоторые судьи не вникают в тонкости законодательства о банкротстве и отказывают в принятии заявлений, некоторые заявления принимают. В практике авторов были случаи успешного оспаривания таких отказов в принятии заявлений, поэтому при определенных обстоятельствах есть смысл начать с подачи иска именно в суд общей юрисдикции.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» оказывают юридическую помощь в Арбитражном суде г. Москвы, Арбитражном суде Московской области и других арбитражных судах в делах по заявления о признании права собственности на квартиры и другие объекты недвижимости (машиноместа, нежилые помещения) в готовых домах и по искам о признании права на долю в виде квартиры в незавершенном строительством доме. Для того, чтобы получить более подробную информацию или записаться на прием для оформления услуги по ведению дела, звоните по телефонам: 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30, 8 985 109 29 31”.




http://realtylaw.ru/clauses/2016/07/25/priznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-pri-bankrotstve-zastrojshchika-novoe-v-sudebnoj-praktike.html Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика. Новое в судебной практике. %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%EF%F0%E8+%E1%E0%ED%EA%F0%EE%F2%F1%F2%E2%E5+%E7%E0%F1%F2%F0%EE%E9%F9%E8%EA%E0.+%CD%EE%E2%EE%E5+%E2+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2016%2F07%2F25%2Fpriznanie-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-pri-bankrotstve-zastrojshchika-novoe-v-sudebnoj-praktike.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
28.08.2018 - орион-эстейт
Житель Куркино 10 мкр
Качество строительных материалов отвратительное. Всё разваливается. Межквартирные перегородки отдельная песня....
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования