Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Узаконение перепланировки (переоборудования) нежилых помещений в судебном порядке



Нередко в ходе эксплуатации объектов коммерческой недвижимости перед владельцами встает проблема изменения характеристик такого объекта. Так, в практике адвокатов нашей Коллегии имеются обращения нескольких коммерческих банков по поводу узаконения переоборудования подвала в банковское хранилище. Кроме того, значительное число подобных объектов являются встроенными в жилые дома либо были выстроены еще в советские годы и для современного арендного бизнеса юридически не приспособлены. Указанные обстоятельства вынуждают девелоперов проводить в таких объектах если уж не реконструкцию, то капитальный ремонт. Убрать либо передвинуть стены, снести несущие конструкции, освоить подвальные или чердачные пространства – все это требует не только проведения строительных работ, но и соответствующего юридического оформления (разрешительная документация, ввод в эксплуатацию и т.п.).

перепланировки (переоборудования) нежилых помещений


Каков же путь к заветному увеличению используемой площади? В настоящее время понятия "перепланировка" и "переустройство", связанные с ними процедуры (работы) отнесены к сфере регулирования жилищного законодательства и не применяются по отношению к нежилым помещениям, в отношении которых могут проводиться реконструкция и капитальный ремонт. В отличие от ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, где раскрывается содержание термина «реконструкция», Жилищный кодекс РФ в статье 25 выделяет работы по перепланировке или реконструкции, понимая под ними переустройство жилого помещения, представляющего собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; в любом случае перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Проведение работ по перепланировке и реконструкции не освобождает собственников от оформления проектной, разрешительной документации, согласования их по различным инстанциям. Иными словами, необходимо разработать проект, согласовать его с различными административными учреждениями, получить разрешение на перепланировку/переоборудование, провести работы, получить акт о завершенном строительстве. На финише – внесение изменений в кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права.

Однако после проведения строительных работ девелопера может ожидать неприятный сюрприз. Ему могут отказать в выдаче акта завершения строительства, мотивируя это тем, что в законодательстве отсутствует регламент согласования перепланировки или переоборудования нежилых помещений. Так, в схожей ситуации администрация одного из городских муниципальных образований Московской области указала, что в Российской Федерации в отношении нежилых помещений можно осуществлять только требования, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, а в связи с тем, что в Градостроительном кодексе РФ отсутствует такое определение как «перепланировка нежилого помещения», у нее (администрации) на сегодняшний день нет нормативных правовых актов, которыми необходимо руководствоваться для контроля производимых перепланировок (переустройств) в нежилых помещениях, если таковые работы не являются реконструкцией объекта капитального строительства. К слову сказать, такую позицию можно встретить и при отказе в рассмотрении заявления о переоборудовании или перепланировке. Следовательно, перед девелопером встает вопрос: идти по пути реконструкции, что предполагает повышенные затраты и большие усилия на реализацию проекта, или рисковать отказом в согласовании с перспективой претензий по поводу самовольных строительных работ, штрафами, невозможностью внесений изменений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).
 

Узаконение перепланировки (переоборудования) нежилых помещений в судебном порядке


К счастью из данной ситуации есть выход и без вынужденного выполнения работ по реконструкции. Речь идет об обращении в суд с иском о сохранении нежилого помещения в перепланированном (переоборудованном) состоянии. В гл. 4 Жилищного кодекса РФ («Переустройство и перепланировка жилого помещения»), указано, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст. 29 ЖК РФ).

Возникает справедливый вопрос: какое отношение к рассматриваемой ситуации имеют нормы Жилищного кодекса, если речь идет о перепланировке (переустройстве) нежилого помещения?

Выше мной уже было указано, что в Российской Федерации отсутствует законодательство, регулирующее последствия самовольной перепланировки или переоборудования нежилых помещений. Следовательно применению подлежат общие положения гражданского права. Вместе с тем, статья 6 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Более того в определении ВАС-3999/14 от 10.04.2014г. Верховный суд РФ допустил применение по аналогии положений о сохранении квартир в перепланированном (переоборудованном) виде к нежилым помещениям.

Таким образом, на основании ст. 6 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ возможно и целесообразно заявлять в суд иск о сохранении нежилого помещения в перепланированном (переоборудованном) виде.

Стоит отметить, что в рамках рассмотрения подобных дел необходимо доказать отсутствие нарушений прав третьих лиц, отсутствие угрозы их жизни и здоровью. Для этого необходимо еще до суда привлечь строительного эксперта в целях подготовки заключения по техническому обследованию перепланированного (переоборудованного) помещения. При этом юридическую грамотность (предусмотрительность) необходимо проявить уже на этапе постановки перед экспертом самих вопросов; в противном случае результаты экспертного заключения не дадут положительного эффекта, а сам иск может быть оставлен без удовлетворения. Чаще всего вопросы касаются следующего: являются ли выполненные работы реконструкцией/перепланировкой или переоборудованием, допущены ли нарушения строительных/санитарных норм и правил при выполнении работ. Ни в коем случае нельзя ставить перед экспертом вопросы правового характера, поскольку он не компетентен давать на них ответы.

В целях усиления доказательственной базы по делу и сокращения сроков его рассмотрения эффективно назначать строительную экспертизу на основании постановления нотариуса в порядке статей 102,103 Основ законодательства о нотариате. В таком случае при последующем рассмотрении иска в суде шансы на назначение судебной экспертизы будут минимизированы, а дело будет рассмотрено сравнительно быстро и с прогнозируемым результатом (основанном на судебной практике). К сожалению далеко не все нотариусы занимаются обеспечением доказательств, а те, кто готов принять заявление об обеспечении доказательств, не всегда знают какие постановления о назначении экспертизы необходимо выносить. Поэтому целесообразно обращаться к нотариусам, которые уже имели опыт в сфере подобного обеспечения доказательств.

Подводя итог изложенного, если Вы столкнулись с необходимостью правового оформления результата работ по перепланировке или переоборудованию коммерческой недвижимости, и не видите перспектив оперативного согласования проведенной вами реконструкции, совестные усилия юриста и судебного эксперта, специализирующихся по вопросам обозначенной сферы, могут помочь вам добиться результата в судебном порядке.


Алексей Голованов, адвокат коллегии адвокатов «Правовая защита».

Коллегия адвокатов "Правовая защита" предлагает услуги по согласованию перепланировки жилых и нежилых помещений. Сложные случаи. Тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 495 782 76 77.




http://realtylaw.ru/clauses/2016/07/18/uzakonenie-pereplanirovki-pereoborudovaniya-nezhilyh-pomeshchenij-v-sudebnom-poryadke.html Узаконение перепланировки (переоборудования) нежилых помещений в судебном порядке %D3%E7%E0%EA%EE%ED%E5%ED%E8%E5+%EF%E5%F0%E5%EF%EB%E0%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E8+%28%EF%E5%F0%E5%EE%E1%EE%F0%F3%E4%EE%E2%E0%ED%E8%FF%29+%ED%E5%E6%E8%EB%FB%F5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E9+%E2+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%EE%EC+%EF%EE%F0%FF%E4%EA%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2016%2F07%2F18%2Fuzakonenie-pereplanirovki-pereoborudovaniya-nezhilyh-pomeshchenij-v-sudebnom-poryadke.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования