Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Как оспорить завещание

Адвокат Андрей Владимирович ГурдинДля того, чтобы оспорить завещание причин много, и они различны. Чтобы этого не произошло, автор простым и доступным языком для широкого круга пользователей изложил некоторые аспекты, касающиеся понятия завещания и способов его оспаривания.

Автор: адвокат Гурдин Андрей Владимирович. Запись на консультацию по телефонам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.



Как оспорить завещаниеПредставьте ситуацию. Вы, при общении со своим близким родственником, интересуетесь о том, есть ли у него завещание и какое имущество и кому конкретно завещано. Если ваш родственник имеет чувство юмора, то он отшутится, или, возможно, ответит на вопрос. В остальных случаях, родственник до конца своей жизни запишет вас в стан недоброжелателей и прекратит с вами и членами вашей семьи все отношения.


Вам нужна помощь опытного адвоката в суде? Хотите в судебном порядке оспорить завещание? Обращайтесь к нам. Наши телефоны: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.


Слова "завещание" и "наследование" до сих пор неприятны нашему обществу, а составление завещания большая часть наших граждан рассматривает как окончание своего жизненного пути и не торопятся зайти к нотариусу. "Я ещё поживу,"- скажет родственник, сочтя интересовавшееся лицо за искателя легкой наживы. И не захочет будущий наследодатель делить имущество между родственниками и пустит дело на самотёк.  И ничего страшного в сложившей ситуации не будет. Это один из ракурсов.

Актом односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти, так определяет завещание российское законодательство. Завещание имеет законную силу только в случае, если оно соответствует требованиям закона.

И даже при идеальном варианте развития событий - наличие завещания, всегда находится лицо, считающее, что его права и законные интересы завещателем нарушены.

Это второй ракурс вопроса. Возникает извечный русский вопрос: что делать? Ответ прост. Поскольку завещание все-таки сделка, то её можно оспорить. То есть можно оспорить завещание.

Согласно статьи 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). В силу действующего законодательства понятно, что заинтересованное лицо может решить вопрос в суде или у нотариуса.

Исходя из того, что завещание представляет собой желание гражданина, большая часть споров основывается на состоянии здоровья гражданина-завещателя, физического и психического.

оспорить завещание

Как показывает судебная статистика, для того, довольно часто люди пытаются  оспорить завещание, но в большинстве случаев после смерти завещателя.  Поэтому достаточно сложно собрать и представить в суд документы, подтверждающие физическую или психическую недееспособность умершего.

При рассмотрении дела в суде будут исследоваться медицинская документация, проведут медицинскую экспертизу, допросят свидетелей, общавшихся с умершим не только до составления завещания, но и после.

Основанием для обращения в суд, чтобы оспорить завещание  может послужить и наличие обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью завещателя, если эти обстоятельства образовались при помощи заинтересованных лиц. Либо были применены со стороны заинтересованных лиц меры грубого физического воздействия на завещателя, в результате которых завещание было подписано.

Поводом для обращения в суд могут быть: прямой обман, применении силы, угроза, введение в заблуждение намеренно. При рассмотрении дела в суде будут допрашиваться свидетели. Но по указанному поводу в РФ мало судебных решений признавших завещания недействительным. Оспорить завещание и добиться результата только на этом основании практически не возможно.

Ещё одним основанием для обращения в суд является неправильное оформление завещания, то есть несоответствие требованиям к форме, содержанию и подписанию документа.

Поводом для спора может послужить сомнение в подлинности подписи завещателя, либо недостаточные полные указания сведений о постороннем человеке, подписавшим завещание вместо завещателя в случаях, предусмотренных законом. Здесь же можно указать на случаи сомнения в действительности документа. Только суд даст оценку правильности завещания.

В таких случаях, чтобы оспорить завещание, надо просить суд назначить экспертизу по делу, составить заявление или ходатайство, согласовать с экспертом вопросы и обозначить их, в письменном виде.

Основанием для обращения в суд автор указывает обстоятельства, при которых исполнение воли завещателя нарушает права и законные интересы граждан.

Как правило, это обязательная доля наследства для круга лиц, установленного законом, может возникнуть у родственников, или в супружеских правоотношениях. То есть близкие умершего вправе оспорить завещание.

Обращаемся к статье 1141 ГК РФ, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В этих случаях лицо, подающее иск должно доказать какие его права и законные интересы будут нарушены в случае, если завещание вступит в действие.

Следует учитывать, что закон устанавливает сокращенный срок для подачи такого искового заявления. То есть оспорить завещание можно, но в определенные , конкретные и сжатые сроки.

Могут ли возникнуть обстоятельства, при которых завещатель и наследники попадаются "в лапы" нечистоплотных людей?

Да, и по этим основаниям допустимо оспорить завещание. В судебной практике встречаются иски о признании завещания недействительным в связи с так называемым "субъективным фактором", например, заинтересованностью нотариуса, либо лица приравненного к нотариусу (1127 ГК РФ).

Вам нужна помощь опытного адвоката в суде? Хотите в судебном порядке оспорить завещание? Обращайтесь к нам. Наши телефоны: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.

Как видим, для того, чтобы оспорить завещание  причин много, и они различны. Чтобы этого не произошло, автор простым и доступным языком для широкого круга пользователей изложил некоторые аспекты, касающиеся понятия завещания и способов его оспаривания.

Но в любом случае следует иметь ввиду, что в каждом деле есть нюансы и детали, с которыми могут справиться только специалисты. В нашем случае это квалифицированные адвокаты. Мы обязательно поможем Вам оспорить завещание.

Автор: адвокат Гурдин Андрей Владимирович. Запись на консультацию по телефонам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.
 

 




http://realtylaw.ru/clauses/2016/04/20/kak-osporit-zaveshchanie.html Как оспорить завещание %CA%E0%EA+%EE%F1%EF%EE%F0%E8%F2%FC+%E7%E0%E2%E5%F9%E0%ED%E8%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2016%2F04%2F20%2Fkak-osporit-zaveshchanie.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования