Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Новейшая судебная практика 2016 года. Суды теперь должны взыскивать неустойку в большем размере, чем раньше.

Вот уже более 10 лет в нашей стране действует Федеральный закон № 214 «О участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». За это время уже успела накопиться некоторая судебная практика по применению различных норм данного закона. В настоящей статье речь пойдёт о практике взыскания неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства (квартиры, таунхауса, коттеджа, машиноместа и так далее).



Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Новейшая судебная практика 2016 года.Формула расчета неустойки за просрочку в передаче объекта долевого строительства содержится в статье 6 Федерального закона № 214. Данная формула довольно проста: если участник долевого строительства организация или индивидуальный предприниматель, то неустойка будет рассчитываться как одна трехсотая ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, если участник долевого строительства гражданин то неустойка будет рассчитываться как одна стопятидесятая ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. При этом, необходимо иметь в виду, что на основании Указания Центрального Банка Российской Федерации от 11.15.2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 01 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России.

Между тем, как показывает судебная практика, суды далеко не всегда взыскивают всю сумму неустойки, рассчитанной на основании статьи 6 Федерального закона № 214. Дело в том, что суды довольно часто применяют статью 333 Гражданского кодекса РФ, которая дает суду право снижать размер заявленной истцом неустойки, если она, по мнению суда, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Налицо коллизия законов: один закон содержит чёткую формулу расчета неустойки, которую должен уплатить застройщик при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства, а с другой стороны другой же закон позволяет эту неустойку снизить. По вопросу применения закона в таких случаях вышли некоторые указания Верховного суда РФ.

Так,  04 декабря 2013 года Президиумом Верховного суда РФ был утвержден "Обзор  практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"  согласно п. 26 Суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Между тем, как показывает судебная практика (в том числе судебная практика автора данной статьи), даже если истец и ссылается на данные разъяснения Верховного суда РФ, суды все равно снижают неустойки, особо не утруждаясь в указании мотивов такого снижения. При этом, суды ссылаются на пункт 2 Определения Конституционного суда РФ от 21 декабря 2000 года № 263-О, где указано, что положения ст.333 ГК РФ содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размере ущерба.

Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Новейшая судебная практика 2016 года.

Как видим, даже среди высших судов нет единого мнения по поводу снижения размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Тем не менее, совсем недавно появилось еще одно разъяснение Верховного суда РФ по данной проблематике, которое определяет некоторые рамки судебного усмотрения при решении вопроса о снижении неустойки. 24 марта 2016 года Президиумом Верховного суда РФ был принято постановление № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

В пункте 71 данного постановления указано, что если  должником является организация или индивидуальный предприниматель, снижение неустойки судом допускается судом только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Поэтому, учитывая тот факт, что застройщиками практически всегда выступают коммерческие организации, то суд может снизить размер неустойки только если представитель застройщика о таком снижении заявил. Если же представитель застройщика в суд не явился и не направил отзыв, где содержалась бы просьба снизить неустойку или если представитель застройщика явился в суд, но о снижении неустойки не заявил, то суд не вправе снижать неустойку ни на рубль.

В данном постановлении Президиума Верховный суд РФ также установил, что бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. То есть застройщик в нашем случае должен доказывать почему он считает, что заявленная в соответствии с Федеральным законом № 214 неустойка является завышенной.

Также одним из важнейшим нововведений, появившихся в указанной постановлении Президиума Верховного суда РФ явилось прямое указание на возможность отмены решения суда в кассационном порядке, если суд снизил неустойку в нарушение пункта 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ, где, сумма неустойки за просрочку исполнения денежного  обязательства снижена ниже предела, установленного пунктом 1 статьи 395 ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц можно узнать на сайте Центрального Банка РФ.  Например, по центральному федеральному округу, начиная с 17.03.2016 года, средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц установлена в размере 8,64 %.

В связи с этим, советуем также при расчете неустойки согласно статье 6 Федерального закона № 214, рассчитывать также неустойку исходя из пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ, ибо менее суммы по данной статье ГК РФ суд не имеет право снижать неустойку, взыскиваемую с застройщика.

В процессе взыскания неустойки в суде могут возникнуть также и другие ньюансы, однако, самой актуальной темой при рассмотрении такого рода исков является вопрос снижения неустойки согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ. И тут важно знать не только нормы законодательства, но и разъяснения высших судебных инстанций по данной проблематике. Поэтому, для того, повысить шансы на взыскание более значительных сумм неустойки советуем обращаться к юристам, знакомым с данной проблематикой.
 

Адвокат Ребриков Андрей Валерьевич

Адвокаты коллегии адвокатов «Правовая защита» уже более 15 лет ведут практику защиты дольщиков во всех судебных инстанциях, в том  числе и по взысканию неустойки за нарушение сроков передачи объектов долевого строительства и готовы оказать юридическую  помощь по представлению интересов своих доверителей во всех судебных инстанциях. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07

Кандидат юридических наук, адвокат Ребриков Андрей Валерьевич.

 




http://realtylaw.ru/clauses/2016/04/12/neustojka-za-narushenie-sroka-peredachi-obekta-dolevogo-stroitelstva-novejshaya-sudebnaya-praktika-2016-goda.html Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Новейшая судебная практика 2016 года. Суды теперь должны взыскивать неустойку в большем размере, чем раньше. %CD%E5%F3%F1%F2%EE%E9%EA%E0+%E7%E0+%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%E8%E5+%F1%F0%EE%EA%E0+%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E8+%EE%E1%FA%E5%EA%F2%E0+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0.+%CD%EE%E2%E5%E9%F8%E0%FF+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%E0%FF+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0+2016+%E3%EE%E4%E0.+%D1%F3%E4%FB+%F2%E5%EF%E5%F0%FC+%E4%EE%EB%E6%ED%FB+%E2%E7%FB%F1%EA%E8%E2%E0%F2%FC+%ED%E5%F3%F1%F2%EE%E9%EA%F3+%E2+%E1%EE%EB%FC%F8%E5%EC+%F0%E0%E7%EC%E5%F0%E5%2C+%F7%E5%EC+%F0%E0%ED%FC%F8%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2016%2F04%2F12%2Fneustojka-za-narushenie-sroka-peredachi-obekta-dolevogo-stroitelstva-novejshaya-sudebnaya-praktika-2016-goda.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования