Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Адвокат Артем Александрович СидоровКакова действительная ситуация с банкротством АО “СУ-155” и что делать тем соинвесторам, у которых заключены договоры с одной из компаний группы СУ-155?

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.



Определением Арбитражного суда Московской области от 18 марта 2016 года в отношении АО "Строительное управление №155" введена процедура банкротства - наблюдение. 

При этом в прессе и на форумах участников строительства комментарии можно встретить самые разные, начиная от тех, в которых людей убеждают в том, что СУ-155 крупнейший застройщик в стране и точно все построит, пусть и с нарушением сроков, также приводят в качестве аргумента то, что назначен сонатор группы СУ-155 - банк "Российский капитал", и кончая теми, в которых людей пугают тем, что поскольку процедура банкротства уже введена, дома дольщиков вот-вот будут продавать с торгов и нужно срочно бежать в арбитражный суд и подавать заявление о включении требований в реестр требований кредиторов.

 Какова же ситуация с банкротством АО "СУ-155" и что делать дольщикам? У компаний, входящих в группу СУ-155, уже давно возникли серьезные проблемы. Строительство многих объектов приостановлено, возбуждено более 1000 исполнительных производств на сумму более 4 миллиардов рублей. При этом разработан  план по санации СУ-155, назначе санатор, который четко заявил еще в феврале, что достройка объектов возможна только с использованием механизма банкроства АО "СУ-155".

Какова же действительная ситуация с банкротством АО “СУ-155” и что делать тем соинвесторам, у которых заключены договоры с одной из компаний группы СУ-155?

Необходимо выделить несколько ситуаций, в каждой из которых можно использовать различные методы защиты.

1. Дом, в котором располагается квартира, являющаяся предметом договора с СУ-155 построен и введен в эксплуатацию


2. Дом не построен, но имеется разрешительная документация на строительство и ход строительства позволяет все же надеяться на получение квартиры

3. Дом, в строительство которого вложены денежные средства, так и не начали строить, разрешение на строительство не было выдано

4. Отдельно необходимо выделить случаи заключения договоров не непосредственно с ЗАО “СУ-155” или другим застройщиком, а со связанным с СУ-155 “фиктивным” ЖСК, таким как ЖСК “Западный”, ЖСК “Радуга” и другими.

5. Что делать тем соинвесторам, у которых заключены договоры, в соответствии с которыми подлежат передаче нежилые помещения.

Сначала рассмотрим ситуацию с банкротством АО “СУ-155”, а затем уже дадим рекомендации по каждой из рассматриваемых ситуаций.

Банкротство СУ-155. Насколько оно реально и что делать участникам долевого строительства, чтобы защитить свои права. Что делать, если договор заключен с ЖСК.Прежде всего, необходимо отметить, что процедуры банкротства (процедуры наблюдения) уже введены почти во всех компаниях группы СУ-155, в основной компании группы – АО “Строительное управление №155” (АО “СУ-155”), ЗАО “Группа компаний СУ-155”, Коммандитном товариществе "СУ-155 и Компания", ЗАО "МОИСК" и других. 

Банкротство СУ-155. Насколько оно реально и что делать участникам долевого строительства, чтобы защитить свои права. Что делать, если договор заключен с ЖСК.

Так что делать соинвесторам, которые вложили свои денежные средства и боятся их потерять?

Основной совет – если есть более-менее реальная вероятность того, что дом рано или поздно построят (есть все разрешительные документы, частично объект построен и т.п.), лучше договор не расторгать, а предпринять меры к получению прав на недвижимость.

Тем более что сейчас санатором СУ-155 назначен АКБ "Российский Капитал", выделены денежные средства на достройку и есть все основания полагать, что подавляющее большинство домов СУ-155 будут достроены.

 По опыту автора, если дом возводится на законных основаниях рано или поздно  дольщики, не расторгшие договоры свои квартиры как правило получали, хотя были и исключения. При этом даже при наличии процедуры банкротства СУ-155 можно заявить требования о передаче жилых помещений, которые впоследствии можно будет в самов плохом случае конвертировать в денежные, а обратное невозможно. Взыскать же денежные средства с СУ-155 через процедуру банкротства малореально. 

Далее рассмотрим несколько вариантов поведения в зависимости от ситуации:

1. Дом, в котором располагается квартира, являющаяся предметом договора с СУ-155 построен и введен в эксплуатацию, но СУ-155 или другая компания группы затягивает оформление квартиры или нежилого помещения в собственность.

В рассматриваемом случае, если компания, с которой заключен договор, находится в процедуре банкротства, необходимо подавать заявление о признании права собственности. Это возможно во-первых если есть акт приема-передачи квартиры, а во-вторых в некоторых случаях если есть уже решения суда общей юрисдикции о признании права собственности на квартиры в том же доме. В последнем случае можно ссылаться на положительную практику Верховного суда по делам данной категории, т.к. прямо в законе не предусмотрено такое основание для признания права собственности. 

Кроме того, именно в деле о банкротстве АО "СУ-155" сложилась положительная практика признания права собственности на квартиры и судья Торосян признает право собственности практически во всех случаях, если дом введен в эксплуатацию, подтверждаена оплата и представители арбитражного управляющего не возражают против признания права. Имеется, в том числе у нас, большая положительная практика признания права собственности на объекты в Долгопрудном (пр-т Ракетостроителей), Красногорске (Красногорский бульвар),  в Москве (Нагатинская набережная д. 10, 14, ул. Новинки и др,)

Также если договор заключен не непосредственно с АО "СУ-155", а с ЖСК или посредником, то можно начать с подачи иска только к ЖСК в суд общей юрисдикции о признании права собственности . Положительная практика по таким делам есть, но даже если суд не согласится с аргументами истца, всегда остается запасной вариант - подача заявления в арбитражный суд. Есть положительная практика признания права собственности через Домодедовский городской суд по искам к ЖСК "Подмосковье" и другим ЖСК. 

Мы уже более 10 лет занимаемся оформлением права собственности на квартиры в домах, построенных СУ-155 и знаем все нюансы данной процедуры.

2. Дом не построен, но имеется разрешительная документация на строительство и ход строительства позволяет все же надеяться на получение квартиры.

В этом случае можно также подать заявление о включении требований о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов или заявление в арбитражный суд о признании права собственности на долю в виде квартиры в случае, если есть удовлетворенные иски по тому же дому.  При удовлетворении заявления у  Вас будет уже не просто право требования к СУ-155, а право на долю в объекте. При этом даже если процедура банкротства пойдет по самому плохому варианту, при наличии решения о признании права собственности на долю в виде квартиры права на квартиру арбитражный управляющий не сможет реализовать с торгов. Для определения необходимости и возможности проведения такого дела лучше предварительно проконсультироваться с адвокатом.

Банкротство СУ-155. Насколько оно реально и что делать участникам долевого строительства, чтобы защитить свои права. Что делать, если договор заключен с ЖСК.

3. Дом, в строительство которого вложены денежные средства, так и не начали строить, разрешение на строительство не было выдано и надеяться на то, что строительство начнется в ближайшее время, малореально.

В этом случае также можно подать заяление о включении требований в реестр требований кредиторов. Но нужно понимать, что получить денежные средства будет очень и очень сложно через процедуру банкротства, поэтому все равно сначала нужно пытаться подать заявление о включении требований в рееср требований о передаче жилых помещений.

4. В случае заключения договоров не непосредственно с ЗАО “СУ-155” или другим застройщиком, а со связанным с СУ-155 “фиктивным” ЖСК, таким как ЖСК “Западный”, ЖСК “Радуга” и другими необходимо иметь в виду, что как правило денежные средства на таких ЖСК не задерживаются, а сразу же перечисляются застройщику. Но с другой стороны пока непосредственно на ЖСК нет такой большой финансовой нагрузки и задолженности как на АО “СУ-155”, в связи с чем шансы получить денежные средства все же есть. При этом не так давно суды стали признавать “фиктивность” схемы ЖСК, говоря о том, что в действительности имело место инвестирование средств в строительство гражданином как потребителем. В практике автора были решения Гагаринского районного суда города Москвы, в частности по искам к ЖСК “Западный”.

Кроме того, в последнее время мы ведем довольно много дел по искам к ЖСК о признании права собственности на квартиру и на долю в виде квартиры.

Что касается обращения лиц, заключивших договоры с ЖСК, с заявлениям в арбитражный суд о включении требований о передаче жилых помещений непосредственно в реестр требований АО "СУ-155", то суд включает такие требования непосредственно в реестр требований АО "СУ-155"

5. Что делать тем, у котго заключены договоры, предусматривающие передачу нежилых помещений?

Нужно сказать, что ситуация для таких соинвесторов самая сложная. Дело в том, что не предусматривается отдельный реестр передачи нежилых помещений и в общем случае возможно только обращение в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов денежных требований. Хотя в некоторых случаях возможность признания права осбственности сохраняется. Для определения такой возможности нужно изучать документы.

Резюмирую все вышесказанное можно порекомендовать не поддаваться панике. Банкротство не означает потери прав на квартиры и вероятность их получить все же довольно большая.  Необходимо спокойно проанализировать ситуацию. Понять, насколько вероятно что дом, в котором расположена квартира или нежилое помещение, будет построен и готовы ли Вы долго ждать и в зависимости от сделанного вывода принять соответствующее решение.

Мы вот уже более 10 лет вели и ведем в судах города Москвы, судах Московской области, а также в Арбитражном суде города Москвы дела по исками и заявлениям к АО “СУ-155” и связанным с ней компаниям, а также в последнее время ведем много дел по искам к связанным с АО “СУ-155” ЖСК. Также мы готовим документы и представляем интересы соинвесторов в процедуре банкротства АО "СУ-155"

Вы можете записаться на консультацию к автору статьи адвокату Артему Александровичу Сидорову или другим адвокатам коллегии “Правовая защита” по телефонам: 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30, 8 495 787 75 07.




http://realtylaw.ru/clauses/2015/10/12/bankrotstvo-su-155-naskolko-ono-realno-i-chto-delat-uchastnikam-dolevogo-stroitelstva-chtoby-zashchitit-svoi-prava-chto-delat-esli-dogovor-zaklyuchen-s-zhsk.html Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК %C1%E0%ED%EA%F0%EE%F2%F1%F2%E2%EE+%D1%D3-155+%ED%E0%F7%E0%EB%EE%F1%FC.+%D7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC%2C+%F7%F2%EE%E1%FB+%ED%E5+%EF%EE%F2%E5%F0%FF%F2%FC+%EF%F0%E0%E2%E0+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%E8%EB%E8+%ED%E5%E6%E8%EB%EE%E5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E5.+%CA%E0%EA+%E1%FB%F2%FC%2C+%E5%F1%EB%E8+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+%E7%E0%EA%EB%FE%F7%E5%ED+%F1+%C6%D1%CA http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2015%2F10%2F12%2Fbankrotstvo-su-155-naskolko-ono-realno-i-chto-delat-uchastnikam-dolevogo-stroitelstva-chtoby-zashchitit-svoi-prava-chto-delat-esli-dogovor-zaklyuchen-s-zhsk.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.07.2017 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Артур
с ними лучше дела не иметь. Обманут. Под пышной формой-долги,долги...
25.04.2017 - Задержка регистрации права собственности
Костя
Из последних новостей – раскачалась стройка на Гагарина 23 А, процесс пошел, продажи начались. Узнавал, цена о...
01.04.2017 - В этой компании нас обманули.
Татьяна
Агентство "Кутузовский проспект". Агент Виктория (В.)- хам. Звонок её руководству не помог. Ниже переписка ...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
17.04.2017 - Комментарий
Виталий
Скоро и я заселюсь в собственное жильё. Пока мастера ремонт доделывают, застройщика хвалят, говорят добросовес...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования