Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.

ВЫСЕЛИТЬ нельзя ВСЕЛИТЬ. Выселение бывшего члена семьи собственника. Правовые нюансы. Судебная практика. Советы адвоката.

Включение в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства (реестр обманутых дольщиков). Как оспорить отказ Москомстройинвеста или Минстройкомплекса Московской области во включении в реестр в суде
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Застройщик расторг ДДУ. Как оспорить и признать договор действующим?



Чаще всего на практике договор долевого участия в строительстве расторгается по соглашению сторон или по инициативе участника строительства. Однако бывают и случаи расторжения ДДУ по инициативе застройщика. Довольно часть при этом застройщики нарушают законодательство, не соблюдают предусмотренный порядок расторжения. Что делать в случае, если застройщик расторг договор, а Вы с этим не согласны, мы рассмотрим в данной статье.

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Поводом для расторжения договора является нарушение участником долевого строительства обязанности по внесению оплаты по договору. В соответствии с п. 4,5 ст. 5 ФЗ №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов” у застройщика возникает право на одностороннее расторжение ДДУ в случае, если участник долевого строительства более чем на 2 месяца просрочил оплату по договору, в случае, если договором предусмотрено внесение единовременного платежа или систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, если оплата предусмотрена путем внесения платежей в определенный период.

Споры по вопросу расторжения ДДУ застройщиком возникают в основном в связи со следующими обстоятельствами:


1.​ Просрочка исполнения обязанности участником долевого строительства в связи с тем, что участник полагает, что нет смысла платить, поскольку строительство дома заморожено или существенно замедлилось.

2.​ Отказ участника от оплаты за превышение площади квартиры по результатам обмеров БТИ по сравнению с указанной в договоре или попытка зачесть оплату в счет санкций (неустойки и других).

3.​ Попытка участника зачесть неустойку, суммы в счет морального вреда и другие санкции в качестве встречного обязательства. При этом застройщик не соглашается и пытается расторгнуть договор.

Перед тем как расторгнуть договор, застройщик обязан направить участнику долевого строительства уведомление о необходимости погашения задолженности. При этом право на расторжение договора возникает не ранее чем через 30 дней после направления уведомления.

Если задолженность не оплачена, в том числе в связи с тем, что она оспаривается дольщиком, застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Необходимо отметить, что подписания каких-либо соглашений о расторжении не требуется, если застройщик уже направил Вам уведомление о том, что договор расторгнут, то путем переговоров решить вопрос будет довольно сложно, поскольку юридически закон связывает расторжение договора именно с моментом направления уведомления.

Как же быть, если Вы полагаете, что договор расторгнут незаконно? Можно или попытаться все же договориться с застройщиком, а если переговоры не приведут к должному результату – обращаться с иском в суд.

Шансы на положительный исход судебного дела есть, если доказать одно из следующих обстоятельств:

1.​ Застройщик нарушил порядок расторжения договора (не соблюден срок, не направлялось предварительно уведомление о необходимости погасить задолженность, уведомление направлено в не верном формате или не на тот адрес и т.п.)

2.​ Небыло оснований для одностороннего расторжения договора по инициативе застройщика.

Сложившаяся судебная практика в основном исходит из того, что не является основанием для одностороннего расторжения договора неоплата суммы за превышение площади квартиры по результатам обмеров БТИ. В данном случае застройщик может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, но цена договора может считаться оплаченной. Хотя есть и другая практика.

Что касается наличия у застройщика встречного обязательства по оплате неустойки или другого, то здесь есть ряд нюансов. Действительно, за просрочку исполнения обязательства по передаче квартиры или нежилого помещения по ДДУ предусмотрено взыскание неустойки. Но необходимо учитывать, что размер неустойки может быть снижен судом до такого предела, при котором неустойка станет меньше задолженности по ДДУ и тогда расторжение договора может быть признано законным. На практике, если существует задолженность участника долевого строительства и просрочка со стороны застройщика, рекомендуется направить застройщику заявление о зачете встречных однородных требований. После чего вступить с застройщиком в переговоры. Если же застройщик откажется производить зачет, все же лучше произвести оплату и потом взыскивать неустойку через суд. Луше не рисковать потерять квартиру.

Если Вы полагаете, что застройщик незаконно расторг договор, необходимо как можно быстрее обратиться в суд с иском о признании договора действующим, просить суд принять обеспечительные меры – запретить регистрировать ДДУ с другими дольщиками. Иначе застройщик может заключить договор на квартиру с третьим лицом и в суде будет отстоять свои права намного сложнее.

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров.

Для определения перспектив ведения дела по иску о признании договора долевого участия действующим, тактики и стратегии ведения дела, а также если Вам необходимо юридическое сопровождение при переговорах с застройщиком, рекомендуем обратиться к адвокатам “Правовой защиты”, позвонив по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.




http://realtylaw.ru/clauses/2015/04/21/Rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya.html Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика. %D0%E0%F1%F2%EE%F0%E6%E5%ED%E8%E5+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%FF+%E2+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E5+%EF%EE+%E8%ED%E8%F6%E8%E0%F2%E8%E2%E5+%E7%E0%F1%F2%F0%EE%E9%F9%E8%EA%E0. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2015%2F04%2F21%2FRastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

25.04.2017 - Задержка регистрации права собственности
Костя
Из последних новостей – раскачалась стройка на Гагарина 23 А, процесс пошел, продажи начались. Узнавал, цена о...
01.04.2017 - В этой компании нас обманули.
Татьяна
Агентство "Кутузовский проспект". Агент Виктория (В.)- хам. Звонок её руководству не помог. Ниже переписка ...
24.09.2010 - Удалять сообщение или нет?
Сергей Полищук
Отвечаю Александру! Я купил квартиру в г.Москва, Ярославское ш., дом 124 в 2007 году. Заплатил в ООО Первая ип...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
17.04.2017 - Комментарий
Виталий
Скоро и я заселюсь в собственное жильё. Пока мастера ремонт доделывают, застройщика хвалят, говорят добросовес...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования