Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

Адвокат Артем Александрович СидоровПрактика определения размера неустойки. Причины для снижения. Как получить неустойку в большем размере.

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.



В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы взыскания неустойки по договору долевого участия, связанные с основаниями ее взыскания и законодательным регулированием. Сейчас отдельно остановимся на том, по каким причинам суды снижают размер взыскиваемой неустойки и как добиться меньшего снижения неустойки.

Если рассчитывать неустойку по правилам, определенным ФЗ №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…” , то в большинстве случаев получается довольно большая сумма. Если участником строительства является гражданин, то ее размер равен 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки или около 19,8% годовых. То есть в большинстве случаев получается неустойка в несколько сот тысяч рублей, а иногда и более миллиона.

Неустойка по договору долевого участия в строительствеНе секрет, что суды на практике довольно часто снижают размер взыскиваемой неустойки по договору долевого участия, порой существенно. Хотя в последнее время суды все же стали взыскивать неустойку в большем размере, чем это было ранее. По нашей практике суды в последнее время взыскивали неустойку от 200 000 до 500 000 рублей. Причем если ранее неустойка по договору долевого участия в строительстве в Москве взыскивалась часто в меньшем размере, чем в Московской области, в последе время видно изменение этой тенденции. Но в связи с тем, что размер неустойки все же чаще снижается судами, многие участники долевого строительства опасаются подавать исковые заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия, поскольку денежный и временные затраты на процесс могут быть сопоставимыми с суммой, взысканной судом.

Все-таки полагаем, что иски о взыскании неустойки стоит подавать, только при этом нужно учитывать насколько вероятно реальное взыскание денежных средств и насколько вероятно снижение размеров неустойки судом. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что с застройщика могут быть взысканы судебные расходы на оплату помощи адвоката.

Можно выделить несколько причин для снижения судом неустойки, применяемых на практике судьями в Москве и Московской области.

Прежде всего, на практике суд обращает внимание на то, в связи с чем произошла задержка передачи квартиры или иного объекта недвижимости участнику долевого строительства. Конечно, можно сослаться на положения ст. 401 ГК РФ, согласно которой лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Причем к обстоятельствам непреодолимой силы не относится неисполнение обязательств со стороны контрагентов должника. Но на практике причины, связанные с действиями или бездействием третьих лиц, по которым затянулось строительство дома, имеют большое значение. Так, если дом был фактически построен в срок, но не сдавался из-за проблем с подключением к сетям по причинам, связанным с бездействием администрации, скорее всего снижение неустойки будет больше, нежели в случае, если застройщик затянул строительно-монтажные работы. Также на практике обычно имеет значение продлевался ли срок, установленый в инвестиционном контракте между застройщиком и администрацией и если продлевался, то по какой причине. Хотя если и продлевался, срок, установленный договором долевого участия остается тем же и данный факт по нашему мнению не может влиять на размер неустойки, тем не менее на практике часто влияет. Многое в этом случае зависит и от положений договора с участником долевого строительства.

Также на взыскание неустойки может Неустойка по договору долевого участия в строительствеповлиять то, в какой суд подается заявление. Не всегда это правило действует, но как правило лучше подавать иск в суд по месту жительства потребителя. В этом случае в суде будет единичный иск к застройщику, и при этом сумма неустойки может быть больше. Тем более что часто в суды не по месту своего нахождения застройщики не посылают своего представителя на заседание, а если представитель даже представит отзыв, но не явится, это для суда может послужить основанием полагать, что застройщик не очень заинтересован в исходе процесса и неустойка снижается меньше. В практике автора был случай, когда один участник долевого строительства подал единичный иск в суд по месту нахождения объекта, а другие по месту нахождения застройщика. В итоге в первом случае было взыскано более 450 000 рублей, а во втором намного меньше в пользу каждого из истцов (было подано несколько исков). Причем во всех случаях Мосгорсуд не нашел оснований для снижения размера неустойки.

Также имеет большое значение какие неудобства причинила задержка срока передачи квартиры участнику долевого строительства. Более того, в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ суд вправе уменьшить неустойку по договору долевого участия в строительстве только если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Поэтому на последствия нужно обратить особое внимание. Если строящаяся квартира это будущее единственное жилье, гражданин был вынужден снимать квартиру, возникли проблемы с регистрацией, устройством ребенка в садик и т.п., то эти обстоятельства могут быть учтены судом.

Таким образом, можно рекомендовать участникам долевого строительства если существует нарушение срока передачи квартиры или иного объекта долевого строительства подавать иски о взыскании неустойки, но предварительно избрать правильную тактику ведения дела и составить обоснованное исковое заявление. Также нужно учитывать, что помимо неустойки можно также потребовать и взыскания штрафа в размере 50% от присужденной суммы в случае, если была направлена предварительно застройщику грамотно составленная претензия.

Если Вам необходимы услуги по взысканию неустойки по договору долевого участия в строительстве в Москве или в Московской области, то рекомендуем Вам обращаться в коллегию адвокатов “Правовая защита”. Звоните по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30. Либо Вы можете направить описание своей ситуации с указанием адреса объекта, срока просрочки и застройщика с которым заключен договор и мы сообщим об условиях ведения нами дел по взысканию неустойки по договору долевого участия в строительстве.

 

Вопросы посетителей сайта по теме:

Неустойка по договору долевого участия в строительстве

Заключил ДДУ с застройщиком. Срок сдачи - 4 квартал 2014 года. Дом был построен в срок, квартира передана по акту под отделку до подписания акта приема-передачи. Однако дом не сдается по причине того, что изначально в инвестконтракте была обязанность администрации подключить к магистральной котельной, а потом оказалось что нет мощностей и застройщик делаем котельную местную. Руководитель застройщика говорит, что не намерен выплачивать неустойки, т.к. дом построен, а задержка не по его вине. Можно ли взыскать неустойку в данном случае?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Неустойка по ДДУ

Можно ли взыскать с застройщика неустойку, если в передаточном акте присутствует фраза о том, что участник долевого строительства никаких претензий к застройщику, в том числе финансовых, не имеет?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Неустойка по предварительному договору купли-продажи

В июне 2013 подписали предварительный договор купли-продажи на покупку таунхауса в МО. Оплатили все деньги.

Объект по договору должен был быть готов не позже 12 месяцев после подписания договора. К сожалению, он до сих пор не сдан. Обешаний много, но уже месяца 2 как ничего не происходит на стройке. 

В договоре написано, что если постройщик не соблюдает срок сдачи объекта, тогда покупатель вправе расторгать договор и получить все уплаченные средства. Ничего не написано насчет неустойк. Но могу ли я требовать неустойки? Каким образом лучше зашитить свои интересы?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Требование неустойки по договору долевого участия от застройщика

Возможно ли в дальнейшем потребовать неустойку с застройщика. если заселиться в квартиру, дом официально еще не сдан. госкомиссия дом не приняла, в течение 10 дней должны принять решение о сроках на исправление замечаний? В доме уже живет несколько семей?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Неустойка по договору долевого участия в строительстве и форс-мажор

Скажите, пожалуйста, является ли не подключение дома к постоянной схеме электроснабжения, дословно "Пролонгация периода подключения многоквартирного дома к электроснабжению по постоянной схеме вызвана запретом Центрального Управления Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, наложенному в Разрешении на допуск в эксплуатацию электроустановок по технологической схеме № 3.1.2339-2014, в условиях незавершенности работ по распределительным устройствам ПС «Каскадная», снабжающим мкрн. 10А г. Реутов." форс-мажором и как следствие, основанием для отказа от выплаты неустойки? У Вас на сайте нашла информацио о том, что согласно ст. 401 ГК поскольку застройщик осуществляет предпринимательскую деятельность, невыполнение обязательств его контрагентами и иными лицами не является основанием от освобождения от ответственности, но нет ли каких-либо отклонений в моем случае? Застройщик, уверенно заявляет, что это форс-мажор, могут ли у него быть законные аргументы на этот счет?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Результаты по делам:

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве и штрафа с застройщика

В Коллегию адвокатов "Правовая защита" обратился А., который заключил с ООО "Фирма "Гефест-ЛТД" договор долевого участия в строительстве. Согласно условиям договора застройщик обязался построить жилой дом и передать участнику долевого строительства  по акту приема-передачи квартиру в срок не позднее 4 квартала 2012 года.

Результат по делу

 

Дело о взыскании неустойки за задержку сроков строительства

Н. являлся соинвестором гаражного комплекса в г.Москве. В 2005 году им было внесено по договору 820 000 рублей. Строительная компания взяла на себя обязательство построить и сдать в эксплуатацию гаражный комплекс не позднее 4 квартала 2005 года. Однако  строительство затянулось, обязательства так и не были выполнены.

Результат по делу

 

Предоставление другой квартиры взамен некачественно построенной. Возмещение убытков и неустойки

 В «Правовую Защиту» обратилась К., заключившая договор долевого строительства жилого дома. На момент обращения дом был построен, но со значительным нарушением срока. К тому же, срок в договоре был указан как ориентировочный. Строительная Компания отказывалась передать квартиру гр-ке К., без подписания акта, в котором было указано, что соинвестор не имеет претензий к застройщику. Адвокат "Правовой защиты" обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру, взыскании неустойки и морального вреда.

Результат по делу




http://realtylaw.ru/clauses/2014/11/17/neustoyka_po_dogovoru_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve.html Неустойка по договору долевого участия в строительстве. %CD%E5%F3%F1%F2%EE%E9%EA%E0+%EF%EE+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%F3+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%FF+%E2+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2014%2F11%2F17%2Fneustoyka_po_dogovoru_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

09.12.2017 - Президент ЗАО Холдинг «Империо Групп» Резник Анна Александровна не в курсе долгов своего генерального подрядчика по строительству.

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест?...
19.10.2017 - Затягивают строительство
Ирина
Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20...
08.09.2017 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Валерий
Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
21.10.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
Li`us
Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования