Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Неустойка по договору долевого участия. Взыскание за нарушение срока передачи квартиры.

Теория и практика взыскания судами Москвы и Московской области неустойки по договору долевого участия в строительстве.  Взыскание неустойки по инвестиционному договору, предварительному договору. 



адвокат Сидоров Артем Александрович

 

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Запись на прием по тел. 8 495 691 38 72 , 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30.

 

Нарушение застройщиками сроков строительства жилых домов и сроков передачи квартир участникам долевого строительства в настоящее время скорее правило, чем исключение. Задержка на несколько месяцев считается вполне нормальной, с которой участники долевого строительства готовы мириться, поскольку участие в долевом строительстве само по себе связано с повышенными рисками, что компенсируется более низкой ценой квартиры. Но бывают задержки и на год и на несколько лет.

Одним из способов защиты прав дольщиков в рассматриваемом случае является предъявление к застройщику требования о взыскании неустойки.

Неустойка за нарушение срока строительства дома и срока передачи квартирыПри этом требование о выплате неустойки по договору долевого участия могут заявить как участники долевого строительства, заключившие договор в соответствии с Федеральным законом №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...”, так и граждане, приобретшие право на получение квартиры на основании иных договоров. В частности, на основании договора инвестирования, предварительного договора и иных подобных. Определенные проблемы могут быть у тех, кто приобрел права на квартиру по вексельной схеме, т.к. при такой схеме деньги оплачиваются не за квартиру, а за вексель, но в последнее время суды практически во всех случаях трактуют договор продажи векселя как притворный, устанавливая что на самом деле имела место оплата квартиры, поэтому неустойка подлежит взысканию. Не могут предъявлять требования о выплате неустойки соинвесторы, вступившие для получения квартиры в ЖСК и заключившие с данным ЖСК договор, т.к. на правоотношения между ЖСК и их членами не распространяется законодательство о защите прав потребителей. С данной позицией можно спорить, но суды в основном ее разделяют.

Итак, на что может рассчитывать соинвестор строительства, решивший взыскать неустойку?

Как уже указывалось выше, в общем случае можно взыскать неустойку за нарушение срока строительства жилого дома или срока передачи квартиры, если таковой установлен договором. На отношения между гражданином, заключившим с организацией договор, целью которого является приобретение жилого или нежилого помещения для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, распространяется законодательство о защите прав потребителей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей": «5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи».

Таким образом, размер неустойки, которую вправе требовать потребитель (если речь не идет о неустойке по договору долевого участия), составляет 3% за каждый день просрочки, но не более общей цены договора. Хотя на практике, кончено, суды снижают размер неустойки.

Федеральный закон №214 “Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…” предусматривает взыскание неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.

Неустойка за нарушение срока строительства дома и срока передачи квартирыВ соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…” установлено, что «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Исходя из указанной нормы и ставки рефинансирования 8,25% гражданину можно было бы рассчитывать на неустойку по договору долевого участия  в размере около 19,8% годовых.

Однако судебная практика внесла свои коррективы в ожидания граждан-соинвесторов. Практически во всех случаях суды применяют ст. 333 Гражданского кодекса и уменьшают размер неустойки.

В соответствии с указанной статьей: “Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.”

При этом установить четкие критерии уменьшения судами размера неустойки по договору долевого участия в зависимости от определенных обстоятельств довольно сложно. В практике автора был случай, когда один суд взыскал неустойку за просрочку более четырех лет в размере 30 000 рублей, а другой суд, по полностью аналогичному иску дольщика, имеющего практически полностью аналогичный договор инвестирования квартиры в том же доме, 1 500 000 рублей.

Если обобщать известную автору практику по взысканию неустойки в Москве и Московской области при просрочке в полгода и более можно рассчитывать на сумму от 100 000 до 500 000 рублей.

Однако практика по таким делам в последнее время меняется. Суды взыскивают неустойку все чаще в большем размере, чем это было раньше при аналогичных обстоятельствах.

Неустойка за нарушение срока строительства дома и срока передачи квартирыПомочь судам в вынесении правильных и обоснованных решений по искам о взыскании неустойки должно принятое 28 июня 2012 года Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”.

В п. 34 данного Постановления указано: “Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.”

То есть теперь не достаточно только усмотрения суда для уменьшения размера взыскиваемой неустойки по договору долевого участия.

Необходимо, во-первых заявление ответчика об уменьшении размера неустойки, а во многих случаях застройщики-ответчики на суды о взыскании неустойки не присылают своих представителей, чем можно воспользоваться.

Во-вторых указано, что применение ст. 333 ГК РФ возможно только в исключительных случаях. При этом суду необходимо обосновать, в чем состоит исключительность случая.

Также для того, чтобы суд не принял решение значительно снизить размер неустойки участнику долевого строительства рекомендуется указать, какие именно последствия нарушения обязательства застройщиком наступили. В частности, можно указать, что истец и члены его семьи вынуждены жить в съемном жилье, оплачивая стоимость найма, выплачивать повышенные проценты по кредиту, возникли сложные отношения в семье из-за того, что нельзя разъехаться, невозможно получить регистрацию, а значит встать на учет в поликлинику по месту жительства, устроить ребенка в детский сад. Могут быть и другие обстоятельства в зависимости от ситуации.

В связи с изложенным обращаться в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки имеет смысл, тем более что если сумма иска до 1 000 000 рублей истец освобождается от уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела судом.

Также требования о взыскании неустойки можно объединить в одном исковом заявлении с иными требованиями:

  • о признании права собственности на квартиру
  • о возмещении убытков в виде переплаты процентов по кредиту
  • о возмещении убытков в связи с тем, что соинвестор был вынужден снимать квартиру
  • о возмещении других убытков
  • о возмещении морального вреда


Если Вам необходима консультация по вопросам взыскания неустойки  за нарушение застройщиком срока передачи объекта по договру долевого участия, убытков с застройщика, а также если вы хотите признать право собственности на квартиру через суд или вернуть деньги с застройщика, Вы можете записаться на прием к адвокату по тел. 8 495 691 38 72 , 8 903 125 76 30 .

(С) адвокат Артем Александрович Сидоров, коллегия адвокатов “Правовая защита”.

 

Вопросы посетителей сайта по теме:

Неустойка по предварительному договору

Заключен предварительный договор купли-продажи апартаментов. Срок заключение основного договора - 1 квартал 2015 года, но не ранее получения Продавцом свидетельства о праве собственности. Застройщик не успеет построить в срок - прислал письмо о переносе на 3 квартал 2015 года и допсоглашение о переносе срока. Вопрос - если не подписать допсоглашение чем это грозит и можно ли взыскать неустойку? Договором никаких штрафных санкций не предусмотрено.

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Неустойка по договору долевого участия

Чтобы сэкономить на судебной пошлине по ЗоЗПП разделил требование (и период просрочки) на 2 иска по 800000руб.и решил их подавать последовательно. Разве так делать законом запрещено? На заседании по первому иску судья обвинила меня за это в злоупотреблении правом?! Что же теперь по второму иску судья вообще откажет в иске, уменьшит неустойку по 10 статье ГК РФ до 1 рубля, накажет штрафом или ещё как? Что возразить судье на обвинение про злоупотреблении?

У вас был вопрос 13.12.2014 11:46 про разбиение иска на несколько по 200000руб, вы ответили: "Теоретически можно, если просрочка предполагается большая и после подачи иска."
вот такое обвинение это судьи. В вашей практике было такое. Как ответить судье?

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Отказ в неустойке по договору долевого участия

При взыскании мной неустойки по ДДУ в суде мне отказали по причине длящегося характера отношений. В суде я заявляла об истечении срока давности для взыскания остатка платежей с 2 кв.2008 по настоящее время и также заявляла о взыскании неустойки, но мне отказано. Правомерно ли это?
Есть ли основания для дальнейшего обжалования.

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Взыскание неустойки с застройщика

здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли взыскать неустойку с застройщика (просрочка сдачи дома уже год) если подписан акт приема - передачи без даты и акт находится у застройщика? При этом жильцы уже заселились и сделали ремонт квартир.

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Неустойка по договору долевого участия в строительстве при банкротстве застройщика

Можно ли взыскать неустойку по договору долевого участия в строительстве, если в отношении застройщика подано заявление о банкротстве, назначенное к рассмотрению арбитражным судом на 19 января. Куда при этом подается иск - в суд города Москвы по месту нахождения застройщика или в арбитражный суд по месту рассмотрения заявления о банкротстве застройщика.

Ответ адвоката "Правовой защиты"

 

Результаты по делам:

Взыскание значительной неустойки по договору долевого участия в строительстве

В “Правовую защиту” обратился С., который заключил с застройщиком ЗАО "Столица" договор долевого участия в строительстве. Застройщик в предусмотренный договором срок дом не сдал, квартиру по акту участнику долевого строительства не передал.

Результат по делу

 

Взыскание неустойки со строительной компании

М. заключил с известным застройщиком договор, согласно которому он должен был в 4 квартале 2004 года получить в собственность квартиру в построенном компанией доме. Строительство дома сильно затянулось, квартира была передана только в апреле 2006 года. М. обратился в компанию с претензией, в которой просил выплатить ему неустойку, однако в удовлетворении претензии было отказано. М. обратился за помощью в "Правовую защиту".

Результат по делу

 

Признание права собственности на квартиры в новостройке. Взыскание неустойки

В “Правовую защиту” обратилась группа граждан, заключивших договоры соинвестирования строительства жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, дом 18. корпус 3. Застройщик (ФГ “Новый Мир”) дом построил, однако граждане долгое время не могли оформить право собственности на квартиры. Застройщик незаконно требовал с соинвесторов производства доплаты. При этом в письмах, рассылаемых застройщиком соинвесторам, было указано, что в случае непроизводства доплат соинвесторы не смогут оформить право собственности на квартиры.

Результат по делу


realtylaw.ru

http://realtylaw.ru/clauses/2014/10/12/neustoyka_po_dogovoru_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_narushenie_srokov_peredachi_kvartiry.html Неустойка по договору долевого участия. Взыскание за нарушение срока передачи квартиры. %CD%E5%F3%F1%F2%EE%E9%EA%E0+%EF%EE+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%F3+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%FF.+%C2%E7%FB%F1%EA%E0%ED%E8%E5+%E7%E0+%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%E8%E5+%F1%F0%EE%EA%E0+%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E8+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2014%2F10%2F12%2Fneustoyka_po_dogovoru_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_narushenie_srokov_peredachi_kvartiry.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
28.08.2018 - орион-эстейт
Житель Куркино 10 мкр
Качество строительных материалов отвратительное. Всё разваливается. Межквартирные перегородки отдельная песня....
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования