Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Незаконное снятие с очереди (жилищного учета) на примере конкретных судебных дел и судебной практики. Предоставление жилья очередникам при сносе домов в городе Москве

Адвокат Юрий Вячеславович Поляков

 

Автор: адвокат Поляков Юрий Вячеславович, запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.

Что делать, если сняли с очереди на квартиру (сняли с жилищного учета)?

 



После принятия нового Жилищного кодекса РФ (введен в действие с 01 марта 2005 года) количество судебных дел и обращений граждан по вопросам оспаривания решений (распоряжений) ДЖП и ЖФ г.Москвы о снятии с очереди (жилищного учета) остается стабильно высоким, однако если до 2014 года такие решения часто касались спорных вопросов и были мотивированы, то в последнее время часто принимаются немотивированные и незаконные решения, которые граждане вынуждены оспаривать в суде.

Причиной этого является принятие Закона г.Москвы №28 от 29 мая 2013 г., которым было возвращено в практику предоставление нормы 18 кв.м. общей площади на человека при сносе домов при соблюдении следующих условий:

1) нахождение граждан на жилищном учете независимо от даты постановки;

2) проживание в 5-ти этажном жилом фонде, который относится к первому периоду индустриального домостроения. При этом к 1 периоду индустриального домостроения (в основном 1957-1968 гг.) относилась постройка как 5-ти, так и 4-х этажных домов, в том числе крупнопанельных, серий 1-515, 1605АМ, 1МГ-300, К-7, П-32, П-35, домов с неполным каркасом (серия 1-335), крупноблочных домов (серия 1-510), домов с кирпичными несущими стенами (серий 1-511, 1-513, И-34) и домов из объемных блоков. Однако право на получение нормы 18 кв.м. на человека при сносе было предоставлено лишь гражданам, проживающим именно в 5-ти этажных домах, по этой причине совершенное немотивированно, в нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом, а также без законных оснований для ограничения прав одних граждан (проживающих в 4-х этажных дома), перед другими (проживающими в 5-ти этажных домах) было введено подобное ограничение. Сюда же следует отнести и 2-х этажные дома послевоенной постройки (например, в районе Канатчиковой Дачи, где дома строили немецкие военнопленные) - данные дома являются ветхими, построены задолго до начала 1 периода домостроения 1957 г., однако по неясным причинам очередники, проживающие в них, лишены права на получение нормы при сносе дома, так как такие дома не относятся к 5-ти этажному жилому фонду;

3) программа сноса дома и адресный перечень должен быть утвержден до 1 мая 2013 года - если программа сноса утверждена до указанной даты, а адресный перечень после 01.05.2013 г., то проживающие в таком доме очередники не имеют право требовать норму 18 кв.м. на человека при сносе, однако есть случаи, когда ДЖП и ЖФ г.Москвы идет на встречу гражданам и предоставляет большее жилое помещение. Нужно иметь ввиду, что программа сноса и адресный перечень домов могут утверждаться в разное время - программа сноса может касаться определенного района или части района города Москвы, а адресный перечень быть принятым во исполнение программы позже;

4) в отношение граждан до 01.05.2013 г. не должно быть принято решение о предоставлении жилого помещение, если такое решение принято до указанной даты, то очередники право на норму при сносе жилого дома теряют.

Таким образом, вопреки расхожему мнению, что очередник с 2013 г. при сносе дома в любом случае должен получить квартиру исходя из площади 18 кв.м. на каждого члена семьи, ситуация является иной, так как имеется целый ряд условий, при наличии которых в реализации такого права может быть отказано.

Однако, в целом, под указанные условия подпадает значительно количество граждан, в связи с чем требования ДЖП к очередникам стали более жесткими, проверка вопроса наличия жилья проводится более тщательно, тем более в настоящее время нет никаких препятствий для получения данных из ЕГРП о наличии жилья в собственности на территории всей России в довольно сжатые сроки, наличие жилья у бывших и нынешних супругов, не прописанных в квартире детей, само проживание супругов в другой квартире (без ее оформления на праве собственности), наличие жилых строений на территории дачных и садовых участков - все это учитывается ДЖП и может являться основанием для снятия с жилищного учета.

При этом снятие граждан с жилищного учета в ходе сноса жилого дома означает лишение права на получение нормы в 18 кв.м. на 1 человека, ДЖП и суды при выселении граждан по причине сноса дома рассматривают их как не являющимися очередниками до тех пор пока распоряжение ДЖП о снятии с жилищного учета не отменено (признано незаконным) решением суда вступившем в законную силу. Так как судебное разбирательство может занимать 6 месяцев и больше, то у ДЖП есть достаточно времени, чтобы отселить граждан до вынесения такого решения, в том числе выселить в судебном порядке. Последующая отмена распоряжения ДЖП о снятии с очереди потребует пересмотра решения о выселении - то есть дополнительных судебных разбирательств, времени и расходов.

Так как конкретные ситуации по снятию с жилищного учета очень разные и детально разобрать все ситуации невозможно, то приведем несколько примеров решения таких споров в судебном порядке. При анализе использовалась практика Верховного Суда РФ (2012-2014 гг.), данные случаи представляют интерес и по тому, что суды первой (районный суд), второй (областной или Мосгорсуд) и судья президиума суда отказывали гражданам в удовлетворении заявлений, однако Верховный Суд РФ пересматривал принятые решения и давали разъяснения по конкретному спору в пользу заявителей.

1. П. в ходе сноса на семью (она и сын) получила 1-к квартиру и была снята с жилищного учета. П. обжаловала снятие с жилищного учета по причине того, что она с сыном имеют право на предоставление квартиры, состоящей из двух комнат. П. является очередником 1984 года, в связи с признанием дома аварийным П. и ее сыну была предоставлена 1-к квартиры общей площадью 36,3 кв.м., заключен договор социального найма, после чего П. и ее сын сняты с жилищного учета. Отказывая П. суды указывали, что в предоставленном жилом помещении на каждого члена семьи приходится по 18,15 кв.м общей площади, что соответствует норме предоставления жилого помещения и превышает такую норму. Кроме того, суды не приняли во внимание, что П. и ее сын являются лицами разного пола и имеют право на получение квартиры, состоящей из двух комнат.

При рассмотрении дела и жалобы П. Верховным Судом РФ было отмечено, что предоставление гражданам другого жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, и не является формой улучшения жилищных условий граждан.

Законодательство не предполагает возможности снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., в том случае, если основания их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были утрачены не в связи с действиями граждан, а в связи с действиями администрации, осуществившей их переселение в другое жилое помещение и при этом жилищные условия таких граждан фактически улучшены не были.

Согласно ст.41 ЖК РСФСР (действовал до 01.03.2005 г.) при предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов, в силу ст.58 ЖК РФ заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Поскольку П. состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, постольку при предоставлении жилого помещения в порядке очередности они имели бы право на получение жилого помещения по договору социального найма не только исходя из нормы предоставления жилых помещений, но и с учетом ст.58 ЖК РФ.

Так как жилое помещение предоставлялось в связи со сносом признанного аварийным жилого дома и положения ст.58 ЖК РФ не учитывались, то право П. на улучшение жилищных условий при предоставлении жилого помещения по указанному основанию не реализовано.

Согласие же П. на заключение договора социального найма именно на 1-к квартиру не могло служить основанием для отказа П. в иске, поскольку такое согласие на освобождение занимаемого жилого помещения, заключение договора социального найма и вселение в жилое помещение, не является отказом от права на улучшение жилищных условий или согласием на снятие с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.




http://realtylaw.ru/clauses/2014/08/18/nezakonnoe_snyatie_s_ocheredi_jilishnigo_ucheta_na_primere_konkretnyh_sudebnyh_del.html Незаконное снятие с очереди (жилищного учета) на примере конкретных судебных дел и судебной практики. Предоставление жилья очередникам при сносе домов в городе Москве %CD%E5%E7%E0%EA%EE%ED%ED%EE%E5+%F1%ED%FF%F2%E8%E5+%F1+%EE%F7%E5%F0%E5%E4%E8+%28%E6%E8%EB%E8%F9%ED%EE%E3%EE+%F3%F7%E5%F2%E0%29+%ED%E0+%EF%F0%E8%EC%E5%F0%E5+%EA%EE%ED%EA%F0%E5%F2%ED%FB%F5+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%FB%F5+%E4%E5%EB+%E8+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E8.+%CF%F0%E5%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%E6%E8%EB%FC%FF+%EE%F7%E5%F0%E5%E4%ED%E8%EA%E0%EC+%EF%F0%E8+%F1%ED%EE%F1%E5+%E4%EE%EC%EE%E2+%E2+%E3%EE%F0%EE%E4%E5+%CC%EE%F1%EA%E2%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2014%2F08%2F18%2Fnezakonnoe_snyatie_s_ocheredi_jilishnigo_ucheta_na_primere_konkretnyh_sudebnyh_del.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования