Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Что делать если сняли с очереди на квартиру? Когда возможно восстановление на жилищном учете через суд? Комментарии практикующего адвоката.

Наиболее частые типичные случаи снятия жителей города Москвы с очереди на квартиру. Судебная практика по обжалованию решений о снятии с очереди.



Адвокат Андрей Валерьевич Ребриков

Запись на консультацию к автору статьи адвокату Ребрикову Андрею Валерьевичу осуществляется по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07. Большой опыт ведения дел в судах города Москвы против Департамента жилищной политики по заявлениям о признании незаконными распоряжений о снятии с жилищного учета (снятии с очереди на квартиру).

 

Вот уже более года идет тотальная проверка очередников города Москвы. За это время многие семьи в городе Москве сняли с жилищного учета (сняли с очереди на квартиру). Указанные действия осуществлялись  Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Конечно, многие из снятых с очереди граждан с такими решениями не согласились и пошли в суд защищать свои права, обжалуя Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о снятии с очереди. Поэтому, сейчас уже сложилась некоторая судебная практика по делам об оспаривании решений властей города Москвы о снятии с очереди. Каждый случай снятия с очереди имеет свои индивидуальные особенности и черты, нет двух зеркально похожих друг на друга случаев и ситуаций. Однако, общие особенности все выделить можно. Рассмотрим самые распространенные случаи снятия москвичей с жилищного учета.

Наиболее частым случаем снятия жителей города Москвы с очереди на квартиру является ситуация, когда у одного из очередников или супруга одного из очередников обнаружилось другое жилое помещение на праве собственности. Если другое жилое помещение обнаружилось у одного из очередников, то здесь следует рассмотреть прежде всего вопросы какой площади данное жилое помещение, а именно позволяет ли площадь данного жилого помещения дальше стоять на жилищном учете или нет. Если с появлением другого жилого помещения на каждого члена семьи очередника стало приходиться более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения, то тогда снятие с жилищного учета носит законный характер. Если же площадь всех жилых помещений, включая и вновь появившегося не превышает 18 квадратных метров в расчета на каждого очередника, то тогда снять с очереди не имеют права. Если в этом случае сняли с очереди, то очередники имеют полное право и все шансы обжаловать такое решение в суде.

Часто также встречаются такие ситуации, когда Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы снимает с очереди на квартиру жителей города Москвы ввиду наличия у них на праве собственности летних домиков (дач). В этом случае нужно внимательно рассматривать обстоятельства каждого такого дела. В особенности нужно обратить внимание на запись в свидетельстве о праве собственности на такой дом. Если в нем указано, что назначение строения жилое, то тогда обжаловать решение о снятии с очереди будет крайне проблематично. Судебная практика в таких случаях стоит на стороне Департамента жилищной политики. Однако, даже если в свидетельстве о праве собственности назначение помещения указано как жилое, то можно попытаться это исправить. Вопрос о том является ли помещение жилым или нет регулируется Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Если помещение не соответствует критериям «жилое», установленным вышеуказанным постановлением, то нужно идти исправлять свидетельство и затем оспаривать решение о снятии с очереди. Если сняли с очереди ввиду учета помещения, назначение которого «нежилое», то тогда однозначно нужно отстаивать свои права, обжалуя незаконное распоряжение о снятии с очереди в суде.

Еще одним распространенным случаем снятия с очереди на квартиру является ситуация, когда дополнительное жилье обнаружилось не у самих очередников, а у их супругов или других родственников, которые не зарегистрированы по месту жительства с данным очередником. В данном случае нужно рассмотреть вопрос: на каком основании супруг приобрел жилое помещение. Если жилье супругом очередника приобретено во время брака по возмездной сделке: договор купли-продажи, мены, договор долевого участия, договор ренты, то тогда супруг- очередник также является участником совместной собственности на данное жилое помещение, а значит чиновники Департамента жилищной политики имеют право учитывать данное жилье с целью определения жилищных условий. Если на очереди стоит большая семья, то в случае приобретения супругом одного из очередников другого жилого помещения, данному очереднику лучше сразу написать заявление о снятии с очереди и сняться с регистрационного учета по месту жительства, где данная семья стоит на очереди, чтобы факт приобретения жилья не повлиял на права других очередников дальше стоять на очереди.

Если же супруг очередника, не зарегистрированный с ним на одной жилплощади, приобрел жилое помещение по безвозмездной сделке (договора дарения, наследство, приватизация) или же данное жилое помещение приобретено им до вступления в брак, то тогда учет данного жилого помещения будет носить незаконный характер и если сняли с очереди на квартиру по этому основанию, то такое снятие можно обспорить через суд. Данный случай снятия с очереди вызывает наибольшее количество споров между гражданами и чиновниками Департамента жилищной политики. Дело в том, что чиновники ссылаются в данном случае на московские нормы закона, где сказано, что супруг – это член семьи очередника, не важно зарегистрирован он с ним или нет, а значит, жилье этого супруга учитывается при определении жилищных условий очередника. Однако, чиновники Департамента жилищной политики не учитывает нормы Семейного кодекса РФ: жилье, приобретенное до брака, или хотя и во время брака, но по безвозмездной сделке или в порядке наследования является личным имуществом супруга. Поэтому, если Вас сняли с очереди, обнаружив, что Ваш супруг (супруга), не зарегистрированный с Вами на одной жилплощади получил в порядке приватизации или по наследству или по другой безвозмездной сделке жилое помещение, то смело обращайтесь в суд. В данном случае суды занимают позицию заявителей и признают распоряжения о снятии с очереди незаконными.

Существуют также множество других случаев снятия с очереди жителей города Москвы. Однако, в данной статье мы постарались рассмотреть наиболее часто встречающиеся и типичные случаи. Если Вас сняли с очереди на квартиру, обращайтесь к нашим адвокатам, мы имеем большой положительный опыт оспаривания в судах незаконных решений о снятии с очереди.

Результаты по делам о признании незаконными распоряжений о снятии с жилищного учета: 

Обжалование решения ДЖП и ЖФ г.Москвы о снятии с жилищного учета

Дело об обжаловании решения ДЖП и ЖФ г.Москвы о снятии с жилищного учета

Незаконное снятие с очереди. Нарушение прав очередников. Судебный процесс по восстановлению в очереди

Восстановление на жилищном учете

Вы можете задать вопрос по теме снятия с очереди (жилищного учета) в разделе Адвокат он-лайн.

 

Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич.

Запись на прием по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.




http://realtylaw.ru/clauses/2013/07/11/chto_delat_esli_snyali_s_ocheredi_na_kvartiru.html Что делать если сняли с очереди на квартиру? Когда возможно восстановление на жилищном учете через суд? Комментарии практикующего адвоката. %D7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%E5%F1%EB%E8+%F1%ED%FF%EB%E8+%F1+%EE%F7%E5%F0%E5%E4%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3%3F+%CA%EE%E3%E4%E0+%E2%EE%E7%EC%EE%E6%ED%EE+%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%ED%E0+%E6%E8%EB%E8%F9%ED%EE%EC+%F3%F7%E5%F2%E5+%F7%E5%F0%E5%E7+%F1%F3%E4%3F+%CA%EE%EC%EC%E5%ED%F2%E0%F0%E8%E8+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%F3%FE%F9%E5%E3%EE+%E0%E4%E2%EE%EA%E0%F2%E0. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2013%2F07%2F11%2Fchto_delat_esli_snyali_s_ocheredi_na_kvartiru.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
28.08.2018 - орион-эстейт
Житель Куркино 10 мкр
Качество строительных материалов отвратительное. Всё разваливается. Межквартирные перегородки отдельная песня....
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования