Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Что такое апартаменты и какие юридические и иные риски несет покупатель апартаментов. Чем апартаменты отличаются от квартир. Апартаменты в Москве.

Апартаменты или квартира? Какие права и обязанности у владельцев апартаментов? Как признать право собственности на апартаменты? Какие юридические проблемы возникают у покупателя апартаментов?



адвокат Артем Александрович СидоровАвтор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07, 8 903 125 76 30.  Сопровождение сделок по приобретению апартаментов. Представительство в суде по спорам, связанным с апартаментами, в том числе по искам о признании права собственности, о расторжении договора о приобретении апартаментов в случае, если выясниться, что их строительство велось незаконно. 

Апартаменты в МосквеВ последнее время на рынке недвижимости Москвы и некоторых других крупных городов увеличивается доля предложения так называемых апартаментов. Слово “апартаменты” звучит солидно, располагаются предлагаемые к приобретению объекты недвижимости в престижных местах, таких как Москва-Сити, поэтому часто покупатели только после приобретения обнаруживают, что купили вовсе не квартиру, а объект недвижимости, имеющий совсем другой правовой статус.

Название “апартаменты” ранее встречалось в  Приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», где под "аппартаментами" понимали по сути только объекты туристической инфраструктуры (один из видов номеров гостиниц и иных объектов размещения),  однако в настоящее время данный приказ утратил силу, кроме того в нем по сути содержалась просто определенная классификация номеров, а не определение отдельных видов недвижижимости.  Термин "апартаменты" используется маркетологами и риэлторами для наименования нежилых помещений, юридически не являющихся квартирами, однако фактически по их мнению пригодных для проживания в них. В таких помещениях есть оборудованные для проживания комнаты, кухни, санузлы и другие удобства. Апартаменты в Москве часто рекламируются под видом жилых помещений и их нежилой статус выясняется только при изучении документов.

Возникает вопрос, почему же нельзя назвать апартаменты квартирами? Ответить на данный вопрос довольно просто, если открыть жилищный кодекс и ознакомиться с законодательством о градостроительной деятельности.

В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса “Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства”.

Что делают ушлые застройщики в ситуации, когда построить дом с квартирами хочется, но это невозможно сделать в связи с тем, что не выполняются какие-либо обязательные требования к жилым помещениям? Они строят дом, оборудуют в нем помещения, выглядящие как квартиры, и продают их под гордым наименованием “апартаменты”.

При этом можно обойти множество Апартаментыобязательных требований. Например, запрет располагать жилые помещения над нежилыми, нормы инсоляции (освещенности), расстояния от дороги, шумоизоляции и другие. Данные нормы придуманы не просто так, а призваны обеспечить комфортное проживание в жилых помещениях. Апартаменты в Москве и других городах часто располагаются в плотной офисной застройке, в домах вплотную примыкающих к магистралям и в других подобных местах.

То есть при покупке апартаментов необходимо более тщательно проверять объект недвижимости с точки зрения его фактического расположения и соответствия параметрам, обеспечивающим комфортную жизнь, так как государственные надзорные и контрольные органы будут относиться к объекту как к нежилому помещению и предъявлять к нему пониженные требования, а застройщик в связи с этим может сэкономить на будущем комфорте жильцов, используя менее экологичные материалы и т.п.

Но даже если вы проверили качество строительства апартаментов с привлечением сторонних экспертов и место их расположения вас полностью устраивает, не думайте что с момента вступления в право собственности вы получите тот же объем прав, что и владельцы квартир.

Фактически вы покупаете нежилое помещение. То есть помещение, находящееся в одном ряду с офисами, складами. И согласно законодательству вы должны использовать это помещение по назначению – в качестве нежилого – т.е. под офис, магазин, склад или иным подобным образом.

Использовать апартаменты для постоянного проживания вы права в соответствии с законодательством не имеете, для проживания используются жилые помещения.

Зарегистрироваться в апартаментах по месту жительства также невозможно. При этом нужно отметить, что сейчас внесен в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное проживание без регистрации в определенном помещении.

Конечно, можно делать скидку на несовершенство нашего правоприменения и надеяться, что участковый не будет обходить все нежилые помещения и проверять основания нахождения там граждан и их постоянного проживания, но в любом случае юридическая проблема сохраняется.

Еще больше вопросов возникает если у вас есть дети и вы хотите с ними проживать в апартаментах. Как известно, местом жительства детей является место жительства их родителей и у органов опеки могут возникнуть вопросы почему дети проживают в нежилом помещении фактически. Также вы не сможете устроить детей в детский сад рядом с местом проживания, возникнут проблемы с медицинским обслуживанием. Конечно, можно пользоваться платными услугами, но сама проблема есть.

Апартаменты в МосквеТо есть, чтобы избежать данных юридических проблем апартаменты в Москве или другом городе покупать имеет смысл только если не планируется постоянно там проживать, а использовать в качестве резиденции при приезде в город. Либо в качестве второго объекта недвижимости при наличии регистрации в том же городе. В остальных случаях не исключено возникновение проблем, решать которые, кончено, можно, учитывая российские реалии, но для владельцев квартир таких проблем вообще возникать не должно.

Также на владельцев апартаментов не распространяются положения жилищного законодательства об оплате коммунальных услуг. Платить придется скорее всего больше чем в аналогичных случаях платили бы владельцы квартир и у владельцев апартаментов намного меньше маневра для смены не устраивающей их управляющей компании.

Если договор на приобретение апартаментов заключается в период, когда дом еще не построен, инвестор несет повышенные риски по сравнению с приобретателями квартир на этапе строительства при прочих равных условиях. Так, если у застройщика возникают проблемы, на помощь городских властей в их решении, как это происходит в случае строительства жилых домов в Москве, рассчитывать обычно не приходится. Кроме того, используемые при реализации прав на апартаменты в Москве схемы часто являются “серыми” (вексельная схема, предварительный договор, агентский договор), что затрудняет в будущем отстаивание прав в суде. Хотя у автора есть довольно большая положительная практика по признанию права собственности на нежилые помещения в районных судах города Москвы и суды чаще всего встают на сторону граждан даже при наличии сомнительных схем привлечения денежных средств, защищать права сложнее если помещение по сути нежилое.

Есть, конечно, в приобретении апартаментов и плюсы. Прежде всего это более низкая, иногда более чем на 20-30% цена чем на аналогичные по параметрам квартиры, а также выгодное расположение домов. Но необходимо взвесить все риски и хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение.


Если Вам необходимо сопровождение сделки по приобретению апартаментов или признание права собственности на апартаменты через суд, а также если возник конфликт с застройщиком или управляющей компанией, обращайтесь в группу компаний “Правовая защита” по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07, 8 903 125 76 30.




http://realtylaw.ru/clauses/2013/03/03/chto_takoe_apartanemty_apartamenty_v_moskve.html Что такое апартаменты и какие юридические и иные риски несет покупатель апартаментов. Чем апартаменты отличаются от квартир. Апартаменты в Москве. %D7%F2%EE+%F2%E0%EA%EE%E5+%E0%EF%E0%F0%F2%E0%EC%E5%ED%F2%FB+%E8+%EA%E0%EA%E8%E5+%FE%F0%E8%E4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5+%E8+%E8%ED%FB%E5+%F0%E8%F1%EA%E8+%ED%E5%F1%E5%F2+%EF%EE%EA%F3%EF%E0%F2%E5%EB%FC+%E0%EF%E0%F0%F2%E0%EC%E5%ED%F2%EE%E2.+%D7%E5%EC+%E0%EF%E0%F0%F2%E0%EC%E5%ED%F2%FB+%EE%F2%EB%E8%F7%E0%FE%F2%F1%FF+%EE%F2+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0.+%C0%EF%E0%F0%F2%E0%EC%E5%ED%F2%FB+%E2+%CC%EE%F1%EA%E2%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2013%2F03%2F03%2Fchto_takoe_apartanemty_apartamenty_v_moskve.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

04.06.2018 - 89267807584
Лилия
Компания решает свои деловые вопросы путем манипуляций и давления.Это можно увидеть на примере с ситуацией в & ...
09.12.2017 - Президент ЗАО Холдинг «Империо Групп» Резник Анна Александровна не в курсе долгов своего генерального подрядчика по строительству.

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест?...
19.10.2017 - Затягивают строительство
Ирина
Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования