Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Новые правила предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вступающие в силу с 1 января 2013 года

С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".



До 1 января 2013 г. действовал пункт 2 ст.57 ЖК РФ, который гарантировал предоставления сиротам жилья вне очереди по договору социального найма, при применении данной статьи на практике возникало много вопросов, так как не все сироты, достигшие 18 летнего возраста успели реализовать данное право и обратиться в органы местного самоуправления для получения жилья, у кого-то не приняли документы, кто-то пропустил срок обращения.
 

С 1 января 2013 г. пункт 2 ст.57 ЖК, согласно которому вне очереди жилье по договору соц.найма предоставлялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы - утратил силу.
 

Одновременно с этим с 1 января 2013 г. вступили в силу поправки в ст.8 ФЗ от 21.12.1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
 

Данные гарантии распространяются на 1) детей-сирот, 2) детей, оставшихся без попечения родителей, 3) лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые: а) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,  или б) не являются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. или в) не являются собственниками жилых помещений, или г) лицам, которые хотя и являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, но их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным органом власти субъекта РФ, на территории которых такие лица проживают в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ.
 

Указанным выше лицам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, а не по договорам социального найма, как это было до 1 января 2013 г.
 

Одновременно внесены изменения в ст.103 ЖК РФ в целях обеспечения прав сирот на случай расторжения договора найма или перехода права собственности на жилое помещение, согласно данным изменениям дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.
 

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (при вступлении в брак до достижения совершеннолетия или при эмансипации по решению суда). Указанные лица должны обратиться в письменным заявлением по достижении 18 лет или при приобретении ими полной дееспособности после окончания срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
 

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в указанном порядке формирует орган исполнительности власти региона. В такой список названные лица включаются уже по достижении 14 лет, после предоставления жилого помещения указанные лица исключаются из списка.    Кого следует считать лицами, которые хотя и являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, но их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным органом власти субъекта РФ?
 

Перечень таких обстоятельств также предусмотрен новым Законом, это следующие случаи:
    1) проживание в таком жилом помещении лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но лишь при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в порядке ст.72 ЖК РФ;
    2) проживание в таком жилом помещении лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с особым списком (это следующие заболевания: активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого, гангренозная пиодермия, множественные поражения кожи с обильным отделяемым, кишечный или уретральный свищ;
    3) признание такого жилого помещения непригодным для постоянного проживания или не отвечающим установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям;
    4) случай, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в Москве учетная норма составляет 10 кв.м. для обычных квартир и 15 кв.м. для коммунальных квартир и считается в метраже общей площади);
    5) иное установленное законодательством субъекта РФ обстоятельство.
 

Если в признании факта невозможности проживания отказано или документов для подтверждения такого факта недостаточно, то данный факт устанавливается в судебном порядке.
 

Жилое помещение указанным лицам по договору найма специализированного жилого помещения предоставляется на 5 лет. По истечении 5-ти летнего срока в случае необходимости оказания указанному лицу содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, такое повторное заключение договора возможно лишь  1 раз. После истечения срока действия второго договора или если в заключении второго договора отказано, орган власти региона обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицом договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
 

Какие требования установлены к жилому помещению, предоставляемому по договору найма специализированных жилых помещений?
 

Этот вопрос также решен в Законе: такое помещение предоставляется в виде жилых домов или квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (в Москве 18 кв.м. общей площади). Как видно, предоставление комнат в коммунальных квартирах  указанным лицам не предусмотрено.
 

На каких лиц распространяется действие данных правил?
 

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены выше, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


адвокат Коллегии адвокатов "Правовая защита"
кандидат юридических наук адвокат Юрий Вячеславович Поляков
 


(c) Правовая защита

http://realtylaw.ru/clauses/2013/01/21/clauses_1269.html Новые правила предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вступающие в силу с 1 января 2013 года %CD%EE%E2%FB%E5+%EF%F0%E0%E2%E8%EB%E0+%EF%F0%E5%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%E6%E8%EB%FC%FF+%E4%E5%F2%FF%EC-%F1%E8%F0%EE%F2%E0%EC+%E8+%E4%E5%F2%FF%EC%2C+%EE%F1%F2%E0%E2%F8%E8%EC%F1%FF+%E1%E5%E7+%EF%EE%EF%E5%F7%E5%ED%E8%FF+%F0%EE%E4%E8%F2%E5%EB%E5%E9%2C+%E2%F1%F2%F3%EF%E0%FE%F9%E8%E5+%E2+%F1%E8%EB%F3+%F1+1+%FF%ED%E2%E0%F0%FF+2013+%E3%EE%E4%E0 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2013%2F01%2F21%2Fclauses_1269.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования