Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиры и нежилые помещения за гражданами и юридическими лицами – суды общей юрисдикции намного лучше защищают права, чем арбитражные

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров, запись на прием по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.



Адвокат Артем СидоровКак известно, основная задача судебной власти - защита нарушенных или оспариваемых прав граждан. Теоретически при толковании любого закона суд должен исходить из задачи защиты прав граждан и юридических лиц. Законодательство должно толковаться исходя из положений Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью.

В России существует 2 основных системы судов- общей юрисдикции и арбитражные. И так сложилось, что по делам с абсолютно одинаковыми фактическим обстоятельствами арбитражные суды и суды общей юрисдикции выносят порой диаметрально противоположные решения.

Ярким примером того, как в одном случае система судов общей юрисдикции встала на защиту нарушенных прав граждан, а в другом система арбитражных судов - путем сложных теоретических построений по сути оставила десятки тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей без возможности судебной защиты, является признание права собственности на квартиры, нежилые помещения, доли и любые другие объекты недвижимости в строящихся или недавно построенных домах (объектах).

В существующих условиях ситуация, при которой дом или иной объект построен, но не может быть сдан в эксплуатацию из-за финансовых проблем застройщика или по иным причинам, либо сдан в эксплуатацию, но из-за недостаточности каких-либо документов на входящие в состав объекта недвижимости помещения, проинвестированные гражданами или юридическими лицами, не может быть оформлено право собственности, является скорее правилом, чем исключением.

Признание права собствености через судСудебная практика судов общей юрисдикции движется четко в направлении все большей защиты прав граждан. Сначала не все суды признавали право собственности на квартиры в построенных домах, даже при наличии документов БТИ,  потом такой способ стал повсеместным. Главное чтобы гражданин уплатил взнос за квартиру и не стал жертвой прямого мошенничества. Затем, где-то 2-3 года назад поменялась практика по признанию права собственности на основании предварительных договоров. Раньше в признании права собственности если был заключен предварительный договор купли-прожади часто отказывали, сейчас практически во всех случаях иски удовлетворяются.

Также поменялась практика и по вопросу признания права собственности на квартиру в неоконченном строительством доме, на долю в объекте незавершенного строительства. После ряда определений Верховного суда, которыми были отменены решения об отказе в исках о признании прав собственности на квартиры и доле в объектах незавершенного строительства, районный и городские суды стали такие иски удовлетворять.

А что же арбитражные суды? А в арбитражных судах в области защиты прав по данному направлению наблюдается диаметрально противоположное движение. Еще в 2008 году арбитражные суды во многих случаях признавали право собственности на квартиры и иные объекты недвижимости, которые не могли быть оформлены в общем порядке.

Однако затем возобладала позиция, согласно которой защита нарушенного права в рассматриваемом случае возможна только путем предъявления иска об обязании исполнить определенную обязанность. Предъявление такого иска на практике по ряду причин является или невозможным или бессмысленным. Апофеозом наплевательства на задачу реальной защиты прав юридических лиц и предпринимателей стало печально известное Постановление ВАС №54 от 11.07.2011 года "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", поставившее крест на хотя бы слабых надеждах предпринимателей и компаний получить в собственность объекты, в которые вложены их деньги, в случае невозможности оформления в общем порядке. Такое впечатление, что судебную практику в ВАСе формируют совершенно оторванные от практики теоретики, которым все равно, что будет с реальной защитой прав юридических лиц и предпринимателей, главное чтобы их толкование было признано правильным. И ведь нашли судьи Верховного Суда возможность истолковать закон таким образом, чтобы реально обеспечить защиту прав граждан, но в ВАСе решили пойти другим путем.

Зато различного рода мошенникам и проходимцам данное толкование законодательства очень понравилось. Можно беспрепятственно собирать деньги с инвесторов, после не достраивать объект и входить в процедуру банкротства или использовать другие способы. Признать право собственности на долю в объекте или на уже построенный объект нельзя. Только заявлять требования о расторжении договора  и возмещении убытков, а мошенникам только это и нужно - объект реализуется с торгов по заниженной в несколько раз цене, инвестор вместо помещения получает копейки или вообще ничего, поскольку появляется какой-нибудь чудо-кредитор с Виргинских островов, с долгом по текущим платежам на несколько миллиардов.

Ко мне на прием приходили владельцы предприятий и со слезами на глазах рассказывали похожие истории о том, как они вложили деньги в строительство, объект был почти построен, или даже построен и сдан, они уже заезжали в помещение и начинали ремонт, однако затем помещение буквально уплывало у них из рук и они оставались по сути ни с чем. В более мягких случаях, когда просто застройщик не успевает оформить документы, предприниматели годами используют помещение, но не могут его оформить в собственность. Особенно показателен недавний  случай, когда половина соинвесторов-физических лиц оформило себе право собственности через суд, а соинвесторы - юридические лица не смогли и сейчас есть угроза что помещения поступят в конкурсную массу и они ничего не получат. Приходится придумывать обходные пути для оформления права собственности.

Если бы договор был заключен с физическим лицом, можно было бы довольно быстро оформить право собственности на помещение через суд и проблемы застройщика уже не волновали бы, да и возможно проблем бы не возникло, поскольку реализовать мошенническую схемы было бы гораздо труднее.

Конечно, есть варианты оформления в собственность помещения и в рассматриваемом случае через уступку прав по договору инвестирования физическому лицу, но во-первых это не всегда возможно, во-вторых связано с рядом финансовых, организационных и иных проблем.

Написать данную статью заставили в том числе разговоры о том, что Высший Арбитражный суд и Верховный суд хотят объединить. В сложившейся ситуации я лично выступаю резко против. Возможно в Арбитражном суде лучше организовано делопроизводство, но никто не может гарантировать, что по рассматриваемому вопросу не возобладает мнение судей Высшего арбитражного суда.
 
Если Вам необходима консультация по указанным в статье вопросам запишитесь на прием по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.




http://realtylaw.ru/clauses/2012/11/24/clauses_1250.html Признание права собственности на квартиры и нежилые помещения за гражданами и юридическими лицами – суды общей юрисдикции намного лучше защищают права, чем арбитражные %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB+%E8+%ED%E5%E6%E8%EB%FB%E5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%FF+%E7%E0+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%E0%EC%E8+%E8+%FE%F0%E8%E4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%EC%E8+%EB%E8%F6%E0%EC%E8+%96+%F1%F3%E4%FB+%EE%E1%F9%E5%E9+%FE%F0%E8%F1%E4%E8%EA%F6%E8%E8+%ED%E0%EC%ED%EE%E3%EE+%EB%F3%F7%F8%E5+%E7%E0%F9%E8%F9%E0%FE%F2+%EF%F0%E0%E2%E0%2C++%F7%E5%EC+%E0%F0%E1%E8%F2%F0%E0%E6%ED%FB%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2012%2F11%2F24%2Fclauses_1250.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования