Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Потребители, права которых нарушены, в том числе в области долевого строительства, теперь могут получить на 50% больше чем раньше. Новое в судебной практике.

Автор: адвокат коллегии “Правовая защита” Артем Александрович Сидоров. Запись на прием по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30.



Законодательство о защите прав потребителей довольно хорошо защищает права потребителей различных услуг и товаров и распространяется на широкий круг отношений, начиная от покупки продуктов в магазине и до приобретения прав на квартиру участниками долевого строительства.

Неустойка по закону о защите прав потребителей

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения между потребителей и продавцом (изготовителем), является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", в области долевого строительства жилья также применяются положения Федерального Закона №214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”, который, в частности, устанавливает для потребителей возможность взыскать с застройщика повышенную неустойку.

В соответствии с положениями законодательства о защите прав потребителей потребитель в случае реализации ему товара ненадлежащего качества или выполнения работы ненадлежащего качества вправе потребовать в том числе возмещения причиненных убытков.

В случае нарушения срока выполнения работ потребитель вправе требовать выплаты неустойки в размере 3% от общей цены договора за каждый день просрочки в общем случае и в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ  в случае, если нарушен срок передачи объекта долевого строительства. 

Суды размер неустойки снижают на основании ст. 333 ГК РФ.

Также в Законе РФ “О защите прав потребителей” существует норма, сформулированная в п.6 ст.13, в соответствии с которой “При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.”

Не смотря на императивный характер нормы, до настоящего времени указанный штраф взыскивался судом крайне редко, так как взыскание осуществлялось в пользу государства. Истец не был заинтересован во взыскании штрафа, а в некоторых случаях был против его взыскания, особенно если финансовое положение ответчика было плохим.

При этом в статье не указано, что штраф взыскивается в пользу государства и некоторые истцы и их адвокаты пытались поставить требования о взыскании штрафа в пользу потребителей, но им практически всегда суд отказывал.

Однако недавно судебная практика кардинально поменялась.

28 июня 2012 года было принято Постановление Пленума Верховного Штраф по закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домовсуда №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, в пункте 46 которого указано, что “При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика  в пользу потребителя  штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).”

Таким образом, указанный штраф подлежит теперь взысканию в пользу потребителя, а не в пользу государства.

Особенно данная новость должна помочь потребителям, заключившим договоры, направленные на приобретение недвижимости, поскольку суды в последнее время довольно серьезно снижают размер взыскиваемых неустоек. А если взыскиваются еще и убытки, к взыскиваемой сумме также можно прибавлять 50%.

При этом заявлять требование о взыскании штрафа не требуется, соответственно, госпошлину (а истцы по искам о защите прав потребителя освобождаются от уплаты госпошлины только при цене иска до 1 000 000 рублей) от указанной суммы платить не нужно.

Многие суды уже начали взыскивать штрафы в пользу потребителей. Так недавно Люберецкий городской суд Московской области взыскал штраф в размере 50% от взысканной суммы в пользу истца, которому была оказана не качественная услуга туроператором. Существуют уже и решения других судов.

Тем не менее, поскольку судебная практика районных судов еще окончательно не сформировалась, рекомендуется подавать в суд письменное ходатайство о необходимости взыскания штрафа со ссылкой на п.46 указанного Постановления Пленума Верховного суда №17.

Приведем конкретный пример. Потребитель обращается в суд с иском о взыскании неустойки, убытков, морального вреда. Суд присуждает, например, взыскать 200 000 рублей неустойки, 200 000 рублей убытков (например, сумм, уплаченных за устранение недостатков в квартире), 10 000 рублей в счет возмещения морального вреда. То есть всего 410 000 рублей.

В соответствии с новой практикой потребитель может получить еще 50% от указанной суммы в виде штрафа. То есть еще 205 000 рублей, а всего 615 000 рублей. Разница существенная.

Еще большая она речь идет о расторжении договора и взыскании денежных средств в случае отказа исполнителя или продавца расторгнуть договор и вернуть деньги в добровольном порядке.

Таким образом, у продавцов и исполнителей, в том числе застройщиков, появляется еще один хороший стимул работать качественно – знание того, что если они будут нарушать условия договора, то заплатят штраф в размере 50% от сумм, подлежащих выплате потребителю в соответствии с законом. У потребителя появляется хороший аргумент для решения спора в досудебном порядке и возможность взыскать повышенную компенсацию в случае нарушения его прав.

В случае, если Вам необходима юридическая помощь по вопросам, связанны с защитой прав потребителей, в том числе в области долевого строительства (взыскание убытков, неустойки, признание права собственности на квартиру), Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07,  8 903 125 76 30   


http://realtylaw.ru

http://realtylaw.ru/clauses/2012/08/20/clauses_1193.html Потребители, права которых нарушены, в том числе в области долевого строительства, теперь могут получить на 50% больше чем раньше. Новое в судебной практике. %CF%EE%F2%F0%E5%E1%E8%F2%E5%EB%E8%2C+%EF%F0%E0%E2%E0+%EA%EE%F2%EE%F0%FB%F5+%ED%E0%F0%F3%F8%E5%ED%FB%2C+%E2+%F2%EE%EC+%F7%E8%F1%EB%E5+%E2+%EE%E1%EB%E0%F1%F2%E8+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%E3%EE+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0%2C+%F2%E5%EF%E5%F0%FC+%EC%EE%E3%F3%F2+%EF%EE%EB%F3%F7%E8%F2%FC+%ED%E0+50%25+%E1%EE%EB%FC%F8%E5+%F7%E5%EC+%F0%E0%ED%FC%F8%E5.+%CD%EE%E2%EE%E5+%E2+%F1%F3%E4%E5%E1%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2012%2F08%2F20%2Fclauses_1193.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования