Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Форум
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение МОО "Правовая защита". Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Признание права собственности на квартиру через суд

Алгоритм действий для признания права собственности на квартиру, примерные сроки оформления в собственность квартиры через суд, варианты исков. Как получить свидетельство если застройщик не оформляет документы.



Авадвокат Сидоров Артем Александровичтор: адвокат коллегии адвокатов “Правовая защита” Артем Александрович Сидоров.

Тел. 8 495 787 75 07, 8 495 691 38 72, 8 903 1257630

 

 


На практике распространена ситуация когда жилойПризнание права собственности на квартиру через суд дом построен, проведены обмеры БТИ, но он не сдается в эксплуатацию, либо дом сдан в эксплуатацию, но из-за разногласий между администрацией и застройщиком, либо между инвестором и заказчиком или из-за невозможности подписать акт о реализации инвестиционного контракта, нежелания застройщика  оформлять право собственности на квартиры оформление квартир в собственность  затягивается на неопределенный срок.

При этом участники долевого строительства - граждане не могут зарегистрироваться в квартире, совершить с ней сделку, встать на учет в поликлинику, устроить ребенка в школу, оформить наследство. Возникает и ряд других проблем. Также если существует спор между застройщиком и соинвестором относительно выплаты неустойки, качества строительства, доплаты за превышение метража, обычно соинвестора практически заставляют подписать акт о том, что никаких претензий к застройщику у него нет, в противном случае угрожая вообще никогда квартиру в собственность не оформить.

Признание права собственности на квартиру через судВ рассматриваемых случаях выходом является подача в суд иска о признании права собственности на квартиру  за участником долевого строительства. Признание права собственности на квартиру через суд довольно распространенная и отработанная процедура, тем не менее важно все правильно оформить и грамотно провести дело в суде.

Рассмотрим алгоритм действий по признанию права сбственности на квартиру через суд в случае, если дом сдан в эксплуатацию:

1. Сформировать пакет документов для подачи иска о признании права собственности на квартиру в суд

2. Оплатить госпошлину, если цена иска (определяется исходя из цены квартиры по договору) более 1 000 000 рублей. Максимальная пошлина по таким делам составляет 46 800 рублей, в случае выигрыша дела будет взыскана с ответчика. Обычно по делам о признании права собственности на квартиру средняя величина госпошлины составляет 10 000 -20 000 рублей для Москвы. Рассчитывается по правилам ст. ст. 333.36 Налогового кодекса.

3. Подготовить грамотное и обоснованное исковое заявление со ссылками на соответствующие нормы права. Правовая позиция может отличаться в зависимости от вида договора (договор долевого участия, предварительный договор, вексельная схема и т.п.)

4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле о признании права собственности на квратиру через суд, так на практике в качестве 3 лица привлекают обычно Управление Росреестра, Правительство Москвы, иногда орган в области защиты прав участников долевого строительства, также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика)

5. Сделать комплект всех документов по числу участвующих в деле лиц

6. Подать исковое заявление в суд – по общему правилу по месту нахождения объекта. Согласно практике Верховного суда РФ возможна и подача по месту жительства гражданина или по месту нахождения ответчика, но лучше не рисковать, т.к. возможен отказ в принятии заявления.

В случае грамотного проведения указанных действий суд принимает исковое заявление и проводит по делу о признании права собственности подготовку к судебному разбирательству. Если в документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана госпошлина и т.п. суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство примерно на 1-3 месяца. Также на практике суды часто немотивированно просто отдают документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении  заявления без движения с указанием конкретных недостатков.

7. После принятия заявления необходимо подготовить и отвезти на подпись судье ряд судебных запросов – в частности об истребовании документов БТИ, документов из администрации и др. В случае, если этого не сделать своевременно, суд будет постоянно откладывать слушания по делу, что может затянуть дело на несколько месяцев. Также желательно представить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев изучают практику и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.

8. Далее проводятся судебные заседания по делу, в которых в соответствии с ГПК РФ истец и ответчик обосновывают свои позиции по делу, представляют доказательства, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы суда. Здесь важно хорошо знать материалы дела и законодательство, на котором основываются требования. Обычно по таким делам бывает 2-4 заседания. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения.

9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, если иск будет признан судом обоснованным суд выносит решение о признании права собственности на квартиру

10. Решение о признании права собственности изготавливается судом обычно от недели до 2 месяцев. Если оно не обжаловано, то вступает в силу через месяц после его изготовления в окончательной форме.  Если обжаловано – срок рассмотрения в апелляционной  инстанции примерно 2-3 месяца.

11. Если решение положительное, не отменено (на практике обычно если принято решение о признании права собственности на квартиру судом первой инстанции то апелляционная его в 95% случаев утверждает) то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности, заверить копии решения в установленном порядке.

12. После получения заверенных копий решения необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в Управлении Росреестра по месту нахождения квартиры. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимо только решение суда и кадастровый паспорт. При этом кадастровый паспорт можно и не представлять, Управление Росреестра сейчас запрашивает данные из кадастра самостоятельно, но иногда в целях ускорения процедуры и предупреждения спорных вопросов (особенно при регистрации права на машиноместа), кадастровый паспорт все же целесообразно представить. Предоставлять более 20 документов, которые необходимы для регистрации права собственности в общем порядке для первого обратившегося, не нужно.

Регистрация занимает 1 месяц (в Москве 12 рабочих дней), при этом необходимо заполнить заявления, оплатить госпошлину, собрать и подать пакет документов, после окончания регистрации – получить свидетельство о регистрации права собственности.

Признание права собственности на квартиру через судТаким образом, ориентируясь на практику коллегии адвокатов "Правовая защита" можно сделать вывод, что  в среднем процедура признания права собственности от момента обращения в суд до момента вынесения решения занимает 2-3 месяца. Хотя на практике возможны ситуации, когда это занимает и 4  месяца и 1 год, все зависит от конкретного суда, обстоятельств дела, от того, оспаривает ли кто-то решение и грамотности проведения дела.  

Коллегия адвокатов “Правовая защита” занимается подобной категорией дел более 11 лет, при этом при участии наших адвокатов сотни граждан оформили права собственности на квартиры через суд.

Результаты по делам можно посмотреть здесь.

В случае, если Вам необходимо чтобы дело вел грамотный специалист,  знающий все нюансы судебных дел о признании права собственности на квартиру через суд и имеющий судебную практику, Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 495 787 75 07,  8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.

Имеется опыт ведения как одиночных исков, так и дел о признании права собственности на большое количество квартир в одном доме (работа с инициативной группой).

Автор статьи: адвокат Артем Александрович Сидоров.
 




http://realtylaw.ru/clauses/2011/06/28/clauses_163.html Признание права собственности на квартиру через суд %CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%F7%E5%F0%E5%E7+%F1%F3%E4 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2011%2F06%2F28%2Fclauses_163.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

19.10.2017 - Затягивают строительство
Ирина
Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20...
08.09.2017 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Валерий
Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн...
19.07.2017 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Артур
с ними лучше дела не иметь. Обманут. Под пышной формой-долги,долги...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

21.10.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
Li`us
Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн...
17.10.2017 - Комментарий
Дмитрий
Благодарю за ответ, тогда от неё и буду ехать, надеюсь Центр-2 меня не огорчит, возлагаю на него большие надеж...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования