Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Снос пятиэтажек и других домов в Москве в 2011 году – практика предоставления квартир при сносе домов – что поменялось в последнее время. Помощь адвоката.

Автор: адвокат Сидоров Артем Александрович. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30.



За последние 2 года в Москве значительно поменялись законодательство и практика предоставления квартир в связи со сносом домов. В этот период как  в нормативных актах методично убирались положения, дающие основания для предоставления большей площади, чем занимаемая, так и в правоприменительной практике судов и ДЖП и ЖФ наметились серьезные изменения, причем и в случаях, не связанных с изменением законодательства, а только с его весьма своеобразным толкованием судами и  ДЖП и ЖФ.
 
Поэтому в дополнение к уже имеющимся статьям о сносе считаю необходимым отметить ряд моментов, чтобы переселяемые, получившие информацию от адвокатов, не занимающихся данной категорией дел на практике или из опубликованных 2-3 года назад статей, не имели слишком радужных представлений о том, что им предоставят при сносе. При этом важно отметить и то, что бороться за свои права можно и сейчас, просто это стало делать сложнее. Для краткости изложения я не даю ссылок на конкретные нормативные акты, а указываю  на то, за что можно побороться исходя из нашей практики.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся споры между гражданами и ДЖП и укажем, как они могут решаться в ДЖП и ЖФ и в суде.

1. Требование предоставить 2 или более квартиры в случае, когда семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий, либо когда в квартире, занимаемой на условиях социального найма, проживает несколько граждан.

При переговорах в ДЖП переселяемые чаще всего говорят о том, что в квартире проживают две или три разных семьи и поэтому требуют раздельного расселения.

Здесь нужно отметить, что в законодательстве г.Москвы появилось не так давно понятие “отдельная семья” и оно сформулировано явно не в пользу переселяемых. Фактически отдельной семьей может считаться только проживающая по отдельному договору социального найма семья. Т.е. если в квартире договоры найма заключены на отдельные комнаты. Либо если 2 семьи стоят на отдельной очереди каждая.

Если, например, в квартире проживают бывшие супруги, которые много лет в разводе, дети этих супругов от других браков, новые супруги – все они согласно московскому законодательству считаются одной семьей, хотя звучит и абсурдно. И на всех могут дать одну квартиру.

При этом по московскому законодательству предоставить 2 квартиры ДЖП и ЖФ может, если проживает 4 или более человека, но это право, а не обязанность департамента. 

Хотя на практике бывают и исключения, но если в квартире проживают 3 человека или менее и они стоят на одной очереди или вообще не стоят на очереди, готовьтесь к тому, что получить две квартиры будет крайне сложно.
Можно за свои права побороться, оперируя нормами федерального законодательства и используя различные нарушения со стороны ЖДП и ЖФ, обычно допускаемые при переселении, и у нас есть положительная практика по таким делам. Но с каждым годом это делать все труднее.

2. Предоставление семье, занимающей квартиру на условиях социального найма,  не стоящей на очереди, равнозначной по площади квартиры, а не по социальной норме (18 кв.м. на человека).

Все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда переселяемым предоставляется квартира не по социальной норме, а практически такая же как занимаемая, только в новом доме. А иногда и в старом доме “за выселением”. Аргументируют это тем, что город не обязан улучшать жилищные условия.
В данном случае законодательство сформулировано достаточно туманно и можно отстаивать обе точки зрения. В практике автора были случаи, когда первоначально предоставляли квартиру, равнозначную занимаемой, но затем, когда человек начинал бороться, меняли свое решение, т.е. у ДЖП и ЖФ тоже нет однозначной позиции по данному вопросу. Многое зависит от конкретной ситуации и округа, и вопрос может быть решен на переговорах с ДЖП и ЖФ или в суде.

3. Предоставление собственнику или нанимателю комнаты аналогичной комнаты, а не отдельной квартиры.

Еще где-то год назад многим нанимателям комнат и большинству собственников, даже если они не стояли на очереди, давали однокомнатные квартиры. Сейчас ситуация поменялась и в большинстве случаев предлагают снова комнаты в квартирах. При этом переселяют всю квартиру в не меньшую по площади с аналогичными (как правило, большими) комнатами.

Бороться если дают взамен комнаты комнату можно, особенно если она занималась по договору социального найма. Но и у собственников могут быть аргументы, поскольку при переселении обычно допускается масса нарушений, опираясь на которые можно бороться за предоставление отдельного жилья.

Но вот покупать комнату в доме под снос в надежде получить потом квартиру сейчас не так выгодно, хотя в случае отказа в предоставлении квартиры новая комната и будет в новой квартире и больше как правило по площади.

В статье рассмотрено 3 наиболее часто встречающихся случая, при переселении, в которых поменялась правоприменительная практика, но в целом можно сказать, что часто ДЖП и ЖФ сознательно первый вариант предлагает не очень хороший в надежде, что переселяемый сразу согласиться. Поэтому если он Вас не устраивает – нужно от него отказываться.

Но важно и не переусердствовать в борьбе. Автору известны случаи, когда граждане хотели, например, три квартиры, им давали две – а они отказывались и в результате суд  переселил всех в одну квартиру. Или когда гражданам давали две квартиры, которые не устроили их и они просили еще варианты, в результате ДЖП и ЖФ выселил их через суд в одну квартиру, хотя и с сохранением права стоять в очереди.

Для консультации по Вашему вопросу или помощи при переселении в ДЖП и в суде Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30.
 

realtylaw.ru

http://realtylaw.ru/clauses/2011/01/12/clauses_1005.html Снос пятиэтажек и других домов в Москве в 2011 году – практика предоставления квартир при сносе домов – что поменялось в последнее время. Помощь адвоката. %D1%ED%EE%F1+%EF%FF%F2%E8%FD%F2%E0%E6%E5%EA+%E8+%E4%F0%F3%E3%E8%F5+%E4%EE%EC%EE%E2+%E2+%CC%EE%F1%EA%E2%E5+%E2+2011+%E3%EE%E4%F3+%96+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0+%EF%F0%E5%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0+%EF%F0%E8+%F1%ED%EE%F1%E5+%E4%EE%EC%EE%E2+%96+%F7%F2%EE+%EF%EE%EC%E5%ED%FF%EB%EE%F1%FC+%E2+%EF%EE%F1%EB%E5%E4%ED%E5%E5+%E2%F0%E5%EC%FF.+%CF%EE%EC%EE%F9%FC+%E0%E4%E2%EE%EA%E0%F2%E0. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2011%2F01%2F12%2Fclauses_1005.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования