Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Как взыскать убытки и неустойку с застройщика, использующего предварительные договоры и прочие «серые схемы» в долевом строительстве

Заключение предварительного договора по покупке квартиры в новостройке не означает, что гражданин вынужден теперь бесконечно долго ждать вселения в свою квартиру и слушать, как его кормят завтраками менеджеры компании-застройщика. На этот счет юристами продуманы правовые механизмы защиты прав дольщиков, с которыми заключен предварительный договор для привлечения денежных средств в долевое строительство.


В настоящее время, как известно, для граждан, желающих приобрести новую квартиру, существует возможность вложить свои денежные средства в еще строящиеся жилые дома. Данный способ приобретения жилья является выгодным по сравнению с покупкой уже готовой квартиры, однако, в то же время, более рискованным. В целях урегулирования отношений строительных организаций и граждан в данной области при одновременном снижении рисков для граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья, Государственной думой РФ 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Однако многие проблемы, связанные с защитой прав дольщиков, данный закон не решил, поскольку строительные и девелоперские фирмы изобрели различные схемы по привлечению денежных средств граждан «в обход» Федерального закона № 214. Речь идет о так называемых «серых схемах» привлечения денежных средств граждан в строительство жилья, самым распространенным из которых является заключение между застройщиком и покупателем предварительного договора купли-продажи квартиры.

И даже принятые 17 июня 2010 года изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ ситуацию на рынке строящегося жилья практически не изменили. Застройщик, не имеющий права после июля 2010 года привлекать средства граждан путем заключения предварительных договоров, все же нашел способ обойти этот запрет, и предварительные договоры теперь все чаще заключаются «задним числом».  

В то же время, для того, чтобы граждане вступали в долевое строительство, они должны иметь четкие гарантии, что они своих денег не потеряют,  получат свою квартиру соответствующего качества и в четко обозначенный застройщиком срок. Но пока же доля предварительных договоров, не дающих покупателям квартир вообще никаких гарантий, в общей массе используемых застройщиками схем привлечения денежных средств граждан в строительство жилых домов составляет около 90 %.

Насколько действенными в будущем окажутся принятые законодателем нововведения, покажет время. Как говорится, лучший критерий истины – это практика. Вероятно, через год-два будет видно, насколько застройщики готовы работать в соответствии с Законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Причины неиспользования застройщиками легальной схемы, предусмотренной ФЗ № 214, обсуждались неоднократно в статьях, в книгах, в докладах, на различных конференциях и круглых столах. Но, не смотря на это, последствия использования «серых схем» (чаще всего путем заключения предварительного договора) неизменны: застройщики грубо нарушают права граждан.

Застройщики, использующие «серые» схемы,  привлекают денежные средства граждан, как правило, посредством заключения предварительного договора купли-продажи (по крайнем мере, такой способ привлечения денежных средств граждан в долевое строительство был самым распространенным до вступления в силу в июне 2010 года поправок к ФЗ № 214).  Причем в большинстве случаев застройщик вообще не указывает в договоре какого-либо календарного срока окончания строительства дома и передачи квартиры дольщику. Срок передачи дольщику квартиры привязан исключительно к сроку оформления застройщиком своего права собственности на продаваемую квартиру, что не всегда позволяет покупателю установить даже год предполагаемого получения квартиры. А о том, чтобы включить в договор условие о неустойке за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию и речи не идет. Заключение такого договора несет в себе множество рисков для граждан, принимающих такого рода «серую» схему и заключающего предварительный договор. Пользуясь юридической неосведомленностью покупателей, такие недобросовестные строительные компании могут сколь угодно долго затягивать сроки сдачи жилого дома в эксплуатацию и передачу жилья дольщику. Ведь календарный срок для сдачи дома в эксплуатацию все равно в договоре не указан, не указана также ответственность за срыв окончания строительства, так зачем торопиться, можно попользоваться деньгами доверчивых граждан в своих целях. Более того, многие застройщики указывают в предварительном договоре, что при расторжении покупателем предварительного договора, даже в тех случаях, когда измученный покупатель годами не может дождаться строительства своей квартиры, они забирают у дольщика от 7 до 10 % от внесенных сумм денег, что дает им основания рассчитывать на терпение дольщиков при затягивании сроков строительства дома.

Между тем, заключение такого рода предварительного договора не означает, что гражданин вынужден теперь бесконечно долго ждать вселения в свою квартиру и слушать, как его кормят завтраками менеджеры компании-застройщика. На этот счет юристами продуманы правовые механизмы защиты прав дольщиков, с которыми заключен предварительный договор для привлечения денежных средств в долевое строительство. В том же Федеральном законе № 214 указано: если компания заключила  с дольщиком сделку для привлечения денежных средств в долевое строительство по договору, отличному от того договора, что предусмотрен Федеральным законом № 214, то дольщик имеет право требовать возврата денежных средств, уплаченных такому застройщику, уплаты на сумму этих денежных средств процентов, а также в случае возникновения убытков у дольщика, (например, дольщик брал кредит для оплаты такого договора или снимал квартиру), то и  возмещения этих убытков. Такие же последствия возникают и в случае если компания привлекает денежные средства в долевое строительство, но, в соответствии с тем же законом, не имеет право их привлекать (например,  не имеет разрешения на строительство). Однако, по нашей практике, застройщики, использующие «серые» схемы привлечения денежных средств в долевое строительство,  не торопятся признавать в свою вину в нарушении требований Федерального закона № 214. Они указывают на законность применения схемы предварительного договора, ссылаясь при этом на принцип свободы договоры. В связи с этим, на практике в судах нами довольно часто (а можно сказать, что и всегда) ведутся жаркие споры с представителями застройщиков по поводу применения к ним санкций, предусмотренных Федеральным законом № 214. Трудность возникает еще и с доказыванием того факта, что застройщик, заключая  с дольщиком конкретную «серую» сделку на самом деле занимался привлечением денежных средств в долевое строительство.

Но безусловным достижением является то, что нам удалось добиться судебной  практики, сложившейся в пользу дольщиков, и суды по данной категории дел юристы  «Правовой защиты» выигрывают. Поэтому, если Вам надоело бездействие недобросовестного застройщика и Вы хотите выйти из проекта, забрав без каких-либо штрафов внесенные застройщику деньги, а также проценты за их использование  и причиненные вам убытки, наши юристы смогут вам в этом помочь; у нас уже есть положительный опыт ведения таких дел и взыскания в пользу покупателя по предварительному договору причитающихся ему денежных средств.  

Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич

Юрист высшей категории Синельникова Ольга Леонидовна.


Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич


http://realtylaw.ru/clauses/2010/11/01/clauses_1001.html Как взыскать убытки и неустойку с застройщика, использующего предварительные договоры и прочие «серые схемы» в долевом строительстве %CA%E0%EA+%E2%E7%FB%F1%EA%E0%F2%FC+%F3%E1%FB%F2%EA%E8+%E8+%ED%E5%F3%F1%F2%EE%E9%EA%F3+%F1+%E7%E0%F1%F2%F0%EE%E9%F9%E8%EA%E0%2C+%E8%F1%EF%EE%EB%FC%E7%F3%FE%F9%E5%E3%EE+%EF%F0%E5%E4%E2%E0%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E5+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%FB+%E8+%EF%F0%EE%F7%E8%E5+%AB%F1%E5%F0%FB%E5+%F1%F5%E5%EC%FB%BB+%E2+%E4%EE%EB%E5%E2%EE%EC+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E5 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2010%2F11%2F01%2Fclauses_1001.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования