Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Увеличение площади при переселении

Рост цен на жилье сделал недоступной мечту об отдельном жилье для подавляющего большинства россиян. И даже некоторое падение цен на недвижимость в первом полугодии 2009 года вследствие глобального финансового кризиса не сильно изменило ситуацию. Порой ситуация выглядит еще хуже: если раньше при переселении можно было в ряде случае «выбить» у городских властей квартиру большей площади, то теперь это стало практически невозможно. Как говорится, « двушку забрали - двушку дали». Жилищный вопрос стоит по-прежнему остро.


Ухудшил положение переселяемых лиц и Верховный суд РФ, который в своем Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. разъяснил в отношение муниципального жилья, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ). Выходит, что живут несколько поколений в двухкомнатной квартире, переселяйте их всех в двушку. Такой вот выход из кризиса за счет нуждающихся.
В регионах, в частности Москве, подход пока другой. Вот как московское законодательство регулирует вопрос переселения собственников. В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" при согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений не взимается. То есть, собственнику сносимого или реконструируемого жилья должна быть предоставлена жилплощадь, которая должна отвечать следующим критериям:
1)    Площадь должна быть не меньше (можно больше). На практике учитывается общая площадь  помещения.
2)    Количество комнат в предоставляемом жилье должно быть не меньше (но и не больше) количества комнат в изымаемой квартире.
Опять действует универсальный принцип «двушку взяли-двушку дали». Встает вопрос: как же получить от городских властей квартиру большей площади, да еще и денег при этом не платить?  Ведь у подавляющего числа граждан единственная возможность улучшить жилищные условия - это дождаться сноса их дома. Вернее, у них была такая возможность.
В практике нашей организации очень часто встречаются дела, связанные с отселением и прекращением права собственности в связи со сносом или реконструкцией. Тактика защиты клиентов различна (о ней можно прочитать в других статьях, размещенных на нашем сайте). Я же хочу рассказать о следующем.
Однажды, в один из чудесных сентябрьских дней, который украшает Москву несильным солнцем и сухой погодой, я возвращался из Пресненского суда г. Москвы. В тот день как раз слушалось дело о прекращении права собственности на квартиру  в связи со сносом и предоставлении собственнику равноценного жилья по принципу «двушку забираем - двушку отдаем». Осенний вечер был в начале своего пути, и мне пришла в голову мысль прогуляться по Тверскому бульвару. Под ногами шелестел розовый гравий, и я неспешно брел по дороге, разглядывая прохожих. Мой взгляд выделил из толпы пожилую женщину, которая прогуливалась, держа на руках здорового кота, чья морда запоминалась собственным величием. «Кто из них кого выгуливает?» - подумал я. Разглядывая их, я заметил, что и кот, и его хозяйка воспринимаются мной как одно целое.
Постепенно,  моя память напомнила мне о сборнике рассказов писателя Виктора Галявкина, который я прочитал в детстве. В одном из таких рассказов упоминался похожий кот, который разговаривал человеческим голосом и любил пиво. Его хозяева совершенно подчинились ему. Кажется, они были художниками или инженерами. Занимая двухкомнатную квартиру, они насооружали в ней перегородок и превратили свою двушку в восьмикомнатную квартиру. Кажется, они хотели дальше таким же образом сделать 16 или 32 комнаты в квартире… «Стоп!» - подумал я. Что-то замерло в душе. Мысли построились в ряд и быстро-быстро стали возвращаться к недавнему судебному заседанию. Те мысли, что не относились к вопросам права, останавливались и затем исчезали, а их место занимали рассуждения о компенсации за сносимое жилье и перепланировке. Покрутившись в голове, они, как по команде, сложились в единую картину и выдали заключение:  увеличить размер предоставляемого жилья поможет перепланировка отселяемой квартиры.
Добравшись до компьютера, я написал отзыв, который основывался, говоря сухим юридическим языком, на следующих нормах закона. В соответствии с п. 2 ст.25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Устройство перегородок и несущих стен относится к видам работ по перепланировке и осуществляется на основании проекта. Технический учет изменений производится ГУП МосгорБТИ на основании утвержденного Мосжилинспекцией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого/нежилого помещения в жилом доме в установленном порядке. Вкратце, суть такова: Вы получаете разрешение на перепланировку, проводите ее, утверждаете, затем вносятся изменения в кадастровый паспорт квартиры.
До каких же пор можно дробить комнаты в квартире, есть ли какие то ограничения? Согласно п. 3 Перечня ограничений на мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах не допускается переустройство помещений, при котором:
- Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
- Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
 - Нарушаются требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для жилых зданий.
Таким образом, перепланировка квартиры с разделением ее на большее количество комнат не должна нарушать строительные, санитарно-гигиенические и т.п. нормы.
При решении этого вопроса мы должны учитывать СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым здания и помещениям". В частности, жилые комнаты и кухни должны иметь непосредственное естественное освещение. Также следует учитывать, что согласно Строительные нормы и правила СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" минимальная площадь жилой комнаты составляет 8 кв.м.
То есть, если есть комната 16 кв.м. и более, то ее можно переоборудовать в две 8-метровые комнаты, установив по окну стену.
Представитель Департамента жилищной политики вынужден был согласиться с такой постановкой вопроса.
Если же перепланировка уже сделана, то ее можно узаконить в суде на основании ст. 29 Жилищного кодекса РФ. Здесь главное, чтобы судебно-строительная экспертиза показала, что существенных нарушений различных норм и правил перепланировкой не допущено.
Таким образом, разделение одной из комнат на несколько позволит получить жилье с большим количеством комнат и, соответственно, большее по площади. При этом, никакой доплаты не потребуется.
Специалисты группы компаний «Правовая защита» окажут содействие в осуществлении указанной перепланировки вот всех заинтересованных органах, представят Ваши интересы в органах Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, суде.


Алексей Голованов, адвокат Группа компаний "Правовая защита"


http://realtylaw.ru/clauses/2009/07/30/clauses_950.html Увеличение площади при переселении %D3%E2%E5%EB%E8%F7%E5%ED%E8%E5+%EF%EB%EE%F9%E0%E4%E8+%EF%F0%E8+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E8 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2009%2F07%2F30%2Fclauses_950.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования