Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Приобретение жилого дома (коттеджа) в стадии строительства (незаконченного строительством объекта).

В случае возникновения дополнительных вопросов, а так же если необходимо сопровождение сделки адвокатом – звоните по тел. 8 495 691 38 27, 8 495 787 75 07,  8 903 125 76 30.



1. Общие рекомендации

В последнее время достаточно часто можно встретить предложение купить незавершенный строительством коттедж, дом в деревне и иной объект недвижимости, который предназначен для жилых целей.

Предложение купить именно незаконченный строительством дом, коттедж, может быть обусловлено самыми разными причинами. Это и недостаток у продавца средств для достройки, и нежелание связываться с вводом дома в эксплуатацию и необходимость срочно распорядиться имуществом, чтобы получить деньги.

Конечно, лучше покупать коттедж уже сданный в эксплуатацию, чтобы можно было сразу использовать его по прямому назначению – для постоянного или временного проживания. Однако часто приходится покупать и незавершенный строительством жилой дом (коттедж).

В этом случае существует ряд особенностей, которые мы и рассмотрим (далее в статье идет речь о покупке дома, коттеджа в Московской области).

До заключения договора купли-продажи требуется, прежде всего, установить законность строительства и достаточность документов для заключения сделки. Так же существует ряд ограничений на пользование жилым домом, не сданным в эксплуатацию.

2. Законность строительства.

Требования законодательства:


Для  того, чтобы начать индивидуальное жилищное строительство, до начала строительства физическое  лицо должно оформить и согласовать в установленном порядке следующие документы:


а) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости без участия подрядной организации:
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- проект (архитектурное и планировочное решение) объекта строительства (реконструкции);
- генеральный план застройки земельного участка М 1:500 с разбивкой осей строений;
- разрешение главы муниципального образования на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости;
- разрешение на производство строительно-монтажных работ


б) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости с участием подрядной организации к перечисленным в пункте "а" настоящей статьи документам застройщик должен иметь:
- договор с подрядной организацией.

Указанные выше документы необходимо потребовать от продавца. Особенно тщательно рекомендуется ознакомиться с проектом объекта строительства и досконально (с выездом на место, а лучше – с привлечением специалиста) проверить соответствие ему объекта, т.к. в случае даже незначительных отступлений от проекта возникнут проблемы со вводом дома в эксплуатацию и оформлением права собственности на него (уже как на жилой дом, оконченный строительством).

Кроме указанных документов у продавца естественно должно быть свидетельство о регистрации права собственности на незавершенный строительством жилой дом, выданное регистрационной палатой.

3. Что такое “жилой дом в стадии строительства” и какие плюсы и минусы покупки такого объекта права. Оформление прав на дом, как на объект, завершенный строительством.

“Жилой дом в стадии строительства” представляет из себя незаконченный строительством объект. В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.


Незавершенный строительством объект является недвижимым имуществом, (см., например, Пункт 16 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" который содержит указание на то, что не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.) Соответственно, применяются нормы, регулирующие правоотношения собственности на недвижимое имущество, совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и сделки с ними.


Следует знать, что объект незавершенного строительства не является жилым домом, пока он не будет завершен строительством, и принят госкомиссией. Данный объект не может быть использован для проживания  (законно)  и регистрация в нем по месту жительства невозможна. В соответствии со ст. 9.5 КоАП заселение в не введенный в эксплуатацию жилой дом и использование его для проживания влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.


Кроме того, поскольку в случае продажи объекта, неоконченного строительством, права на объект недвижимости переходят к другому лицу, в соответствии с п.9 ст.52 Градостроительного кодекса разрешение на строительство подлежит перерегистрации (не переоформлению) Т.е. достраивать коттедж и вводить его в эксплуатацию можно будет на основании уже согласованной предыдущим собственником документации. Важно только не пропустить сроков, указанных в разрешении. Обычно их восстановить можно, но возможны и проблемы.
 

Оформить права на объект, как на жилой дом, в установленный разрешением срок крайне желательно, поскольку в регистрационной палате в случае нарушения срока строительства могут потребовать (в аналогичных случаях у нас требовали, хотя это вопрос спорный) действующее разрешение на строительство. Конечно, можно в итоге обойтись и просроченным, но лучше не рисковать.


Таким образом, рекомендуется после заключения сделки оформить право собственности уже на законченный строительством жилой дом. Для этого требуется предоставление в регистрационную палату следующего комплекта документов:

1. Перерегистрированное разрешение на строительство, а так же документы, требующиеся для строительства (см. пункт “Законность строительства” настоящей статьи);


2. Заключение о выполнении технических условий, предусмотренных проектом строительства (реконструкции) объекта;


3. Паспорт технической инвентаризации на законченный строительством (реконструкцией) объект недвижимости;


4. Заключение органов Госархстройнадзора Московской области о готовности законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости и соответствии его утвержденной проектной документации.

Акт о приемке дома в эксплуатацию утверждается постановлениям главы администрации.  После этого регистрируется право собственности в регистрационной палате.

Общие выводы: приобретение жилого дома в стадии строительства возможно, однако настоятельно рекомендуется до истечения срока действия разрешения на строительство ввести дом в эксплуатацию и оформить документы на него, как на жилой дом. Перед заключением сделки рекомендуется тщательно (возможно даже с привлечением экспертной организации) проверить соответствие объекта имеющейся документации, т.к. если такое несоответствие обнаружится, дом не будет принят в эксплуатацию (или придется вносить изменения в документацию, что достаточно долго и дорого, так же если внести такие изменения не удастся, дом будет подлежать сносу как самовольная постройка). Кроме того, в связи с тем, что процедура заключения такого договора достаточно сложна, рекомендуется привлекать адвоката для сопровождения сделки. Мы сопровождением таких сделок занимаемся. Тел. 8 495 787 75 07, 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.

Адвокат Артем Александрович Сидоров
 


realtylaw.ru

http://realtylaw.ru/clauses/2009/04/06/clauses_143.html Приобретение жилого дома (коттеджа) в стадии строительства (незаконченного строительством объекта). %CF%F0%E8%EE%E1%F0%E5%F2%E5%ED%E8%E5+%E6%E8%EB%EE%E3%EE+%E4%EE%EC%E0+%28%EA%EE%F2%F2%E5%E4%E6%E0%29+%E2+%F1%F2%E0%E4%E8%E8+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0+%28%ED%E5%E7%E0%EA%EE%ED%F7%E5%ED%ED%EE%E3%EE+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE%EC+%EE%E1%FA%E5%EA%F2%E0%29. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2009%2F04%2F06%2Fclauses_143.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования