Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Судебный порядок признания за гражданами права пользования квартирой по договору социального найма

1. Регистрация по месту жительства – доказательство вселения в квартиру. Разграничение регистрации и вселения.

2. Отсутствие регистрации по месту жительства не влечет за собой лишение права на жилище.

3. Что делать, если в муниципальной квартире зарегистрирован один наниматель.

4. Особенности судебных дел о признании приобретшим право пользования квартирой



11 октября 1991 года Комитет конституционного надзора СССР признал недействующими ряд нормативных актов о прописке. Институт прописки был заменен регистрацией по месту жительства и по месту пребывания. Такие радикальные перемены явились следствием построения нового государства, ориентированного на демократические ценности, среди которых, первостепенное значение придавалось соблюдению прав человека. Отмена прописки была нацелена в первую очередь на гарантирование гражданам свободы места жительства и передвижения, так как прежде, по сути, государство посредством прописки осуществляло тотальный контроль за местонахождением граждан и наряду с гражданами определяло их местожительство.

С тех пор прошло свыше шестнадцати лет, однако институт прописки настолько сильно укоренился в создании большинства граждан, а тем более чиновников, что до сих пор с наличием или отсутствием регистрации по месту жительства связывают права человека на жилище.

Лишение человека жилья в связи с тем, что у него отсутствует регистрация по месту жительства по соответствующему адресу, к сожалению, не такая уж редкость в наше время. В жизни бывают разные причины отсутствия регистрации, и подчас они не вполне зависят от нас. Наиболее часто причиной отсутствия регистрации, является отказ наймодателя в даче необходимого разрешения. И здесь часты злоупотребления.

Порядок вселения в квартиру, занимаемую гражданами по договору социального найма, определен в ст. 70 Жилищного кодекса РФ. Для вселения супруга, детей и родителей нанимателя требуется письменное согласие нанимателя и членов его семьи, в том числе временно отсутствующих. Для вселения других граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи требуется дополнительно согласие наймодателя.  Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (в Москве учетная норма составляет – 10 кв.м и 15 кв.м для коммунальных квартир). На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Таким образом, основанием для отказа в согласовании вселения, является несоблюдение учетной нормы. Однако на практике это требование не соблюдается. Так, например, территориальные подразделения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы могут сослаться на решение общественной жилищной комиссии, мнение которой ничем не мотивировано. В этом случае гражданам необходимо получать письменный отказ и в трехмесячный срок обжаловать его в судебном порядке.

До сих пор вселение и регистрация по месту жительства часто понимаются как одно и тоже действие. Но это далеко не так. Как разъяснил Верховный суд РФ, органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Позиция Верховного суда РФ лишний раз подтверждает, что вселение и регистрация это два самостоятельных действия. Для регистрации по месту жительства достаточно заявления нанимателя или соглашения с ним, требование других документов не соответствует федеральному законодательству.

Особенно болезненно отсутствие регистрации по месту жительства может отразиться на родственниках одиноких нанимателей, которые до их смерти не успели оформить регистрацию по месту жительства, так как в ряде случаев, это может привести к потере квартиры. Подчас причиной наших бед становимся мы сами. Так известны случаи, когда наниматели умышленно не регистрировали членов своей семьи из-за боязни увеличения коммунальных платежей, или оттягивали приватизацию квартиры, дабы сэкономить на дополнительных расходах и налогах. Естественно, что в данном случае, народная мудрость «копейка рубль бережет» себя не оправдывает.

Но чаще всего, причиной отсутствия регистрации по месту жительства являются умышленные действия госорганов. Квартира одинокого нанимателя в преклонном возрасте или страдающего тяжелым заболеванием может стать предметом пристального внимания отдельных недобросовестных чиновников. И вот тут будут предприняты все возможные усилия, чтобы родственники такого нанимателя в квартиру не зарегистрировались. Ведь надо же сокращать количество очередников, да и что там говорить, квартира, в настоящее время – наиболее дорогостоящее недвижимое имущество. Известен, например, случай, когда осужденному, отбывшему срок наказания и вернувшемуся к своей одинокой матери, умышлено затянули срок восстановления общегражданского паспорта на два года, в связи с чем он не успел оформить постоянную регистрацию до скоропостижной смерти матери. К сожалению, такие случаи не редкость.

Если Вы попали в аналогичную ситуацию Вам необходимо срочно предпринять следующие действия. Во-первых, убедить нанимателя квартиры ее приватизировать. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Если приватизировать квартиру по тем или иным причинам не удалось, Вам необходимо с согласия нанимателя вселиться в его квартиру, постоянно проживать в ней, от имени нанимателя постараться оплачивать коммунальные платежи, вести с ним общее хозяйство, находится в дружественных отношениях с соседями, так как возможно, что в будущем Вам потребуется их помощь, как свидетелей. Нанимателю необходимо обязательно подать заявление в регистрирующий орган о регистрации Вас по месту жительства. В случае отказа, необходимо обжаловать его в судебном порядке.

Если случилось непоправимое, наниматель умер, не успев
Вас зарегистрировать по месту жительства, Вы должны знать, что единственным основанием для выселения человека из занимаемого им (на законных или незаконных основаниях) жилого помещения, является вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист о выселении. Полномочиями на выселение наделены только судебные приставы-исполнители. Таким образом, никакие другие документы: ни смотровые ордера, ни договоры не являются законным основанием для выселения. Отсутствие у Вас регистрации еще не значит, что Вы находитесь в квартире незаконно, это должен доказать наймодатель. Однако, не советую, дожидаться пока наймодатель обратиться в суд с соответствующим иском о выселении, или пока к Вам придет недобросовестный сотрудник милиции или иное лицо и выселит Вас на улицу. Конечно, Вы можете впоследствии возбудить уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности жилища. самоуправства, злоупотребления должностными полномочиями. Но легче от этого не будет, так как вероятно все это время Вы будете без жилья.

Вам необходимо без промедлений обращаться в суд по месту нахождения квартиры с иском о признании приобретшим права пользования квартирой.

Такого рода дела нельзя отнести к простым, в связи с их трудоемкостью, широким спектром обстоятельств, подлежащих доказыванию, а подчас позицией суда в ряде случаев, поддерживающего наймодателя.

Главным обстоятельством, подлежащим доказыванию является воля нанимателя и членов его семьи на вселение истца. Часто встречаются случаи отказа одного из членов семьи нанимателя на вселение истца, доказательством чего является отсутствие его письменного согласия на вселение. Однако, учитывая срок проживания истца в спорной квартире, отсутствия фактических препятствий со стороны всех членов семьи нанимателя в проживании истца, не обращения ответчиков с иском в суд о выселении, в судебном порядке можно добиться признания права на жилье.

Как подтверждает сложившаяся судебная практика, определяющего правового значения для признания права или отказа в признании права на жилое помещение не имеет также регистрация истца в другой квартире, или наличие у него другого жилья на праве собственности.

Подводя итог сказанному, хочется подчеркнуть, что приобретение права на жилые помещения во многом зависит от самих граждан, их ответственного отношения к оформлению прав на квартиру, активности в защите своих интересов. Если у Вас нет регистрации по месту жительства, не стоит пессимистично относиться к этому обстоятельству, ведь как указал Конституционный суд РФ: «регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (статья 3 Закона), в том числе права на жилище».

 

Автор статьи: адвокат МОКА «Правовая защита», к.ю.н. Вашанова Оксана Вячеславовна тел. (495) 691-38-72, 787-75-07.




http://realtylaw.ru/clauses/2008/02/27/sudebniy-poryadok-priznaniya-za-grajdanami-prava-polzovaniya-kvartiroy-po-dogovoru-socialnogo-nayma.html Судебный порядок признания за гражданами права пользования квартирой по договору социального найма %D1%F3%E4%E5%E1%ED%FB%E9+%EF%EE%F0%FF%E4%EE%EA+%EF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%FF+%E7%E0+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%E0%EC%E8+%EF%F0%E0%E2%E0+%EF%EE%EB%FC%E7%EE%E2%E0%ED%E8%FF+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%EE%E9+%EF%EE+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%F3+%F1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E3%EE+%ED%E0%E9%EC%E0 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2008%2F02%2F27%2Fsudebniy-poryadok-priznaniya-za-grajdanami-prava-polzovaniya-kvartiroy-po-dogovoru-socialnogo-nayma.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования