Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Снос домов. Снос пятиэтажек в Москве. Жилищные права граждан при переселение из неприватизированных квартир



Жилищные права граждан при переселении из  неприватизированных квартир (занимаемых по договору социального найма) при сносе домов в Москве. Законодательство и практика.

В настоящее время в Москве большими темпами осуществляется снос ветхого жилого фонда. В основном, сносу подлежат пятиэтажки т.н. «хрущевской застройки», иногда это –  дома более ранней постройки.  При выселении из сносимых домов зачастую уязвимыми оказываются семьи москвичей, чьи квартиры не приватизированы к моменту сноса дома, т.е. те, кто занимает квартиры по договорам социального найма. В указанных случаях людям часто приходится сталкиваться с давлением со стороны сотрудников Департамента жилищной политики и жилищного фонда, грубым отношением, угрозами предоставить жилье меньшей площади и в отдаленных районах. Противостоять этому бывает довольно трудно, т.к. граждане зачастую не знают своих прав и того, на что они вправе рассчитывать.   Для того, чтобы защитить свои права при переселении, необходимо знать, с какими проблемами можно столкнуться, как их можно решать, и какие гарантии дает законодательство гражданам, отселяемым из жилых домов в связи со сносом.

Согласно закону города Москвы № 21 от 31.05.2006г.  при переселении из квартир, занимаемых по договору социального найма, предоставляется жилье по социальной норме, т.е. из расчета 18 квадратных метров на каждого проживающего (зарегистрированного) в квартире.  В тех случаях, когда в квартире прописано значительное количество людей, и количество квадратных метров, предназначенное для семьи данной численности, предоставляются две или более квартир, в зависимости от количества проживающих. При этом если предоставляется одна квартира, она должна быть предоставлена в пределах района проживания, если 2 и более – в районе проживания предоставляется хотя бы одна квартира. Согласно закону г. Москвы № 21  районом проживания является территория, ограниченная внешней границей районов, прилегающих к району, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

Нововведением, породившим множество конфликтных ситуаций, стала норма статьи 13 закона № 21, которая установила, что при предоставлении жилых помещений гражданам, освобождающим неприватизированные квартиры, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей, а так же все сделки с жилыми помещениями за последние пять лет. Таким образом, если кто-либо из жильцов, проживающих в квартире, имеет члена семьи, у которого есть собственное жилое помещение, или даже доля в жилом помещении, то на данного жильца не предоставляют 18 квадратных метров, хотя он и остается зарегистрированным в квартире. Данное требование закона является абсурдным, так как на практике гражданам стали  предоставлять жилье меньшей площади даже в тех случаях, когда человеку принадлежит, например, доля в квартире в другом регионе России, которая не может быть использована им по объективным причинам. В указанном случае можно и нужно бороться за предоставления жилья из расчета 18 кв.метров на каждого проживающего. Подробно получить рекомендации о необходимых действиях в указанных случаях можно на очной консультации наших юристов в офисе.  В практике группы компаний “Правовая защита” такие случаи были неоднократно и в большинстве случаев исход дел был положительным для переселяемых.

Другой проблемой, возникающей зачастую при переселении граждан из квартир, занимаемых по договорам социального найма, является размер предоставляемой квартиры в случаях, когда до переселения граждане занимали квартиру, в которой были обеспечены площадью больше нормы предоставления. Например, в трехкомнатной квартире общей площадью 56 кв.метров зарегистрированы три человека. Согласно закону г. Москвы № 21, на троих человек предоставляется 48 кв.метров общей площади. На практике нам известны случаи, когда город предоставляет в указанной ситуации именно 48 кв.метров, мотивируя тем, что это соответствует требованиям московского законодательства. Однако такие действия со стороны городских властей являются нарушением закона, т.к., Жилищный кодекс РФ (в ст. 89) устанавливает,  что квартира, предоставляемая по договорам социального найма при переселении в связи со сносом  дома, должна быть равнозначной по общей площади освобождаемой квартире. Жилищный кодекс имеет приоритетное значение, следовательно, московский закон может установить более льготный порядок предоставления жилья, но ухудшить условия по сравнению с теми, которые установлены федеральным законодательством, Москва не вправе. Следовательно, если при переселении нанимателям предоставляют квартиру меньшей площади, чем освобождаемая, то это является нарушением прав граждан. В этих случаях так же надо бороться за соблюдение ваших жилищных прав.

Необходимо учитывать также, что разные семьи вправе претендовать на получение отдельных квартиру. На практике зачастую в одну квартиру заселяют даже бывших супругов, мотивируя это тем, что с момента расторжения брака не прошло пяти лет, и, следовательно, супруги расторгли брак намеренно, с целью ухудшить свои жилищные условия. Переселение разных семей в одну квартиру незаконно, однако происходит достаточно часто. Удастся ли защитить ваши права и добиться расселения разных семей в разные квартиры будет зависеть вашей настойчивости, умения аргументировать свою позицию и индивидуальных обстоятельств дела (например, один из разведенных супругов вступил в новый брак и т.д.) 

Группа компаний «Правовая защита» оказывает комплексные услуги по сопровождению переселения из домов, подлежащих освобождению в связи со сносом. В этом случае обжалование распоряжений, нарушающих права граждан, судебная защита при выселении по искам префектуры или Департамента жилищной политики и жилищного фонда, переговоры и согласования осуществляются нашими юристами и адвокатами. Наш опыт позволяет утверждать, что юридическая поддержка граждан при переселении позволяет добиться значительно более приемлемых для граждан условий переселения. Нами проведены десятки дел, результатом которых стало предоставление более благоустроенных квартир, квартир большей площади или с большим количеством комнат, или находящихся, например, в шаговой доступности от метро, в тех случаях, когда жителей домов, расположенных рядом со станцией метро город отселял  в новые отдаленные районы, формально соблюдая при этом требование о сохранении района проживания. Все указанные вопросы Вы можете решить на консультации наших специалистов.

Мы находимся по адресу:
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, 15 этаж.
Группа компаний “Правовая защита”

Автор статьи – старший юрист группы компаний “Правовая защита”

Синельникова Ольга Леонидовна

Запись на консультацию по тел. 8 495 787 75 07, 8 495 691 38 72

 




http://realtylaw.ru/clauses/2007/09/04/clauses_221.html Снос домов. Снос пятиэтажек в Москве. Жилищные права граждан при переселение из неприватизированных квартир %D1%ED%EE%F1+%E4%EE%EC%EE%E2.+%D1%ED%EE%F1+%EF%FF%F2%E8%FD%F2%E0%E6%E5%EA+%E2+%CC%EE%F1%EA%E2%E5.+%C6%E8%EB%E8%F9%ED%FB%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED+%EF%F0%E8+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5+%E8%E7+%ED%E5%EF%F0%E8%E2%E0%F2%E8%E7%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%F5+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0 http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2007%2F09%2F04%2Fclauses_221.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования