Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Долевое строительство. Признание права собственности на квартиру (долю) в незавершенном строительством доме. Взыскание убытков.



1.Иск о признании права собственности на квартиру или иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.

2. Признание исключительного права на получение квартиры, признание права на долю в инвестконтракте.

3.Иски о взыскании убытков, причиненных неисполнением договора (по цене квартиры на момент вынесения решения судом).

На практике часто бывают ситуации, когда дом построен и сдан в эксплуатацию, но граждане не могут оформить право собственности – в этом случае совет может быть один, если ждать уже нет сил – нужно подавать в суд иск о признании права собственности.


Практика по таким делам в основном положительная и можно рассчитывать через 4-6 месяцев получить решение суда и оформить свидетельство. Подробно процедура описана в другой моей статье.

Менее понятен вопрос что делать дольщикам, если их дом вообще не построен, построен частично, либо полностью построен, но не сдается в эксплуатацию.

Суды выносят неоднозначные решения по данной категории дел, поэтому рассмотрим различные алгоритмы действий, какой сработает в том или ином случае, сказать сложно, все зависит от ситуации и позиции суда.
     
Следует учитывать, что в случае, когда разрешение на строительство дома есть, инвестконтракт подписан администрацией, органы власти несут ответственность за строительство данного объекта, поэтому в большинстве случаев эффективным является создание активной инициативной группы для отстаивания своих прав в органах власти всех уровней и в отношениях с застройщиком. Если такой группы нет, на обращения отдельных граждан указанные органы будет реагировать как правило достаточно сдержанно, предлагая обращаться в суд. Если же будет активная группа с привлечением грамотной юридической поддержки, то шансы на ускорение решения проблемы повышаются. Например может быть решен вопрос с передачей объекта другому застройщику, с передачей объекта созданному дольщиками ТСЖ или иной организацией, с оформлением документов на строительство в ускоренном порядке.

Однако работа инициативной группы не исключает, а наоборот во многих случаях предполагает подачу гражданами исков в суд, направленных на защиту своих прав.  Хотя тут нужно быть готовым к тому, что по ходу дела придется менять исковые требования избирать иной способ защиты прав. 

Но нужно отметить, что при подаче иска в суд можно наложить арест на кватиру или на инвестиционные права на квартиру, уже одно это оправдывает подачу иска, т.к. до рассмотрения дела квартира (инвестиционные права) будет под арестом и  застройщик или иные лица не смогут ими незаконно распорядиться.

Итак, возможно подавать следующие виды исков:

1. Иск о признании права собственности на квартиру или иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.

Первый иск возможно подать когда дом фактически построен, есть обмеры БТИ, но по каким-то причинам (банкротят застройщика, на руководство строительной компании возбуждено уголовное дело, наличие неурегулированных вопросов по задолженности) дом не сдается в экспуатацию.

В данном случае вопрос спорный, т.к. с одной стороны квартиры юридически вроде бы нет, но с другой фактически она есть, и несдача дома нарушает право гражданина получить квартиру в срок, установленный договором, или в разумный срок. Также квартиру можно определить на основании документов БТИ. Решения по таким делам возможны как положительные, так и отрицательные, единой практики нет, но попробовать стоит, особенно в случае, когда есть угроза двойной продажи и т.п.

Иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте также спорен, однако обосновать его можно и примеры положительных решений имеются.

Главные плюсы таких исков в том, что признается сразу право на конкретное имущество и в дальнейшем гражданин уже точно не будет его лишен, что на 100% нельзя исключить по другим требованиям.

2. Признание исключительного права на получение квартиры, признание права на долю в инвестконтракте.

Указанные иски направлены на закрепление за дольщиками права на получение в будущем квартиры на праве собственности. При этом объект строительства остается в собственности застройщика до передачи дольщику.

Данные иски можно обосновать лучше, чем иски о признании права собственности, но они хуже защищают права участников долевого строительства.  
Тем не менее, такие иски подавать необходимо, если имеется конфликт между застройщиком и другими юридическими лицами, а также возможна двойная продажа и т.п. и нет оснований доля подачи иска о признании права собственности.
Также в рамках таких исков можно наложить арест на инвестиционные права на квартиру.

3. Иски о взыскании убытков, причиненных неисполнением договора.

Такие иски имеет смысл подавать, если Вы более-менее уверены что у застройщика есть денежные средства (например, другие дома строятся, а этот – нет и т.п.). Иначе можно получить решение и исполнительный лист, но не деньги.

По нашей судебной практике суд практически всегда взыскивают денежные средства не в размере внесенных, а с учетом разницы в цене. Так, по одному из дел гражданин вложил 1 000 000 рублей, взыскано более 6 000 000 рублей. И таких примеров много. Но опять же основная проблема таких решений их исполнимость. Также если нарушен срок строительства – можно взыскать неустойку.

Точно необходимо подавать такие иски, если Вы столкнулись с мошенническими структурами, типа ИК “ВНЛ”, ИСК “Империя”, ИСК “Правильный выбор”, т.к. подобные компании никаких прав на строительство не имеют, соответственно органы власти за их действия отвечать не будут, это дело следственных органов, поэтому другого выхода не остается.

Хотя нужно анализировать ситуацию и принимать решение исходя из фактических обстоятельств.

Кроме перечисленных методов часто эффективным бывает инициирование возбуждения уголовного дела против руководства компании-застройщика или агентства недвижимости, банкротство компании, более подробно эти методы будут рассмотрены в другой статье.


Группа компаний “Правовая защита” занимается подобной категорией дел более 13 лет, при этом при участии наших адвокатов сотни граждан оформили права собственности на квартиры через суд.

Результаты по делам можно посмотреть здесь.

В случае, если Вам необходимо чтобы дело вел грамотный специалист, знающий все нюансы подобных дел и имеющий судебную практику, Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 495 787 75 07, 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30.

Имеется опыт ведения как одиночных исков, так и дел о признании права собственности на большое количество квартир в одном доме (работа с инициативной группой).

Автор статьи: адвокат Артем Александрович Сидоров. Тел. 8 495 787 75 07




http://realtylaw.ru/clauses/2007/07/02/clauses_166.html Долевое строительство. Признание права собственности на квартиру (долю) в незавершенном строительством доме. Взыскание убытков. %C4%EE%EB%E5%E2%EE%E5+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE.+%CF%F0%E8%E7%ED%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0+%F1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8+%ED%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3+%28%E4%EE%EB%FE%29++%E2+%ED%E5%E7%E0%E2%E5%F0%F8%E5%ED%ED%EE%EC+%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE%EC+%E4%EE%EC%E5.+%C2%E7%FB%F1%EA%E0%ED%E8%E5+%F3%E1%FB%F2%EA%EE%E2. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2007%2F07%2F02%2Fclauses_166.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования