Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Выкуп/присоединение освободившихся комнат в коммунальных квартирах.

Эта статья будет интересна жителям коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты в связи с переездом/выездом бывших соседей. Муниципальные жители, необеспеченные жилой площадью, а так же малоимущие могут бесплатно присоединить освободившиеся комнаты. Собственники и пользователи комнат, обеспеченные и жилой площадью и денежными средствами, вправе выкупить указанные комнаты по ценам, несколько низшим, нежели рыночные цены на рынке жилья.



Вы можете записаться на консультацию к адвокатам коллегии адвокатов
"Правовая защита" по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07.

 

Ранее действующее законодательство в сфере присоединения освободившихся комнат значительно отличалось от ныне действующего. Порядок и условия предоставления комнат в коммунальных квартирах в настоящее время совсем иной, при этом сохранился основной принцип присоединения комнат – преимущественное право на присоединения комнат имеют жильцы коммуналок и только при их нежелании/отказе получить указанные комнаты, они могут быть предоставлены посторонним претендентам.

1. Ранее действующее законодательство.

ст.15 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" сказано буквально следующее:
“2. Освободившееся изолированное жилое помещение в коммунальной квартире должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. При отсутствии в квартире вышеуказанных граждан освободившееся жилое помещение должно предоставляться гражданам, проживающим в данной квартире и занимающим жилые помещения по договору социального найма размером менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, с учетом права на пользование дополнительной площадью в соответствии с законодательством.3. При принятии решения об улучшении жилищных условий граждан путем предоставления по договору социального найма освободившегося изолированного жилого помещения в коммунальной квартире учитываются жилые помещения (доли в праве на жилые помещения), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (долями в праве на жилые помещения) за период, установленный законодательством города Москвы.4. При отсутствии в квартире граждан, перечисленных в части 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение должно предоставляться иным гражданам, проживающим в этой квартире, по договору найма или передаваться по договору купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа.5. При отсутствии в квартире граждан, перечисленных в частях 2, 4 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе обратиться в исполнительные органы государственной власти города Москвы с предложением о ликвидации коммунальной квартиры. Исполнительные органы государственной власти города Москвы обязаны информировать граждан о возможности ликвидации коммунальной квартиры.6. Граждане, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 2, 4, 5 настоящей статьи, должны в течение 30 дней со дня получения информации об освобождении жилого помещения подать заявление в исполнительные органы государственной власти города Москвы.        7. При отсутствии в квартире граждан, указанных в частях 2, 4, 5 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется другим гражданам в установленном законом порядке, за исключением граждан, проживание которых в коммунальных квартирах не допускается законодательством”.

Из приведенного закона, ныне не действующего, всем очевиден порядок предоставления освободившихся комнат в коммунальной квартире, поэтому автор воздержится от его комментария.
 
1. Сегодня на пороге глобального изменения жилищного законодательства вопрос предоставления комнат решается иначе.

Если мы откроем Жилищный кодекс РФ, то в нем можно найти следующую статью по интересующему нас вопросу:
«Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.»Прочитав внимательно приведенную статью, можно сделать вывод, что если вы проживаете в коммунальной квартире и обеспечены жильем по существующему законодательству, то не можете претендовать на присоединение освободившихся комнат. Это не так. Если читатель обратит внимание на нижеприведенные законодательные акты, то ему станет ясно, что если вы - житель коммунальной квартиры, то имеете приоритетное право на получение освободившихся комнат.-         п. 10, 15 Положения о порядке и условиях продажи свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в собственности г. Москвы (утв. постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП);-         П. 1.2.1. Постановления Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 94 "О Программе поэтапной ликвидации коммунального заселения в жилищном фонде г. Москвы";-         п. 3 Приложения к распоряжению Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 22 ноября 1999 г. N 169.-         И ряд других нормативных актов.

Кроме указанного приоритета можно выделить еще ряд немаловажных факторов, в соответствии с которыми происходит предоставление освободившихся комнат в коммунальных квартирах. Что это за факторы?
 
По опыту автора немаловажным фактором в приоритете выбора между жильцами коммуналки при решении вопроса, кому предоставить освободившиеся комнаты – является фактор социальной обеспеченности, нуждаемости именно в этой площади, заслуги перед Отечеством, другие значимые факторы.

В соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в Постановлении от 26.12.1984 года № 5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РСФСР» если на освободившееся изолированное жилое помещение претендуют два и более проживающих в той же квартире нанимателя, каждый из которых относится к лицам, имеющим право на его получение, то, решая вопрос, кому из них отдать преимущество, суду следует исходить из того, кто из этих граждан в большей степени нуждается в улучшении жилищных условий, учитывая при этом размер занимаемых ими жилых помещений, состав их семей, а также другие заслуживающие внимания конкретные обстоятельства (состояние здоровья проживающих, их возраст, планировку помещений и т.п.) (п. 6).

Если между жителями комнат в коммунальной квартире возник спор, о том кому должна быть предоставлена освободившаяся комната – по практике автора суд отдает предпочтение тем, кто ранее подал заявление о присоединение/выкупе комнат.

По опыту автора можно с уверенностью утверждать, что никакого значения не имеет дата освобождения комнат. Может пройти не один год, но если сотрудники Департамента жилищной политики не предупреждали жильцов коммуналок об освобождении комнат, то сроков исковой давности при обращении в суд или Департамент жилищной политики о выкупе/присоединении комнат не существует.

Еще одно напутствие автора – в связи с тем, что судиться рассматриваемой категории граждан придется с представителями Департамента жилищной политики и жилищного фонда, мы настоятельно рекомендуем не заниматься самостоятельным решением вопросов указанных дел в суде.

Вам понадобиться квалифицированный и опытный профессионал в подобного рода вопросах. Т.к. на кону значительная прибыль, любая из сторон процесса будет отстаивать свои права до конца и вам не помешает, что бы ваши права отстаивали профессиональные юристы, работающие в жилищной сфере.

И еще одно, если вы узнали, что соседнюю комнату без вашего ведома заселили, не теряя времени, приходите к нам, т.к. и такие вопросы можно решить, а за жильцами других комнат отстоять отданную «чужаку» комнату.
 

Итак, мы предлагаем следующие услуги:

- юридическая экспертиза документов клиента, составление заявлений в Департамент жилищной политики и суды всех инстанций;

- полное консультирование и проведение дела во всех судебных инстанциях.

Мы находимся по адресу:

г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, 9 этаж.

Группа компаний “Правовая защита”


realtylaw.ru

http://realtylaw.ru/clauses/2007/04/26/clauses_8.html Выкуп/присоединение освободившихся комнат в коммунальных квартирах. %C2%FB%EA%F3%EF%2F%EF%F0%E8%F1%EE%E5%E4%E8%ED%E5%ED%E8%E5+%EE%F1%E2%EE%E1%EE%E4%E8%E2%F8%E8%F5%F1%FF+%EA%EE%EC%ED%E0%F2+%E2+%EA%EE%EC%EC%F3%ED%E0%EB%FC%ED%FB%F5+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%E0%F5. http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2007%2F04%2F26%2Fclauses_8.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования