Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Раздел совместно нажитого имущества супругов: как поделить квартиру, дачу и другое имущество

Одним из наиболее распространенных вопросов, с которыми граждане обращаются к юристам компании «Правовая защита» - это раздел имущества. Как правило, проблема раздела имущества чаще всего возникает при расторжении брака, и в этом случае имеет место раздел имущества, совместно нажитого супругами в период брака.



Вы можете записаться на консультацию к адвокатам коллегии адвокатов
"Правовая защита" по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07.

1. Имущество, являющееся совместной собственностью супругов

По общему правилу, установленному статьей 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Не является совместной собственностью лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий:
- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);
- личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши;
- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;
- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами.
В остальных случаях имущество, приобретенное в период брака, на чье бы имя оно ни было зарегистрировано, принадлежит обоим супругам.

2. Брачный договор или соглашение о разделе имущества – внесудебные способы раздела имущества

Для супругов (бывших супругов), решивших разделить совместно нажитое имущество, закон предусматривает следующие пути решения этого вопроса.

В том случае, если между супругами достигнуто соглашение о том, как будет распределено имущество после расторжения брака, имеет смысл составить брачный договор. Вопреки распространенному мнению о том, что брачный договор может быть заключен только до вступления в брак, статьей 41 Семейного кодекса РФ установлено, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Это означает, что брачный договор могут заключить граждане, еще состоящие в браке в любой момент до того, как брак будет расторгнут официально. Заключить брачный договор можно и после подачи в суд искового заявления о расторжении брака, но до того дня, когда будет вынесено решение суда о расторжении брака.

В брачном договоре супруги могут оговорить, какое имущество будет принадлежать каждому из них в период брака и (или) в случае расторжения брака. Фактически такие положения договора и будут соглашением супругов о разделе имущества. Необходимо знать, что брачный договор действителен только при условии его нотариального удостоверения.

Следующий способ разделить имущество, нажитое в период брака, установлен статьей 38 Семейного кодекса РФ. Если между супругами или бывшими супругами достигнуто согласие в отношении совместно нажитого имущества, они могут заключить соглашение о разделе имущества, в котором будет оговорено, какое имущество принадлежит каждому из супругов (бывших супругов). Требований об обязательном нотариальном удостоверении такого соглашения законом не установлено, следовательно, стороны могут нотариально удостоверить соглашение по своему желанию.

Указанные выше способы – заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества – это «мирные» пути решения проблемы раздела имущества. При заключении договора или соглашения необходимо строго соблюдать требования законодательства. Как показывает существующая судебная практика, в настоящее время велико количество брачных договоров, расторгнутых в судебном порядке (полностью или частично) по требованию одной из сторон. Причиной этого являются нарушения, допускаемые сторонами при составлении договора или соглашения. Последствием их расторжения чаще всего является раздел совместно нажитого имущества между супругами в равных долях. Если такая перспектива не устраивает стороны, необходимо тщательно проработать все пункты документа и соблюсти все требования, предъявляемые законом к содержанию брачного договора и соглашения о разделе имущества.

3. Судебный порядок раздела имущества. Вопросы, возникающие в ходе раздела имущества в судебном порядке.

В случае если между супругами или бывшими супругами имеется спор об имуществе, он может быть разрешен в судебном порядке. Требование о разделе имущества также может быть предъявлено одновременно с иском о расторжении брака, а может быть заявлено и как самостоятельное требование.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд исходит из начала равенства долей, если иное не предусмотрено договором между супругами, т.е. доли супругов в совместном имуществе признаются равными.

От начала равенства долей суд может отступить с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Так, например, в пользу того супруга, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, может быть присуждено более половины совместно нажитого имущества.

Содержание вышеуказанной статьи Семейного кодекса РФ вызывает вопрос: может ли суд присудить более половины совместно нажитого имущества в пользу того супруга, с которым остаются проживать его дети, отцом (матерью) которых второй супруг не является? Поскольку содержание указанной статьи прямо не указывает, что такой раздел имущества возможен лишь при наличии у супругов общих детей, то логично предположить, что супруг, имеющий несовершеннолетних детей от предыдущего брака, также имеет право претендовать на увеличение его доли при разделе совместно нажитого имущества.

Необходимо отметить, что отступление от принципа равенства сторон должно быть мотивировано судом и действительно служить защите интересов детей. В противном случае есть основание для обжалования данного решения суда в вышестоящей судебной инстанции.

Статьей 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено и другое основание, по которому суд может отступить от принципа равенства долей супругов. Это возможно в тех случаях, когда один из супругов не получал дохода по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Из смысла статьи 34 Семейного кодекса РФ следует, что неполучением дохода по неуважительным причинам не являются обстоятельства, при которых один из супругов осуществлял уход за ребенком или другим членом семьи, нуждающимся в уходе, а также вел домашнее хозяйство или не имел заработка, например, по причине того, что в месте жительства отсутствует возможность получить работу по специальности.

Однако, анализируя содержание статей 34 и 39 Семейного кодекса РФ, возникает вопрос, как можно доказать, например, факт ведения домашнего хозяйства тем супругом, который не участвовал в содержании семьи. В каком случае судом будет признано, что один из супругов не получал доходы по неуважительным причинам, а в каком – по уважительным, т.к. вел домашнее хозяйство? Очевидно, что, состоя в браке, оба супруга, так или иначе, участвуют в ведении домашнего хозяйства, и подтвердить или опровергнуть этот факт затруднительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что норма, закрепленная пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса, хотя и логична по своему содержанию, но на практике почти неприменима по причинам, указанным выше.


* * *

При разделе общего имущества супругов суд по требованию истца и с учетом доводов ответчика определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация или компенсация в виде присуждения ему другого имущества с учетом его стоимости.

Разделу не подлежит, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека). В указанный список следовало бы также внести мебель, находящуюся в непосредственном пользовании детей, и электронную технику, которая в настоящее время активно используется детьми и подростками в ходе учебного процесса. Недостатком указанной статьи, несомненно, является формулировка «исключительно для удовлетворения потребностей детей». Возникает вопрос, подлежит ли разделу то имущество, которое приобретено «не исключительно» для детей, но преимущественно используется именно детьми. Таким имуществом может быть та же электронная техника или библиотека, но не детская, а «взрослая». Очевидно, что школьник, учащийся старших классов, может пользоваться библиотекой чаще, чем взрослые члены семьи. Полагаю, что в таких случаях имеется правовая основа для того, чтобы просить суд передать такое имущество без компенсации тому супругу, с кем будут проживать несовершеннолетние дети.

Также не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими этим детям (статья 38 Семейного кодекса РФ).

***

Часто возникают проблемы при разделе имущества, когда имеется имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов до брака. Законодательством установлено, что такое имущество принадлежит тому супругу, кому до брака принадлежали потраченные средства. Однако, в случае возникновения спора, этому супругу придется доказать тот факт, что у него действительно имелись эти денежные средства, и именно они были потрачены на приобретение спорного имущества. Доказательствами могут, например, служить документы, свидетельствующие о внесении средств во вклады или на банковские счета, договоры займа, расписки о получении денежных средств и т.д. Также желательно иметь возможность подтвердить документально, например, снятие этих денежных средств со счетов непосредственно перед оплатой покупки спорного имущества.

Рассматривая проблемы, возникающие при разделе совместно нажитого имущества супругов, необходимо также прокомментировать положение пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, который гласит: «к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности». Большинство людей ошибочно трактует эту норму следующим образом: если в течение трех лет с момента расторжения брака один из супругов не заявит требование о разделе совместно нажитого имущества, то, по истечении трех лет, он этого сделать уже не сможет, и имущество автоматически перейдет в личную собственность того супруга, на имя кого оно было зарегистрировано.

Однако это не так. Право совместной собственности не может просто прекратиться, закончиться по истечении трехлетнего срока. Собственность супругов на совместно нажитое имущество всегда будет их собственностью, если они не его не разделят или не распорядятся им иначе.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дал следующие разъяснения: «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Следовательно, надо полагать, что Пленум Верховного суда РФ предписал следующее: если один из бывших супругов распорядится совместно нажитым имуществом без согласия второго собственника, то этот собственник имеет право в течение трех лет обратиться в суд о признании такой сделки недействительной.

В то же время, нельзя не согласиться с тем, что сформулировано указанная выше норма (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ) крайне некорректно, и дает широкие возможности для ее неправильного толкования.

Консультации по семейному праву, ведение дел по разделу имущества в суде.


Мы находимся по адресу:

г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, 15 этаж.

Группа компаний “Правовая защита”



Юрист группы компаний “Правовая защита” Синельникова Ольга. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07


http://realtylaw.ru/clauses/2006/06/17/clauses_32.html Раздел совместно нажитого имущества супругов: как поделить квартиру, дачу и другое имущество %D0%E0%E7%E4%E5%EB+%F1%EE%E2%EC%E5%F1%F2%ED%EE+%ED%E0%E6%E8%F2%EE%E3%EE+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%E0+%F1%F3%EF%F0%F3%E3%EE%E2%3A+%EA%E0%EA+%EF%EE%E4%E5%EB%E8%F2%FC+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%F3%2C+%E4%E0%F7%F3+%E8+%E4%F0%F3%E3%EE%E5+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%EE http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2006%2F06%2F17%2Fclauses_32.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования