Коллегия адвокатов "Правовая Защита"
Тел.: 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72
Москва, ул. Новый Арбат, д.21
Статьи адвокатов
Адвокат онлайн
Результаты по делам, проведенным адвокатами "Правовой защиты"
Долевое строительство
Судебная практика. Арбитражная практика.
Законодательство
Формы документов
Информация
Услуги адвокатов "Правовой защиты". Актуальные предложения.
Адвокаты "Правовой защиты" в СМИ, новые статьи адвокатов, новости по делам
Новости
Риэлтор он-лайн
Карта сайта
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Поиск
Рязанское отделение. Юридические услуги в Рязани
Консультации адвокатов по недвижимости!
Вы можете записаться на консультацию к адвокатам "Правовой защиты". Тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72, 8 495 782-76-77.
Работаем ежедневно. Долевое строительство. Инвестиции. Жилищные споры. Суд. Арбитраж.

Заказать обратный звонок
Информация
Регистрация прав на недвижимое имущество - адреса и режим работы приемных, реквизиты, перечни документов, образцы документов.
Риэлторские услуги
Все виды услуг на первичном и вторичном рынке. Покупка, продажа, расселение.
Суды РФ. Адреса. Телефоны. Реквизиты. Судьи.
Последние статьи

Апартаменты хотят приравнять к жилым помещениям и разрешить в них регистрацию. Нужно ли это делать?

Новый закон о реновации в Москве. Что изменилось с 2017 года по сравнению с порядком переселения из пятиэтажек, который действовал ранее.

Признание права собственности на квартиру через суд

Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты?

Закон о реновации 2017 года: что ждет жителей Москвы и как отстоять и защитить свои права при отселении

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК

Установление сервитута в практике судов города Москвы

Приватизация служебного жилья

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве.
Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах.
Коллегия адвокатов “Правовая защита”
- О коллегии адвокатов
- Услуги адвокатов

Реестр адвокатов г. Москвы
Адвокатские образования г.Москвы
Реестр адвокатов Московской области
Адвокатские образования Московской области
Кодекс адвокатской этики
Законодательство об адвокатах и адвокатуре
Судебная практика об адвокатах
Информация об адвокатских палатах субъектов РФ
Задать вопрос адвокату

Владение и пользование общим имуществом многоквартирного жилого дома. Что делать если чинятся препятствия или в Вашем доме незаконно размещен офис и т.п.?

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Данный принцип жилищного законодательства является одним из основных.
В настоящее время, предприимчивые граждане, в поисках более удобного и (или) дешевого помещения нередко размещают свои офисы в квартирах, расположенных в жилом доме. При этом, в большинстве случаев, квартиры предварительно переводят в нежилой фонд.



Вы можете записаться на консультацию к адвокатам коллегии адвокатов
"Правовая защита" по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07.

В связи с этим стоить отметить тот факт, что не всегда уполномоченные органы местного самоуправления и органы государственной власти, при решении вопроса о переводе квартир в нежилой фонд действуют строго в рамках действующего законодательства.

Статьей 22 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ), вступившего в силу с 1 марта 2005 года установлено, что перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещениеПеревод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, в следующих случаях:
-если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
- если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
- если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Распоряжением мэра Москвы от 11 ноября 1994 г. N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах" в городе Москве устанавливаются дополнительные критерии перевода квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение.

Кроме того, при решении данного вопроса следует руководствоваться и положениями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.).

Таким образом, по общему правилу, для перевода жилого помещения в нежилой фонд требуются исключительные обстоятельства.

В соответствии с положениями ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме:
- межквартирные лестничные площадки;
- лестницы, лифты;
- лифтовые и иные шахты;
- коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
- иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,
механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения,;
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Следует учитывать, что только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким же образом осуществляется пользование и владение земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом.

Исходя из приведенных положений законодательства можно сделать вывод о том, что при нарушении прав собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме они могут в судебном порядке, на основании ст.11 ЖК РФ и ст.304 Гражданского кодекса РФ требовать устранения всяких нарушений своих прав.

В данном случае можно заявить требования о запрете использовать общий вход в жилой дом, для осуществления деятельности организаций или индивидуальных предпринимателей, об обязании собственника квартиры, переведенной в нежилой фонд, оборудовать отдельный, обособленный от жилых помещений вход в принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение, а также заявить иные требования об устранении нарушений прав собственников.

Статьей 44 ЖК РФ перечислены вопросы которые могут решаться только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
- принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
- принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
- выбор способа управления многоквартирным домом.

В данной связи хотелось бы обратить внимание и на следующие моменты. Нередко граждане, без согласования с соседями и другими собственниками жилых помещений, перестраивают часть лестничных клеток коридоров (например, устанавливают дополнительную дверь, оборудуют различные кладовые и т.п.). Согласно приведенным выше положениям законодательства, такое переоборудование (переустройство) общих не жилых помещений многоквартирного дома, допускается только с общего согласия всех собственников жилых помещений.

Если граждане считают, что их права нарушаются соседями, рекомендуем обращаться за защитой своих прав к профессиональным юристам, т.к. в каждом деле существуют немало нюансов, от которых зависит разрешение спорной ситуации.

По любому из интересующих вопросов по данной тематике, Вы можете обратиться за консультацией к адвокатам и юристам нашей организации. Мы имеем опыт отстаивания интересов граждан, в тех ситуациях, когда коммерческие организации не законно используют общие помещения жилого дома (вход, коридоры и т.п.), захламляют их, создают препятствия для комфортного проживания граждан.

Так же юристы нашей организации имеют опыт проведения общих собраний собственников с целью получения разрешения на использование подвальных и чердачных помещений.

Мы находимся по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, тел. 8 495 787-75-07, 8 495 691-38-72.




http://realtylaw.ru/clauses/2006/06/02/vladenie-i-polzovanie-obshchim-imushchestvom-mnogokvartirnogo-zhilogo-doma.html Владение и пользование общим имуществом многоквартирного жилого дома. Что делать если чинятся препятствия или в Вашем доме незаконно размещен офис и т.п.? %C2%EB%E0%E4%E5%ED%E8%E5+%E8+%EF%EE%EB%FC%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%EE%E1%F9%E8%EC+%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%EE%EC+%EC%ED%EE%E3%EE%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%ED%EE%E3%EE+%E6%E8%EB%EE%E3%EE+%E4%EE%EC%E0.+%D7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%E5%F1%EB%E8+%F7%E8%ED%FF%F2%F1%FF+%EF%F0%E5%EF%FF%F2%F1%F2%E2%E8%FF+%E8%EB%E8+%E2+%C2%E0%F8%E5%EC+%E4%EE%EC%E5+%ED%E5%E7%E0%EA%EE%ED%ED%EE+%F0%E0%E7%EC%E5%F9%E5%ED+%EE%F4%E8%F1+%E8+%F2.%EF.%3F http%3A%2F%2Frealtylaw.ru%2Fclauses%2F2006%2F06%2F02%2Fvladenie-i-polzovanie-obshchim-imushchestvom-mnogokvartirnogo-zhilogo-doma.html

Услуги адвокатов
Консультации адвокатов
Адвокаты "Правовой защиты" проводят

Бесплатные краткие консультации по телефону.

Пн-сб с 11 до 18

Телефон
8-495-782-76-77
8-495-691-38-72.
Присоединиться к группам коллегии адвокатов "Правовая защита" в соцсетях:

Юрист-он-лайн
Долевое строительство
Долевое строительство : последние обсуждения строительных и риэлторских компаний

20.01.2020 - А кто-нибудь реально ищет других учредителей пирамид?
Олег
Добрый день. Для тех, кому действительно интересно вернуть деньги по "ВНЛ". Пишите сюда: номер контактного тел...
19.09.2018 - новостройка от "Мосэнергостроя"
Георгий
После ухода В.Веденеева и В. Перова служба главного инженера прекратила существование. И все " заводы, параход...
10.09.2007 - банкротство
Алексей
Интересно, что теперь делать соинвесторам Аквистрой К? Подавать тоже в суд?...
Долевое строительство : последние обсуждения объектов строительства

29.10.2017 - Комментарий
Ян
Мы в таком доме взяли, довольны на все 100%, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно ...
30.01.2017 - Терлецкий парк (Московские окна)
адвокат Андрей Валерьевич Ребриков
Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен...
07.06.2017 - Не дострой Наметкина 21, к. 2б
Гость
Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит...
Проблемные застройщики. Информация. Комментарии. Общение соинвесторов. Судебные дела
Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений
Согласование перепланировок от заказа технического заключения и проекта до получения разрешения. Узаконение ранее сделанной перепланировки. Сложные случаи.
Подробнее >>>>
Таможня. ВЭД.
Облако тегов
На правах рекламы
Copyright © 2003-2015 Realtylaw.ru
Дизайн Irrabagon design
      Яндекс цитирования